当前位置:
首页 > 资讯 > 部门动态 > 荔湖街 > 

“幼”见美好荔湖街六所公办幼儿园齐开园

发布时间: 2021-10-14 14:18
来源: 增城日报 字体大小:

  “欢迎小朋友们来到幼儿园,老师要送你们四个‘好朋友’,他们是快乐、健康、感恩、成长……”10月8日上午8时,荔湖街第三、第四、第五、第六、第七、第八幼儿园六所新建公办幼儿园正式开园,第一批新生872名幼儿在家长的陪同下分批错峰入园。

  “幼儿园环境实在太好了,大大超出我的预期。”家住五一村新社区的王女士说,得知社区公办幼儿园招生,她果断将4岁的二胎儿子转学到了荔湖街第三幼儿园,“这里环境好,离家又近,作为家长,我感觉十分幸运和满意”。

  推进六所公办幼儿园秋季开园是荔湖街今年十大民生实事之一,荔湖街高度重视,在今年年初,按照省一级幼儿园标准进行配建、采购设备,为幼儿提供健康安全的学习和生活环境。半年来,荔湖街挂图作战,六所公办幼儿园如期开园。开园后,荔湖街新增学前教育阶段公办学位1440个,公办幼儿园在园幼儿占比由原来的70.54%提高到85.55%,回应了市民群众“就近入园入优质园”的迫切期盼,向社会、家长交上了一份满意的民生答卷。

  街道全力以赴 做足开园措施

  10月8日,在荔湖街第三幼儿园看到,园区里的每个角落都充满了爱与美好。园区入口摆放的气球拱门,进幼儿园大厅摆着迎新鲜花、鼓舞孩子们的标语;五颜六色的操场是孩子们的游乐场,也是幼儿园里一道亮丽风景线;宽敞明亮的教室、走廊,干净整洁的卫生间,都为孩子们营造出一个舒适、温馨、科学、适宜的生活教育空间。

  “荔湖街第三幼儿园位于五一村新社区亭子岗东三街2号,是一所由教育部门主办的全日制公办幼儿园。幼儿园占地面积4000多平方米,建筑面积2500多平方米,户外面积超过3000平方米,园内绿化覆盖率达100%。幼儿园设计规模为9个教学班,可容纳270名幼儿入读。目前开设9个班,其中包括4个小班,3个中班,2个大班,现有幼儿255人,255名幼儿之中78%的幼儿为五一村的孩子。”第三幼儿园园长吴彩云说,园所根据省一级幼儿园标准和幼儿的发展特点科学布局,配备先进的教育教学设备、宽阔的户外运动场、丰富多样的多功能活动室、美术室、图书馆等。

  荔湖街高度重视教育系统疫情防控及校园安全工作,为了让园区顺利开园,街主管领导和部门多次召开专题会议,督促六所公办幼儿园在开园前夕做好空气检测、校园卫生清洁与消毒、教职员工岗前培训与分工、校园安全大检查与消防维保检查、疫情防控应急演练及模拟入园演练、防疫物资的储备等系列工作,让幼儿园顺利、安全开园。

  在开园当天,荔湖街班子成员联合区教育局相关负责人等,深入各个幼儿园调研开园工作,深入园区课室、厨房、户外活动场所进行参观、检查,重点查看各个园区的安全防控设施设备,了解幼儿园的办学理念、办园特色、师生情况等概况,并详细询问了食堂管理、收费项目等家长关注的热点问题。

  荔湖街主要领导要求,各个幼儿园要严格执行园长值班制度,充分储备防疫物资,定时进行无死角消毒消杀和环境整治,利用在线教育平台掌握幼儿学习生活情况及家长、儿童身体健康状况。在日常教学中,结合广州市、增城区疫情防控工作的要求,把食品卫生安全和疫情防控消杀落实到位,做好卫生大扫除和消毒,确保把好食品入口关;积极提高教师、家长和幼儿的疫情防控意识,做好个人防护措施,减少聚集,减少风险点,切实保证师幼的生命安全和身体健康。

  新幼儿园环境好 村民幸福感攀升

  当天下午,在太平村荔湖街第七幼儿园区外,接送的家长也难掩心中的喜悦。“今天是大宝上小班的第一天,很难形容现在的心情,比自己上学考试还激动、紧张。”一位抱着二宝的妈妈说,孩子今天玩得很开心,明天还想来。还有家长表示,看到这么棒的园区环境,真想再回到童年,重新体验儿时的快乐。

  太平村党总支书记、村委会主任刘俊良表示,村内设立公办幼儿园,是村民一大期望。自回迁入住后,很多村民都时不时到村委会打听幼儿园开园的信息。“如今幼儿园顺利开园,方便村中孩子就近入园,政府真的为民办了一件大实事、大好事。太平村委会也积极参与了幼儿园开园筹备工作,为幼儿园解决了一系列力所能及的事情。”

  为了帮助各个新社区幼儿园顺利开园,园方、村委会、属地派出所经过多次协调,共同参与做好幼儿园上、放学期间安全维护和交通疏导工作。

  今年以来,结合“我为群众办实事”实践活动,荔湖街把六所公办幼儿园开园工作作为重要工作来抓好落实。未来荔湖街将继续推动学前教育普惠、健康发展,不断加大投入,进一步提升群众的教育获得感、幸福感,努力让更多孩子享受优质学前教育资源,切实为群众办实事、办好事、办成事。