当前位置:

投资

大湾区总部经济论坛在穗举行

发布时间: 2019-01-10 14:35
来源: 广州日报 字体大小:

  1月2日下午,粤港澳大湾区总部经济发展论坛在广州举行。2017年12月,粤港澳大湾区企业家联盟成立,本次论坛回顾过往一年工作成果,并展望未来谋划下一阶段重点。全国政协副主席梁振英,广东省副省长欧阳卫民,全国政协常委蔡冠深,广州市委常委、常务副市长陈志英等先后致辞发言,广州市委常委、统战部部长卢一先出席论坛。

  梁振英说,大湾区发展还需要思考如何吸引外商、台商,这里有政府的工作,更多是企业的工作。粤港企业应该共同规划,共同向外商推介大湾区的发展策略、相关政策和经营环境,共同探寻在大湾区的机会,将来可以共同组团出访。

  欧阳卫民表示,目前粤港澳大湾区建设在体制机制创新、平台建设和重大项目等方面都取得了一系列的重大进程。在探索推进体制机制创新方面,成立了粤港澳大湾区机制创新领导小组。广深港高铁和港珠澳大桥正式通车,一大批重大基础设施正加快建设。科技创新合作不断深化,创新要素流动更加便捷。自贸试验区进驻澳资、港资企业超过12300家。建设优质生活圈方面,探索推动社会公共服务衔接,推出便利湾区18项措施。

  陈志英表示,广州将全力推进粤港澳大湾区建设,建设国际科技创新中心,推进广州、深圳、香港、澳门科技创新走廊建设。促进基础设施互联互通,强化空港、海港、铁路港等枢纽带动作用。构建高端、高智、高新现代产业体系,加快先进制造业和现代服务业,培育壮大战略性新兴产业。对标国际一流湾区城市,与港澳协同合作共建粤港澳优质生活圈。