• 长者助手
  • 无障碍

    增城开发区投资促进局组织召开务虚会深入学习贯彻党的二十大精神谋划明年招商引资工作

    2022-11-18 来源: 增城开发区投资促进局
    【字号: 分享

      近日,增城开发区投资促进局召开务虚会,深入学习贯彻党的二十大会议精神,紧抓落实《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》以及广州东部枢纽规划建设机遇,围绕招商工作中的“招什么商、怎么招商、商从哪里来”等方面,组织全体中层以上领导干部以及业务骨干思考谋划明年工作的主要方向和措施,并深入讨论交流。

      会议指出,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢牢把握“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上”这一重要论述,深刻理解并转化为自觉践行,与落实习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神结合起来,与落实省、市、区党代会各项任务结合起来,紧扣职能职责,认真谋划推动招商引资创新发展的思路举措,切实把党的二十大精神体现到做好年底收官和安排好今后的工作中。

      会议强调,要牢记习近平总书记寄予广东的厚望和重托,深刻学习领会黄坤明书记的讲话精神,紧抓高质量发展,坚持制造业当家,生产性服务业围绕制造业转,消费性服务业适当谋划。要围绕实体经济,特别是工业实体,认真谋划部署、应对困难,推动稳投资、稳增长、稳外资、稳外贸,着力补短板、强弱项。要围绕国家、省、市的重大战略,对标《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》以及广州东部枢纽规划建设,认真研究政策链接和产业链招商工作,加强靶向招商,整合挖掘资源,做好前期招商规划和后期招商服务。

      会议强调,要深化构建招商大格局,做到面要广、量要足、质要高、声要大、效要强、心要诚。要以问题为导向,拓宽、拓深、拓长、拓广项目源,更加重视项目品牌、规模、赛道、业态、结构,加强优质项目储备,做到“积谷防饥”。要进一步提高增城在产业发展方位上的辨识度和影响力,吸引人才和企业落户,优化流程,做好各领域行业的业务指导,用心用情服务好项目落地。

      会议要求,要紧跟党中央和省委、市委、区委安排部署,立足招商引资工作实际,切实把党的二十大精神落实到做好今年年底收官工作和明年工作谋划部署之中,持续提高12个方面的工作:一是大力提升营销宣传,办好投资促进活动的能力;二是全面提升项目研判、跟进效率和内控提速,清晰优化流程;三是进一步加强信息化数字化管理,定期更新数据载体;四是持续提升营商环境服务质量和市场口碑,做到“全民皆兵”,全员都是招商能手;五是持续加强对国内外市场产业分析研判,认清形势谋划下一步工作;六是进一步优化招商考核结构,把握好前端项目信息源挖掘和末端成效管理,保障项目落地要素;七是做好项目综合研判,加强各产业类型的门槛研究,积极参与产业落地政策研究;八是进一步开展专业的培训和学习,打造更高、更专、更优、更强的专业招商队伍,实现招商引资的专业化、组织化、高效化;九是做好资本资源和项目需求的链接,建立需求库和供给库名单,做好中间桥梁的链接,形成定期对接机制;十是进一步加强沟通协调的能力和水平,包括从上到下、从下到上,从左到右三个维度;十一是进一步优化项目审议流程,定期组织项目审核,把好每个阶段关口;十二是进一步加强做好招商工作的思想准备和心理准备。

      务虚会的召开为凝聚智慧、碰撞火花提供了平台,参会人员围绕招商统筹、项目储备、狠抓优势、宣传推介等谈问题、谈措施、谈建议,各抒己见,为新的历史阶段思考谋划工作、打开新局面提供了重要遵循和参考。


    相关附件
    相关新闻