当前位置:
首页 > 资讯 > 部门动态 > 荔湖街 > 

荔湖街:落细落实各项工作措施 全力以赴打赢防疫阻击战

发布时间: 2020-02-14 15:30
来源: 荔湖街 字体大小:

  疫情发生以来,荔湖街对新冠肺炎防控工作再三部署、落实,建立了以“防、控、监测”为核心的工作机制,把疫情防控工作落细落实落具体,全力以赴打赢疫情防控工作硬仗。

  在疫情防控工作中,荔湖街坚持统一领导、统一指挥、统一行动,把街干部、村(社区)干部、党员志愿者、社区医生等力量有机结合起来,着力构建更加灵活高效的防疫工作机制。该街成立的防疫领导小组、防疫办公室均以班子成员为核心,实现全体班子成员坚守岗位、靠前指挥,将街、社(居)、基层医疗单位力量拧成一条绳,高效指挥、组织、协调、督查各职能部门各村(社区)落实各项防控措施。

  荔湖街组建了疫情防控入户小分队、疫情防控尖刀队和疫情防控战斗队,推动工作力量下沉,严密排查重点人员和线索,严格实施14天隔离观察,有效禁止聚餐聚会聚集性活动,把各项措施防控到户,把工作责任落实到人。

  荔湖街坚决按照“防输入、防扩散”的要求,严格落实网格化疫情防护管理措施,在8支入户小分队的基础上,组建71支党员先锋战斗队,带头分片包干,全覆盖、无死角开展排查登记,广泛发动和团结群众,全力做好疫情信息动态收集。

28d83173-b700-4020-8708-5462fb9a6932_batchwm.jpg4e52946e-8b72-4af8-8152-b252533e8dcc_batchwm.jpg

建立高效立体多元的宣传体系

  根据“防输入、防扩散”的工作原则,荔湖街街结合群众生活状态、群体特征、生活媒体设施设备等特点,制定了多元化宣传方式,不断增强宣传密度和力度,将党和政府防控疫情的决心和声音传递至千家万户。

  针对已回迁安置区、行政村和社区,以村、社区为单位,组织固定的入户宣传队,入户解读防疫知识,派发《乡村一封信》《居民一封信》和防疫小册子等宣传资料80000多份,做到防疫知识宣传“不漏一户、不漏一人”;针对未回迁、居住较为分散的村民则采用电话以及发送短信、微信信息等方式,确保村民能够及时收到关于预防新型冠状病毒的资讯信息。

  同时根据群众居住区域现有的媒体基础设施制定宣传方式,针对三联村、罗岗村群众,在村内每日8时-18:30时通过广播播放防疫知识;而针对物业小区群众,充分挖掘社会力量参与防疫宣传,利用商家商户、物业小区电梯广告共计100个LED屏幕,每10分钟循环播放防疫宣传知识,实现宣传载体“以体量衣”。

  根据群众常驻生产生活地点制定宣传方式,荔湖街工作人员在村(居)委出入口、主干道、农贸市场等重要场所悬挂横幅1600多条,张贴海报1100多张;创新投放LED广告车每日穿梭巡游全街各区域,连续不间断播放防疫宣传视频及文字,并结合实际,最大程度利用好巡游车,营造良好社会舆论氛围。

  针对群众身份的划分制定了《村民一封信》《居民一封信》《企业一封信》,解析不同群体在生产生活的防疫重点、常识,到目前累计派发宣传资料28000多封信,有效提升群众防疫知识和能力。

落地落实疾病预防措施

  荔湖街在辖区各村口和小区等出入口设24小时监测关卡76个,测量出入人员的体温,做到“逢车必检、逢人必测”。加强与万达广场、金山市场、御湖酒店、荣阳铝业等企业和商户的沟通和协调,要求其对员工、进出人员严格落实体温监测和戴口罩。以万达广场为例,该商场一共4个主出入口、80个其它出入口,2个地下停车场出入口,另外各小商铺也能通过地下停车场进入广场,出入口过多,而该商场留守员工仅80人,人手不足问题严重,电子测温计只有两个,很难落实每个出入口配备人员测量体温。荔湖街主动与企业沟通,最后通过减少出入口,发动员工贡献私人测温计、街道办调配测温计等方式,保证了每个出入口都有人把守、测温和劝导。

  春节前,荔湖街还在全街范围内开展了一次爱国卫生运动,动员村委、社区为主要力量“大搞卫生”、清除“四害”,彻底清除卫生死角;配齐配优清洁、消杀队伍力量及设备,实现拉网式整治和重点提升相结合,全面完成居住场所及附近、公共场所区域、重点部位的环境卫生,清除病媒孳生地,切实减少病毒传播风险。

  同时,还在重点地区设立口罩回收点,在街道办、各村社区以及人流密集的市场、地铁口、商场等地设置废弃口罩专用桶20多个,引导群众合理处理废弃口罩,做到每天专人专车清运消毒,确保废弃口罩能第一时间及时处理,不滞留过夜,尽量避免二次污染。