当前位置:

广州亮出2020年深化改革“路线图”

发布时间: 2020-03-17 09:47
来源: 区科工商信局 字体大小:

  128项改革任务、公共卫生领域改革贯穿全年……突如其来的疫情并未阻挡广州全面深化改革的铿锵步伐。近日,广州2020年深化改革“路线图”正式出炉。

  近期,广州市委全面深化改革委员会召开第六次会议,审议通过了《广州市2020年全面深化改革工作要点》(下称《改革要点》)等系列文件。2020年全年,广州还将制定出台20多份重大改革文件。

  在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年的重要节点,在建设粤港澳大湾区全面推开的重要时刻,广州今年将如何把改革向纵深推进?

  根据《改革要点》,2020年广州全面深化改革将涵盖11个领域38项共128条改革任务,其中包括17项创造型引领型改革项目和每区各2项基层改革创新项目。

  梳理发现,推进治理体系和治理能力现代化,是此次广州全面深化改革的主轴。广州将用改革的办法补短板、堵漏洞、强弱项,为实现老城市新活力、“四个出新出彩”、高质量发展提供制度支撑,力争在推进治理体系和治理能力现代化上当好表率、走在前列。

  对标世行标准优化营商环境

  一个小时,广州福泽龙卫生材料有限责任公司就完成了临时厂房报批手续,这让该公司副总经理周月华感到难以置信。

  一封邮件,让树根互联技术有限公司在2月17日正式复工,该公司行政负责人悬了很久的心终于放下。

  从厂房报批到复工审批,新冠肺炎疫情这场大战大考,倒逼广州对营商环境方方面面的改革与优化,进一步提速和深化。

  今年1月1日,广州开启营商环境3.0改革,明确提出对标国际先进水平、全面优化营商环境。此次《改革要点》则进一步强调,广州将以营商环境改革为总抓手,谋划推进战役战略性改革和创造型引领型改革,推动各方面制度更加成熟更加定型。

  从近处着眼,面对当前新冠肺炎疫情,广州向疫情期间暴露出的营商环境短板及弱项精准发力。广州要完善企业复工复产服务保障机制,建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,强化主动服务企业的理念,畅通经济社会循环。为实现疫情防控与经济社会发展的“两全”,广州还将完善企业复工复产服务保障机制,完善“互联网+”就业服务模式等。

  从长远考虑,广州将优化企业全生命周期服务,对标世界银行评价指标,对相对优势的指标要在巩固提升的基础上提炼经验做法,对目前还较弱的指标要逐条梳理。聚焦“全生命周期”,这意味着各部门不仅是在垂直领域实现效率提升,还要进一步刀刃向内,对于触及一些部门利益的问题,拿出勇气进行自我革新。

  根据《改革要点》,除营商环境外,广州还将在经济、农村、民主法治、社会治理、文化、民生、生态文明、党的建设、纪检监察等11个领域谋篇布局。

  经济体制改革要牵好“牛鼻子”,促进粤港澳大湾区规则衔接是其中一环。广州将推进“湾区通”工程,落实大湾区个人所得税、港澳台居民在内地参加社保等政策。同时,还将出台广州市推进广深港澳科技创新走廊建设行动方案,推动科技服务平台设施共建共享、财政科技经费跨境使用,共建穗港科技合作园。

  值得一提的是,广州将编制新一轮“一带一路”三年行动计划,健全与“一带一路”沿线国家产能合作机制。同时,推进国际交流合作体制机制创新,加快筹建广州国际交流合作中心,建立全市首批100家企业“走出去”外事联络员工作机制。

  深化供给侧结构性改革、完善科技创新体制机制、推进金融领域创新、深化国资国企改革、健全支持民营经济发展制度、创新开放合作体制机制等,一系列经济领域的改革将继续深化,确保广州的全面深化改革不断向纵深推进。

  完善重大疫情防控救治体系

  做好新冠肺炎疫情防控,是对超大城市治理水平和治理能力的一次“大考”,公共卫生领域的改革将成为广州贯穿全年的一大亮点。

  《改革要点》提出,完善公共卫生重大风险研判、评估、决策、防控协同机制,健全重大疫情应急响应机制,改革完善重大疫情防控救治体系,建立健全分级、分层、分流的传染病等重大疫情救治机制,完善新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制。

