当前位置:

    增城供电局: 多措并举保供电 “电”亮荔乡幸福春

    发布时间: 2022-02-07 11:36
    来源: 增城日报 字体大小:

      金牛辞岁寒风尽,玉虎承欢安康年。新春佳节将至,记者从南方电网广东广州增城供电局(以下简称“增城供电局”)获悉,为确保春节期间电力供应稳定充足,增城供电局积极践行“人民电业为人民”的企业宗旨,提前谋划,周密部署,切实做好春节保供电工作,多措并举守护万家灯火。

      厚植基础 打造坚强电网

      春节是中华民族最隆重的传统佳节,随着越来越多市民响应国家“就地过年”的倡议,今年春节期间在增城过年的人预计较往年有所增加,这也对增城电网提出了考验。据悉,2021年以来,增城供电局在区委区政府大力支持下,扎实推进城乡融合发展改革,着力缩小城乡电网差距。过去一年该局电网建设投资达39.93亿元,完成361项基建项目实施,新增配电变压器239台、10千伏线路479千米,南香谷站、万达站、团结站等9个变电站同时开工建设中,为增城区优化营商环境、促进乡村振兴、社会经济发展提供强劲的电力支撑。同时,增城供电局大力开展不停电作业,通过合理安排电网运行方式、带电作业、发电车接入等技术手段,全年共计完成不停电作业6212次,有效减少客户停电感知。2021年,增城区低压客户平均停电时间为0.386小时/户,相较去年大幅降低61%。

      积极备战 强化应急保障

      未雨绸缪,有备无患。据了解,增城供电局高度重视春节保供电任务,成立了保供电领导小组和工作小组,编制春节保供电专项方案,落实部署各项保供电工作。该局针对冬季高峰负荷时期电网薄弱环节,连日来滚动修编完善应急处置预案,组织开展应急演练,强化突发事件的快速反应和处置能力,做到防患于未然。同时,合理安排抢修力量和物资储备,严格落实应急值班管理制度,严肃值班纪律,分级分层落实值班人员,实行节日期间每日保供电报告机制;完善抢修车辆、工器具和备品备件,保证导线、电杆、铁附件、金具等设备材料储备充足,加强节日期间供电应急抢修保障,随时做好电网突发性故障应急抢修准备。

      春节期间,该局计划每天安排48名保供电人员,30辆抢修车辆以及7辆应急发电车24小时待命,为春运、春节保驾护航,确保全区灯火高挂,民生用电安全有序,让留增人员度过一个欢乐、祥和、平安的春节。

      消除隐患 保障可靠供电

      为确保春节期间电力有序供应,增城供电局密切关注电网负荷及天气变化,对重要线路设备开展“全身式”体检。先后出动了298人次对我区客运站、医院、水厂等12个重要场所的供电线路、设备开展巡视、红外线测温、电力通道障碍清理等工作;收集保供电期间相关场所信息,梳理保供电用户清单,组建3个专项小组对重要用户开展了节前安全大检查,密切关注疫情重点机构及重点用户用电情况,对排查出的隐患立即督促客户整治,及时消除设备缺陷,做到隐患早发现,早处理。

      “加强重要用户供电线路的巡维,才能及时掌握设备的运行情况,也是为保障春节期间用户的可靠供电。”增城供电局相关负责人说。

      心系客户 提供优质服务

      受疫情影响,近年来选择高速公路自驾出行的市民明显增多。近日,珠三角环线荔城服务区充电站成功通电,为途经新能源车主的出行充电保驾护航。该服务区地处珠三角环线高速荔城区域段,是广州“东进”战略通往东莞、深圳、香港和粤东各地的交通咽喉。春节假期临近,返乡大军已整装待发,确保荔城服务区充电站在春运开始时正式投运,成为增城供电局年前的重要任务之一。在接到客户“线上报装”需求的第一时间,增城供电局主动上门办理服务,了解具体用电情况并进行现场实地勘察,全过程跟踪项目进度,实现客户“一次都不跑”。

      据了解,在2021年南方电网第三方客户满意度调查评比中,增城供电局以创历史新高的90分成绩连续4年在广州市各区中排名第一,体现了增城供电局优质高效的服务水平。节前,增城供电局党员服务队通过多种形式开展暖心服务活动,如主动上门为困难家庭室内用电设备把脉问诊,更换残旧电线、漏电开关、电灯等设施;在各大社区设摊宣传、派发安全用电告知书,宣传安全用电、节约用电知识;详细了解返乡人员用电问题,为客户用电报装提供便捷服务,及时解决客户用电需求等。一点一滴见初心,一枝一叶总关情,增城供电局始终秉承“为客户创造价值”的服务理念,致力于为客户提供高效便捷的用电体验。