当前位置:

增城区召开二届区委第一轮巡察情况汇报会

发布时间: 2022-01-12 15:41
来源: 区纪委监委机关 字体大小:

  日前,增城区召开二届区委第一轮巡察情况汇报会,听取市涉粮问题区级专项巡察第七组对增城区开展涉粮问题专项巡察工作的情况汇报以及区委第一、三、四组对新塘镇、中新镇、仙村镇辖内12个村级党组织开展常规巡察工作的情况汇报。区委书记赵国生主持会议并作讲话。

  会议指出,本轮巡察是二届区委首轮巡察,各巡察组准确把握“开局起步”形势要求,围绕服务全区中心大局,聚焦巡察关键重点,认真履行巡察职责,推动首轮巡察工作取得了实效。

  会议强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述精神,坚决贯彻落实中央和省委、市委关于巡视巡察工作的部署要求,结合党史学习教育,推动增城区巡察工作高质量发展。一是要强化责任担当,坚定不移深化政治巡察。进一步增强工作紧迫感责任感使命感,主动适应新阶段新要求,强化全区各项重点任务的监督检查,推动全区各级各部门领导班子、党员干部转变作风、担当作为,切实为增城经济社会高质量发展提供坚强政治保障。二是要提升监督质效,推动巡察工作高质量发展。坚持树立质效优先导向,贯彻新发展理念,科学制定巡察工作规划,做到在“找问题”上做深做实、在“促贯通”上取得突破、在“谋创新”上主动作为、在“建队伍”上持续发力,持续推进巡察工作高质量、规范化发展。三是要坚持久久为功,持之以恒抓好问题整改。区委巡察机构要探索完善整改责任机制、督促机制、评估机制,构建巡察整改闭环链条,做深做实巡察“后半篇文章”;纪检监察、组织部门要强化日常监督,对整改监督再加力,对纸上整改、虚假整改行为要较真碰硬动真格,确保巡察整改到位;各级各部门要切实抓好巡察成果运用,对普遍性、行业性、反复性的问题要注重从制度机制上分析原因、研究对策,做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。

  区领导罗干政、祁森林、包道昭、陈一敏以及区委巡察机构有关负责同志,区发展和改革局、区农业农村局、新塘镇、中新镇、仙村镇主要负责同志参加会议。