当前位置:
首页 > 资讯 > 部门动态 > 荔湖街 > 

荔湖街全方位多角度做好疫情防控工作

发布时间: 2020-03-17 09:11
来源: 本网 字体大小:

  新冠肺炎疫情发生以来,荔湖街严格按照“外防输入、内防扩散”的原则,多措并举,全方位、多角度做好疫情防控工作。

  做好核查核准工作 严格管控来穗人员

  疫情发生后,荔湖街组建“三人组”巡查队伍对出租屋开展地毯式排查, 通过入户走访、电话查访等方式,及时登记、录入和更新出租屋主(代理人)、承租人的资料数据,做好来穗人员信息核查。截至2月8日,街来穗中心已对辖区内重点疫区来穗人员共500多人全部核查完毕,核查率达100%。

  截至2月22日,该街完成第二轮来穗人员信息核查工作,针对通过“智慧新警务”研判的湖北籍计划返穗的、手机号码异常的来穗人员,核准联系电话、目前所在地、计划返穗时间、交通方式、落脚点等信息,掌握其最新动向和防护情况,核准率达100%。

  录入上千名来穗职工信息 助力复工复产

  为助力辖区企业复工复产,荔湖街来穗中心联合相关部门实地走访重点疫区来穗职工较多的企业,指导企业负责人落实主体责任,及时掌握企业湖北籍务工人员的最新情况,督促企业按照“五个到位”“五个一”的要求落实有效防疫措施,并在企业内加强宣传,提高员工的防范意识,累计派发宣传资料1500多份。

  同时,荔湖街还全力抓好企业来穗职工信息收集工作,督促企业及时收集来穗职工信息和最新动向,同步录入“广州市来穗人员服务管理信息系统”,目前已收集并录入荣阳铝业、骏鸣汽车、凯闻食品等企业1543名来穗职工信息,确保系统信息动态更新。

  依托门禁系统大数据 助力实时监测预警

  为防止隐瞒或谎报返穗情况、健康动态等事件的发生,荔湖街来穗中心依托门禁系统授权功能,结合门禁实时出入数据与小区物业反馈结果,积极与社区(村)、小区物业对接,对居住在出租屋、公寓的人员进行“洗楼式”逐户细致排查,及时掌握重点疫区来穗人员在增、返增的动态信息并上报街防疫工作小组,充分发挥门禁系统的“哨兵”作用,累计利用门禁系统数据走访房屋153套,核查200多名来穗人员信息,确保防疫期间人屋信息一致、租住信息一致。

  目前,荔湖街登记在册来穗人员10169人、出租屋5760套,其中疫情防控工作开展以来,新增来穗人员1155人、注销717人、更新1773人。

  以电话发短信方式 大力宣传防疫知识

  除每日出动出管员到各社区(村)、物业小区、厂企上门宣传并悬挂宣传横幅、张贴海报及派发宣传单张外,荔湖街还注重丰富宣传方式,不仅利用AI智能电话拨打出租屋主和承租人手机宣传最新政策和防控知识,压实出租屋主的主体责任,提醒承租人在返穗当天通过“穗康”小程序主动上报,或向所在单位及社区(村)报告。目前,已拨打了7491名来穗人员的电话。

  同时,该街还联合相关运营商编辑温馨提醒短信,发送到来穗人员手机,宣传最新疫情信息与防护措施,累计发送短信19693条。