当前位置:

资讯

吸取教训 举一反三 全力以赴牢筑危化企业安全防线

发布时间: 2019-11-08 16:01
来源: 增城区应急管理局 字体大小:

  今年以来,全国化工行业先后发生了江苏响水“3·21”、山东济南“4·15”、河南三门峡“7·19”三起重特大事故和广西玉林“10·15”较大事故,突显了化工和危险化学品行业严峻复杂的安全生产形势。为认真贯彻落实市委、市政府主要领导指示批示精神,深刻吸取事故教训,举一反三,坚决防范和遏制同类事故发生,增城区应急管理局迅速行动,开展危险化学品企业安全生产大排查大整治,联同各镇(街)安全生产监管部门加大对辖区内危险化学品企业的执法检查力度,聘请专家对企业存在的安全隐患进行整改指导并开展宣传教育,局主要领导、分管领导分别带队到企业开展明查暗访。9月至10月累计检查危险化学品企业955家次,查处隐患246条,出具《现场检查记录》412份,《责令限期整改指令书》144份,《整改复查意见书》94份,对危险化学品企业或危化品类违法行为立案9宗,拟处罚款58.5万元,拟没收违法所得94.066万元。 

区应急管理局袁成光局长带队执法检查 

区应急管理局刘晓东副局长向危化企业了解安全生产工作 

执法人员对危化企业罐区进行检查 

  执法人员在检查中发现:广州福诚美化工有限公司配备的注册安全工程师长达20天不在岗;广州市和新实业有限公司经专家检查发现存在18项现场隐患;广州市天禾仓储有限公司主要负责人长期缺岗,实际负责人未持证上岗。上述3家危化企业未认真落实安全生产工作,存在严重的安全隐患,对此,执法人员对上述企业作出了暂时停产停业处理。  

  广州慧谷化学有限公司增城永和分厂未根据生产安全事故应急预案的要求组织本年度触电现场处置和电梯事故专项演练;广州力盟树脂有限公司未组织本年度的化学品泄漏、机械伤害、中毒和窒息、触电、车辆伤害、物体打击的现场处置方案演练。上述2家危化企业违反了《生产安全事故应急救援预案管理办法》第三十三条第一款“生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故风险特点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。”的规定,根据《生产安全事故应急救援预案管理办法》第四十四条“生产经营单位有下列情形之一的,由县级以上人民政府应急管理等部门依照《中华人民共和国安全生产法》第九十四条的规定,责令限期改正,可以处5万元以下罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款:(二)未按照规定定期组织应急预案演练的。”的规定,执法人员分别对两家企业进行立案处罚。 

  增城区应急管理局持续开展危险化学品类打非治违工作,严打非法生产和经营危险化学的行为。今年3月,执法人员检查发现丁某华未取得《危险化学品经营许可证》在石滩镇某一场所充装销售液氧(《危险化学品目录》序号2528)的违法行为。上述行为违反了《中华人民共和国安全生产法》《危险化学品安全管理条例》等关于危险化学品经营许可的规定,对此,执法人员依法扣押现场查获的液氧,并根据《危险化学品安全管理条例》第七十七条第三款“违反本条例规定,未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营的,由安全生产监督管理部门责令停止经营活动,没收违法经营的危险化学品以及违法所得,并处10万元以上20万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定进行立案处罚。 

  下一步,增城区应急管理局将继续认真贯彻落实市、区领导的指示批示精神,进一步强化风险防控,压实属地监管责任、企业主本责任,继续坚定不移地开展安全生产大排查大整治行动,全力确保我区安全形势稳定。 

安全生产小知识 

  根据《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》的规定,以下二十种情形,应当判定为重大事故隐患,群众或企业员工如发现我区危化品生产经营单位存在以下重大事故隐患,请立即向增城区应急管理局或所属镇(街)安全生产监督管理部门举报: 

  一、危险化学品生产、经营单位主要负责人和安全生产管理人员未依法经考核合格。 

  二、特种作业人员未持证上岗。 

  三、涉及“两重点一重大”的生产装置、储存设施外部安全防护距离不符合国家标准要求。 

  四、涉及重点监管危险化工工艺的装置未实现自动化控制,系统未实现紧急停车功能,装备的自动化控制系统、紧急停车系统未投入使用。 

  五、构成一级、二级重大危险源的危险化学品罐区未实现紧急切断功能;涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一级、二级重大危险源的危险化学品罐区未配备独立的安全仪表系统。 

  六、全压力式液化烃储罐未按国家标准设置注水措施。 

  七、液化烃、液氨、液氯等易燃易爆、有毒有害液化气体的充装未使用万向管道充装系统。 

  八、光气、氯气等剧毒气体及硫化氢气体管道穿越除厂区包括化工园区、工业园区)外的公共区域。 

  九、地区架空电力线路穿越生产区且不符合国家标准要求。 

  十、在役化工装置未经正规设计且未进行安全设计诊断。 

  十一、使用淘汰落后安全技术工艺、设备目录列出的工艺、设备。 

  十二、涉及可燃和有毒有害气体泄漏的场所未按国家标准设置检测报警装置,爆炸危险场所未按国家标准安装使用防爆电气设备。 

  十三、控制室或机柜间面向具有火灾、爆炸危险性装置一侧不满足国家标准关于防火防爆的要求。 

  十四、化工生产装置未按国家标准要求设置双重电源供电,自动化控制系统未设置不间断电源。 

  十五、安全阀、爆破片等安全附件未正常投用。 

  十六、未建立与岗位相匹配的全员安全生产责任制或者未制定实施生产安全事故隐患排查治理制度。 

  十七、未制定操作规程和工艺控制指标。 

  十八、未按照国家标准制定动火、进入受限空间等特殊作业管理制度,或者制度未有效执行。 

  十九、新开发的危险化学品生产工艺未经小试、中试、工业化试验直接进行工业化生产;国内首次使用的化工工艺未经过省级人民政府有关部门组织的安全可靠性论证;新建装置未制定试生产方案投料开车;精细化工企业未按规范性文件要求开展反应安全风险评估。 

  二十、未按国家标准分区分类储存危险化学品,超量、超品种储存危险化学品,相互禁配物质混放混存。