  在此次抗击新冠肺炎疫情中,广州开展“致敬抗疫医护——‘家事我来帮’”公益活动,该活动为1500户一线医护人员家庭提供免费服务,包括家政服务、配送果蔬生鲜等,获得了不少医护人员的好评。

  《改革要点》也把关爱医护人员的政策提上议程。特别是对于参加一线疫情防控工作的医务人员,广州将出台关心关爱的政策举措,并将抗疫表现列入职称评定指标之中。

  除公共卫生领域的改革,在重大民生领域,广州将从老百姓身边事改起,推进一批切口小、见效快的政策性创新,如推进“一件事”主题套餐服务,优化长者饭堂服务供给等,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  广州将完善“大城市大养老”模式,在越秀、海珠、荔湾区开展家庭养老床位试点工作,深化社区嵌入式养老机构建设。共有产权住房办法也将出台实施,广州将开展政策性租赁住房试点、集体建设用地建设租赁住房试点,构建租购并举的住房制度。

  在优化升级人才政策体系方面,广州将实施广聚英才计划,着力优化提升人才绿卡制度,先行先试技术移民制度。同时,缩短外籍人才申请永久居留的审批期限,争取外籍创新人才创办科技型企业享受国民待遇试点。

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,做好农业农村工作具有特殊重要意义。对此,《改革要点》提出进行农村综合改革,深入推进农业供给侧结构性改革、深化粤港澳大湾区“菜篮子”工程建设、完善大湾区“菜篮子”产品质量安全指标体系等。

  全面深化改革突出四大特点

  此次改革系列文件,是在广泛学习调研、征集意见的基础上诞生的。

  在起草过程中,广州赴部分区实地调研,认真梳理并吸收赴重庆、贵阳、昆明等地改革专题调研成果。在学习调研之外,广州还会同市社情民意中心开展改革需求调查,共征集创新性改革建议133条,汇总各区基层改革创新建议39条。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,广州又收集了科学精准打赢疫情防控阻击战和推动有序复工复产的相关改革建议。

  在此基础上形成的改革系列文件,有站位更高、系统集成、先行先试、落地见效四大特点。

  改革的站位更高。广州全面对标对表中央和省改革部署,对贯彻落实“四个出新出彩”重要指示,对粤港澳大湾区建设等方面重点提出了相应的具体改革创新举措。在《改革要点》中,广州又再度聚焦、再筛选出17项关系全局、关系长远、带动性强的创造型引领型改革项目,由市委市政府各领导逐一牵头负责推进。

  改革前期重点是夯基垒台、立柱架梁,中期重点在全面推进、积厚成势,现在要把着力点放到加强系统集成、协同高效上来。这就意味着要突出系统集成。

  具体而言,此次改革在部署推进营商环境3.0改革、城市更新9项重点工作、完善科技创新体制机制等重大改革时,更加注重改革政策之间配套组合,更加注重部门之间同向发力、协同配合,以形成改革合力,放大改革效果,推动各方面制度更加成熟定型。

  广州将进一步先行先试。在此次全面深化改革中,广州将结合实际,推出一批创新性突破性改革事项,形成更多改革亮点品牌。如创建全国市域社会治理现代化试点城市、创建区块链技术和产业发展监管沙盒、创建南沙国际化人才特区等。

  能否落地见效是改革的“试金石”。广州一直强调一切从实际出发,既要尽力而为又要量力而行,重点部署今年能开始干、能干得成的改革事项。

  此次改革鼓励基层创新探索,广州安排每区各2项基层改革创新项目。如在天河区深化“村改居”管理体制综合改革,在黄埔区探索构筑预防、检测、治疗一体化的全链条疫情防治体系。

  为更好激发部门和基层改革探索的积极性、主动性,鼓励大胆闯、大胆试,会上审议通过的《广州市2020年创造型引领型改革项目》和《广州市2020年基层改革创新项目》两个文件稿只提出改革项目,未对改革实施路径和具体措施提出要求,为改革探索预留出更大的空间。

(来源:南方日报)