当前位置:

资讯

增城区积极推进“城中村”基础信息大排查

发布时间: 2018-10-12 16:40
来源: 区来穗局 字体大小:
   增城区来穗局积极落实中央巡视反馈整改“城中村”社会治理意见,制定了《区来穗局关于深化“城中村”社会治理行动实施方案的通知》明确了目标任务、工作内容、责任分工和工作要求,提出“三三五”工作措施,积极协同区深规办做好“城中村”基础信息大排查专项工作。

  一是落实“三到位”,保障工作顺利开展。我区7条“城中村”对应36个出租屋专业网格,基础信息大排查工作开展以来,相关镇街迅速落实65名管理员,并配备51台移动采集设备,确保人员和移动巡查设备到位。区来穗局在市局指导下,在9月初完成移动采集系统升级改造,实现对实有人口、实有房屋现场采集。

  二是建立三项工作机制,规范信息报送。建立区镇(街)村三级联络员机制,区来穗局、各镇街来穗中心和村委指定专人作为联络员。建立工作微信群,及时收集和反馈工作中遇到的问题。建立一周两报表工作机制,各镇街每周一、四下班前报告工作落实情况和有关数据,及时掌握基础信息大排查工作动态。

  三是强化五项重点工作,确保工作快速推进。按照市局部署,强化推进基础信息大排查、出租屋详址等价、压实出租屋主责任、“人屋”登记和落实“城中村”专业网格试点等五项重点工作。目前,增城区7条“城中村”累计核排查出租屋6.59万套,核实来穗人员4.34万人;已排查安全隐患8629处,发出整改通知书5048份,告知职能部门安全隐患5553处,完成整改安全隐患1769处;组织观看警示教育片出租屋主1.10万人、组织签订安全责任书1.09万人,警示教育完成率95.23%。

  通过“城中村”基础信息大排查,进一步夯实了我区“城中村”社会治理基础,据统计,我区7条“城中村”刑事、治安警情同比下降38.4%,打击处理人数环比上升25.7%,如8月21日在新塘镇甘涌村抓获2名涉嫌抢劫的嫌疑人,9月1日在荔城街夏街村一出租屋查获1名涉嫌吸毒男子等。