当前位置:

增城区抓好重阳节期间森林防火工作 筑牢安全防线

发布时间: 2021-10-14 14:24
来源: 广州市增城区林业和园林局 字体大小:

  为保障增城区森林资源安全,抓牢抓实2021年重阳节期间森林防火工作,全区上下坚持森林火灾“零发生”的目标导向,多措并举落实好各项防火措施。

  一是强化统筹部署。召开秋冬季森林防火工作专题会议,成立工作领导小组,制定工作方案、应急预案,明确责任单位和职责分工,形成区、镇街、村居三级联动火灾发现应急处置机制,筑牢森林防火安全防线。

  二是组织演练培训。严格执行24小时领导带班值班制度,森林消防队伍全员备勤,组建扑火业务骨干队伍,深入各镇街、村居、国有林场,共开展演练培训14场次,提高应急救援处置能力。

  三是开展隐患排查。结合辖区民情、林情、火灾隐患等实际情况,做好林区山坟登记造册,在重要入口设立临时检查站,提醒督促进山人员遵守野外用火规定,严控火源火种进山入林,从源头上防范化解森林火灾风险隐患。依托综治指挥中心智能平台,强化山区林地全天候动态监控,累计消除并整治各类森林火灾隐患42处,清理防火林带160公里、林区景区公路60公里。

  四是加强督导宣传。发挥各级林长督导作用,领导干部“分片包干”到全区13个镇街、区属林场开展检查工作,组织全体护林员、专业森林消防队员深入各林区、进山路口,设卡发放文明祭祀倡议书、森林防灭火宣传册,结合当前疫情防控实际,利用电视、报纸、新媒体等渠道及时发布通告,重阳期间不开放任何登高点,保障人民群众生命财产安全。