当前位置:
首页 > 资讯 > 部门动态 > 荔湖街 > 

坚持在基层一线,守护在群众身边——荔湖街来穗中心疫情防控工作先进典型

发布时间: 2020-02-14 16:32
来源: 荔湖街 字体大小:

  在全市疫情防控关键时期,荔湖街来穗中心出动全部力量,展现出万众一心、抗击疫情的强大精神力量,在疫情防控的过程中,涌现出一批自觉行动、热情助力疫情防控工作的“抗疫先锋”,他们展现出了基层一线工作人员的优秀素养,为其他工作人员树立了先进榜样典范。

图片1.jpg

“疫”无反顾,勇往直前

  荔湖街来穗中心外勤组组长何国聪自大年初一收到疫情防控工作的通知后,在本该阖家欢聚的日子里,作为一名共产党员的他却立刻投入到了疫情防控的一线战斗中,带领着本组的出租屋管理员进行电话查访、入户查访,以身作则深入到来穗人员家中进行核查登记与健康监测。

  在入户查访之时,何国聪曾有遇到过群众不配合、不理解的情况,他们不愿意接触作为陌生人的出租屋管理员,而将何国聪拒之门外,不愿配合信息登记工作,而何国聪为群众的“自觉”感到欣慰的同时,会采取“回头看”的工作方法,一次不行,去两次、三次,一遍遍地以非比寻常的毅力为群众耐心讲解当前的疫情紧迫形势和街道的疫情防护工作要求,最终都换来了群众的理解并配合查访登记工作。何国聪表示,党员就应该走在防疫的第一线,为群众做表率,不辜负群众的期望,任何困难险阻都阻挡不了他的脚步。

  而在疫情防控工作之外,何国聪同志同时在跟进我街二环路拆迁工作,负责与涉拆迁屋主进行交涉劝导,身兼多职的何国聪同志以一丝不苟的工作作风,有条不紊地同时进行着防疫工作和拆迁工作,丝毫不耽误任何一项工作。在工作面前,何国聪真真正正发挥出了作为一名共产党员的先锋模范作用,义无反顾地践行了一名基层一线干部的初心和使命。

图片2.jpg

筑牢“防疫网”,最美逆行者

  疫情就是命令,防控就是责任,眼见疫情形势愈发紧迫,我中心网格员胡灶坤自1月27日大年初三起,开始主动成为了一名“最美的逆行者”。胡灶坤是一名出租屋管理员,同时也是一名综治网格员,他依靠网格化治理优势,走街串巷深入到管辖区域内的各个小区、村居进行防疫宣传和查访登记。在排查居民在穗、返穗情况的同时,胡灶坤特别注意宣传疫情防控知识,不厌其烦地提醒广大居民和来穗人员做好个人防护工作,密切关注湖北籍来穗人员的身体健康变化情况,做好重点人群的关怀工作。

  有次,胡灶坤遇到一名不懂当下疫情严峻情况的老年人,认为疫情还没有严重到这个地步,没有采取任何防护措施。对此情况,胡灶坤首先为老人送去关怀慰问,在寒暄的同时打开老人的心防,用后辈般关切的态度,拿出最简单易懂的话语叮嘱他们勤洗手、戴口罩、不出门,在胡灶坤的“温馨攻势”下,老人连连表示会听从嘱咐,做好防护工作。胡灶坤认为,不管是来穗人员还是居民群众,都是自己的“一家人”,为“家人”站上防疫前线,更要细心、耐心、关心做好疫情防疫工作。

  胡灶坤同志切实把广大来穗人员及本地居民当做亲朋好友,用自己的身躯坚守在防疫工作一线上,为广大群众筑牢辖区“防疫网”,决心做“最美的逆行者”。

图片3.jpg

“疫”心“疫”意,守护群众

  我中心出租屋管理员欧家东自疫情发生以来,主动走在抗击疫情的第一线,志愿参与各项防控工作,只因他除了是一名普通的基层一线工作人员,更是一名光荣的共产党员。

  一方面,欧家东同志在疫情防控工作中积极调动本组出租屋管理员的使命感和责任感,在疫情防控战役打响了通知的时候,欧家东便第一时间回到了来穗中心办公室,积极为疫情防控工作出谋划策,同时鼓励和带动起同组的出租屋管理员回到工作岗位上,共同在疫情防控一线工作中进行精查细访,走访入户到各村居、社区当中排查湖北籍来穗人员;

  另一方面,欧家东以身作则、披肩上阵参与防疫一线工作,在部分同事对上门查访工作有所顾虑,行动较为拖沓的时候,欧家东明白疫情查访宣传工作迫在眉睫,于是他亲自带头走访辖区内湖北籍工人较为集中的荣阳铝业进行宣传,宣传疫情信息和讲解防护措施,并引导企业内员工通过“穗康”小程序主动上报个人健康自查情况。在他的带动下,各出租屋管理员纷纷投入到抗击疫情工作中,做好防护措施后继续坚守岗位。欧家东表示,作为一名共产党员,我们是守护在群众面前的一堵墙,疫情防控我们每一个人都责无旁贷,我们一定能打赢这场没有硝烟的战役。

图片4.jpg

  一个普通的口罩、一本来穗人员与出租屋登记册、一场没有硝烟的病毒阻击战,虽然辛苦,他们却心甘情愿;也会恐惧,他们仍然履行责任与使命,在这场疫情防控的战斗中,让我们向千千万万的“最美逆行者”致敬!