当前位置:

职权下放镇街后 增城区卫生监督所现场带教查处首起非法行医案件

发布时间: 2022-01-14 10:55
来源: 增城区卫生健康局 字体大小:

       1月5日,增城区卫生监督所联合新塘镇综合行政执法队查处一起非法行医案件,这是新年伊始,也是职权下放以来,以卫生监督现场带教的形式查处的首起非法行医案件。

       据了解,1月4日,一名群众举报新塘镇解放北路某口腔诊所涉嫌非法行医,接到举报后,增城区卫生监督所联合新塘镇综合行政执法队对被举报地点进行监督检查。经过现场调查取证,发现该机构涉嫌未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业,执法人员责令其立即停止执业活动并拟对其进行立案处罚。增城区卫生监督所在本次联合执法过程中融入现场带教,监督员面对面为镇综合执法人员讲解核查非法行医的关键要点,指导实践现场调查取证、制作现场笔录与询问笔录,解答镇街综合执法人员提出的疑问。

已编辑图片

          图:增城区卫生监督所监督员为镇街综合执法人员面对面进行现场带教

       自2021年9月15日职权下放以来,增城区卫生监督所积极行动、主动作为,通过开展集中培训、现场带教等方式推动职权下放镇街工作顺利开展。据统计,增城区卫生监督所已开展2期镇街行政执法集中培训,监督员现场带教28次。

图片2.png

       图:增城区卫生监督所监督员为镇街综合执法人员点对点进行业务讲解

       增城区卫生监督所将继续加大对各镇街综合行政执法工作的业务指导力度,进一步健全联合执法的机制,加强与镇街执法人员的沟通交流,确保下放的职权“接得住、管得好”。