当前位置:

增城区公园视频监控系统正式启用

发布时间: 2020-03-26 14:38
来源: 广州市增城区林业和园林局 字体大小:

  公园是供广大市民群众游览、观赏、休憩、开展科学文化及锻炼身体等活动、有较完善的设施和良好绿化环境的公共场所,但此前我区区管公园园区一直没有建设公园视频监控系统,难以实时、真实、有效、准确信息掌握园区情况,不能及时真实了解市民群众使用公共场所的整体情况,同时,各公园活动区域多、分布散、规模大小不一,导致园区管理监管难度大。

  鉴于我区公园信息化建设较为滞后、公园治安监控水平较低的现状,为了提高公园治安监管力度,缓解面临的严峻的城市管理和社会治安问题,区林业和园林局实施了“增城区公园视频监控系统建设项目”,总投资共1293.4万元,本项目对区管11个公园(增城广场、增城儿童公园、荔枝文化公园、雁塔公园、凤凰山公园、圣皇洲湿地公园、西堤体育公园、挂绿湖湿地公园、东湖公园、蕉石岭森林公园、太寺坑森林公园)建设视频系统,实现对区管公园现场情况进行实时远程监控,共建设摄像枪机和球机共240个(高清动球机101个,人脸识别枪132个,人车抓拍枪7个),并在增城广场内建设一个监控中心。该项目于2019年初开始建设,已于2020年3月完成系统建设并投入试运行。

  该视频监控系统已接入公安视频专网,社会智慧治理层面也可以通过“广州市综治视频应用平台”实现调用。区林业和园林局围绕“平安增城”建设的总体目标,着力打造“平安公园”视频监控系统,最终实现了视频系统的区管公园全覆盖和资源共享,进一步提高了全区区管公园的治安防控能力,有效提升城市管理水平,为快速处置突发公共事件、有效预防和打击犯罪、防范恐怖袭击、维护社会稳定及保障市民安全提供了有力保障,同时为我局下一步建设“智慧林业”打下了坚实的基础。

增城区公园视频监控系统正式启用01.jpg

增城区公园视频监控系统正式启用02.jpg