当前位置:

    增城区委书记赵国生主持召开区委常委会、增城经济技术开发区党工委会议

    发布时间: 2022-01-17 10:54
    来源: 增城日报 字体大小:

      1月14日,增城区委书记赵国生主持召开区委常委会、增城经济技术开发区党工委会议,深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神、关于党史学习教育的重要指示和党史学习教育总结会议精神、在“2021从都国际论坛”开幕式上的致辞精神、致中国质量(杭州)大会重要贺信精神,以及省委、市委常委会议精神,研究增城区相关工作。

      会议强调,各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神上来,贯彻落实党中央、国务院决策部署及省、市工作要求,始终绷紧疫情防控这根弦,更加精准抓好疫情防控各项工作,坚决筑牢疫情防控“铜墙铁壁”。一是切实提高思想认识,强化底线红线思维,增强做好疫情防控工作的责任感使命感,确保疫情防控各项举措落实落细落到位。二是加强春节期间外地返乡人员的摸底排查,落实清单式管理,从严控制聚集性活动,严防高中风险地区疫情输入。三是强化餐馆、商场、超市、电影院、麻将馆等休闲娱乐场所和养老服务、儿童教育等重点场所的常态化防控,加强对重点从业人员的核酸筛查和疫苗加强针接种,督促市民群众严格落实戴口罩、扫码、测温等措施。四是充分发挥药店、诊所等“哨点”的监测预警作用,严格落实预检分诊和首诊负责制,提高监测的敏感性。五是强化隔离场所的全闭环管理,做到空间分区、人员分类、互不交叉,强化跨境冷链物流的防疫检查,筑牢外防输入防线。六是全力做好应急处置准备,加强领导干部和一线防控人员的教育培训,保持指挥体系始终处于激活状态,强化备战培训演练,确保发生疫情及时响应、及时处置。

      会议强调,习近平总书记关于党史学习教育的重要指示,对深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动党史学习教育常态化长效化提出了明确要求,为总结好、巩固好、拓展好党史学习教育提供了重要遵循。我们要认真学习领会,按照中央决策部署和省、市工作要求,教育引导全区各级党组织和广大党员干部牢记初心使命,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,以强烈的历史自信、高度的历史自觉奋进新征程,建功新时代。一是全面系统总结,深入梳理增城区开展党史学习教育中的好经验、好做法,建立完善党史学习教育制度机制,推动党史学习教育常态化、长效化。二是坚定践行以人民为中心的发展思想,用好“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制,全力抓好岁末年初各项工作,精准细致做好疫情防控,用心用力用情解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,以实实在在的业绩体现党史学习教育成果。三是坚持稳字当头、稳中求进,深入贯彻省委、市委工作要求,落实好区党代会、区委全会明确的目标任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

      会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在“2021从都国际论坛”开幕式上的致辞精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,全面深化改革、扩大开放,强化协同联动,不断增强增城的竞争力吸引力。一是抢抓“双区”建设、“双城”联动,以及横琴、前海两个合作区建设重大历史机遇,在区域协同发展、构建现代产业体系、乡村振兴出新出彩、营造一流发展环境、打造宜居宜业宜游城区、优化公共服务供给上奋勇争先,推动增城高质量发展。二是充分利用广州特色优势,加强各领域对外合作,持续优化营商环境、法治环境、社会环境,深化外事管理便利化举措,推动外事领域治理能力和治理水平的提升。三是整合全区外事资源,科学谋划2022年全区的对外工作,精心筹备好全区外事工作会议,更好的服务全省全市发展大局。

      会议强调,要深刻学习领会习近平总书记致中国质量(杭州)大会重要贺信精神,继续深入实施“质量强区”“品牌强区”战略、标准化战略、知识产权战略,大力开展产品质量比对提升工作、公共服务质量提升行动、标准化国际新型城市建设,营造一流的营商环境。全面落实质量强区各项工作部署,努力培育品牌产品、品牌企业、品牌产业,以品牌转型引导产业整体转型升级。

      会议还研究了其他事项。