当前位置:

资讯

增城区2018年文化和自然遗产日活动回顾

发布时间: 2018-07-12 10:47
来源: 区文体旅游局 字体大小:
  2018年6月9日是第十三个“文化和自然遗产日”。

  6月,我局围绕“文化遗产的传播与传承”的主题,开展了一系列丰富多彩的文化遗产宣传展示活动,进一步提高了保护文化和自然遗产的意识,营造了保护文化和自然遗产的良好社会氛围。

   6月14日,在增城区图书馆举行文化和自然遗产日活动启动仪式,吸引了大批群众围观“文物活起来”表演活动。

  出席当天启动仪式的领导及嘉宾分别有广州市文物局总工程师刘晓明、区文体旅游局局长黄泽勇、党委副书记朱宇鹏、区人大常委会教科文卫工委主任谢育才、区政协文史委主任陈克等近200人。

 

  6月14-16日开展了为期三天的文化和自然遗产日宣传互动活动,活动有旧物展示及互动、工匠艺人与观众互动(如增城灰雕、竹雕、广府刺绣等)、文创产品展示、“宝贝”公益鉴定活动,当日派发了文化遗产保护法律法规宣传和文物安全法规宣传共计200多册。

  6月27日开展增城区2018年文物保护专业知识培训活动。活动针对文物保护规范设计、工程报批、资金申请与竣工验收等常见问题,邀请了专家进行授课。 各镇街分管文物业务负责人、部分文物业主、文物保护项目设计单位、施工单位、监理单位代表及全区文物保护监督员等工作人员参加了本次培训活动。

 

  华南理工大学郑力鹏教授针对现阶段设计中存在的典型问题系统讲授了文物保护工程设计文件的规范化。

 

    广东省文物考古研究所研究馆员尚杰主任从具体案例出发,详细讲解了文物保护修缮工程竣工报告的编写要求及需要注意的事项。

 

   区财政局黎科对文物保护工程的财政评审和资金管理两个方面讲解了相关知识。

 

   区发改金融局闻岸斐同志围绕文物保护工程项目立项讲解了报批主要程序及其需要的各项相关资料。

 

 

  本次培训取得了较好的效果,让参会人员对文物保护工程从立项报批到资金管理,从设计规范到竣工验收都有了系统的了解,对今后工作的开展有了更为明晰的方向,有利于今后全区文物保护专项资金的使用和项目管理,提高了工作效率,增强了传统文化的继承和弘扬的信心。