当前位置:

以影视产业为突破口 不断增强城市文化综合实力

发布时间: 2020-09-15 11:52
来源: 广州市增城区文化广电旅游体育局 字体大小:

 220018.jpg

1978电影小镇一景

  9月10日,广州市举行城市文化综合实力出新出彩专题新闻发布会(2020年总183场)。我区有关负责人在会上介绍,增城将大力发展文化创意产业,以影视产业为突破口,积极探索文化产业高质量发展新路径,同时引入华侨城投资100亿元打造白水寨创意山水文旅小镇项目,力争5年内创建5A级景区,塑造文化产业动力源。

  近年来,我区依托深厚的人文自然资源优势,从塑造动力源、激发新活力、挖掘新潜能三方面不断增强城市文化综合实力,推动文化产业高质量发展。

坚持创新引领  塑造影视产业动力源

  近年来,我区大力发展文化创意产业,率先以影视产业作为突破口,积极探索文化产业高质量发展新路径,重点做好“出政策”“搭平台”“引凤凰”工作,塑造文化产业动力源。

  强化政策引领。为扶持影视企业发展,我区在广州市各区中率先出台促进影视产业发展的若干意见,重点扶持剧本创作、影视产业固定资产投资、拍摄制作、人才落户等,政策力度和含金量均位居全市前列,吸引了中国戏曲电影高峰论坛、南方电影盛典、华语音乐传媒盛典、华语戏剧盛典4大国内外知名影视活动落户,聚集了果禾国际摄制中心、晶彩影业、尹大为导演工作室等32家优质影视企业和工作室。

  强化平台搭建。我区建设华南地区首个电影传媒小镇——1978电影小镇,已投入运营15.6万平方米,承接孕育影视作品30多部,年总营业额近5亿元,获得中国乡村旅游创客示范基地、2019中国智慧特色小镇、广州市(增城)影视产业孵化基地、2019年度广州最具吸引力文创园区等荣誉称号。同时,通过打造影视产业孵化基地,整合引进国内优质影视产业资源,着力提升1978电影小镇影视资源集聚和孵化功能,吸引广东省电影行业(增城)服务中心、“中国影协杯”暨中国青年编剧扶持等项目落户。

  此外,我区结合广州打造直播电商之都的目标,以“数字化+文化”为核心,大力引进直播机构、短视频机构、MCN机构等,从资源整合、平台服务、租金扶持等方面加大扶持力度,集聚了江南传媒、广东播商学院等一批优质企业,开创直播电商新局面。1978电影小镇成功举办了多场直播活动,其中,广州电商直播节增城分会场活动掀起传播热潮,赋能实体经济,实现收入13亿元。

坚持传承创新  激发传统文化新活力

  我区坚持传统与现代融合,依托174个革命老区村庄、27处红色革命文物遗址、3处爱国主义教育基地等资源,打造红色文化传承示范区,建设红色文化记忆馆,推出红色文化精品旅游线路,激发人们对红色文化的热爱,激发红色文化新活力。

  我区初步建立起非遗专家库和数据库,涵盖各级非遗代表性项目35项,其中国家级1项、省级3项,代表性传承人36人;建立非遗传承基地15个、非遗生活馆1个。非遗文化通过搭载文创、旅游、美食,联动线上线下,增强非遗品牌影响力。目前,我区共获市级以上非遗奖项31项,其中国家级4项。以清献园、莲花书院建设为载体,宣传湛甘泉、崔与之等历史文化名人;用好用活节庆资源,举办正果畲族盘瓠王节、派潭客家文化旅游节等活动;引进粤剧名师,打造两个粤剧“小梅花”培训基地,使岭南传统文化更加壮大。

  此外,我区以保护岭南文脉为主旨,借城市更新之机,引入文创、商业、民宿等多元业态,升级改造文物建筑,赋予其社会经济新内涵,进一步优化生产、生活、生态空间。邓村石屋古建筑群已建成全域性景区,夏街村南粤古驿道入选广东省历史文化旅游路径。

坚持协同发展  挖掘文化旅游新潜能

  绵延的增江像一幅天然水墨画,2.1平方公里水面的荔湖水光潋滟、563公里绿道让游客寻幽揽胜、395公里生态景观林带绵延全域……去年底,我区被列为国家城乡融合发展试验区,成为名副其实的大湾区后花园,更是都市人休闲怡情的世外桃源。近年来,我区坚持协同发展,打好“实力牌”“动力牌”“惠民牌”,充分挖掘文化旅游新潜能。

  打好全域旅游“实力牌”。我区将“红色文化”“岭南文化”“客家文化”“荔枝文化”等文化资源和自然资源相结合,进行全域规划、错位互补、组团分工,以文塑旅、以旅彰文,让“诗与远方”融为一体、共生共赢,打造大湾区优质生活圈。

  打好旅游供给“动力牌”。我区围绕核心景区开发,引入华侨城投资100亿元打造白水寨创意山水文旅小镇项目,力争5年内创建5A级景区。投资22亿元建设森林海欢乐小镇和32亿元建设七彩澳游主题旅游区,今年已建成开业。以基础设施升级改造“八小工程”,助推10个旅游文化特色村建设,成功创建省级旅游文化特色村2个、市级旅游文化特色村4个。

  打好文化体育旅游“惠民牌”。通过举办粤菜师傅大湾区厨王大赛,建立两个粤菜师傅培训室,我区走出一条色香味俱全的乡村振兴“风味之路”。同时,出台民宿发展规范,打造吾乡石屋、慕吉云溪、云水间、柒舍里等精品民宿,塑造增城民宿模板。此外,通过引入广州市国家级青少年足球训练基地,承办南粤古驿道大赛、2018年及2019年中国攀岩联赛(广州增城)等高水平的大型体育赛事,引入林书豪—李群篮球联盟,为增城群众体育发展带来新动力。

  下一步,我区将继续聚焦影视产业,做强影视产业;坚持景观全域优化、产业全域联动、服务全域配套的发展思路,谋求文旅发展新跨越,积极打造粤港澳大湾区北部生态文化旅游合作区。(来源:增城日报)