当前位置:

投资

温国辉市长主持召开市招商工作联席会议2018年度工作会议

发布时间: 2018-05-22 16:47
来源: 区商务局 字体大小:

  近日,温国辉市长主持召开市招商工作联席会议2018年度工作会议并作重要讲话,陈志英常务副市长对全市招商工作及项目跟进情况进行了点评。李红卫副秘书长出席会议。市招商办、各区政府、市发改委、工信委、金融局、空港委等分别汇报了2017年及今年1-4月的招商工作情况及下一步主要工作措施。

  温国辉市长在讲话中充分肯定去年以来我市招商工作取得的成绩,并指出招商工作是我市落实“四个走在全国前列”和建设“两个重要窗口”的主要举措,要体现新发展理念,符合高质量发展要求,以优化营商环境为着力点,突出精准招商。温国辉市长对下一阶段的招商工作提出如下要求:一是要树立危机意识,攻坚克难。各区各部门要心无旁骛抓招商,充分认识招商工作对经济发展的重要引领作用,要敢于啃硬骨头,主动作为。二是要围绕振兴实体经济抓招商。三个国家级开发区要保持定力,切实加大对先进制造业的招商力度。三是要围绕跨界交叉深度融合产业抓招商。重视绿色低碳产业、环保产业、文创旅游、生命科学、工业互联网、生态供应链等新产业、新业态,要分析其发展趋势开展个性化招商。四是围绕乡村振兴抓招商。吸引社会资源、社会资本参与乡村振兴计划。五是要加大对外资的招商力度。进一步扩大对外开放,扩大利用外资,把龙头企业、境外驻穗机构纳入全市大招商体系,开展联合招商。六是要营造国际化营商环境。要有危机感和紧迫感,以自由贸易港作业制度和运行规则和标杆,以企业需求为导向,学习新加坡、香港等地经验,大力推进国际贸易和投资的自由化和便利化,推动形成比学赶超的工作氛围。

  陈志英常务副市长对各区、市直有关部门开展项目洽谈、推动项目落户落地、完成外资任务情况等作了重要点评,并在讲话中提出,各区各部门要强化招商工作的责任意识和服务意识,积极营造良好的投资环境,多方面拓宽招商渠道,加大项目引进力度,推动项目尽快投产、达产形成新的贡献。

  陈杰主任在会上代表市招商办表示,下一步要重点做好以下几项工作:一是要进一步强化大招商机制;二是要进一步拓宽招商网络;三是要进一步打造招商品牌活动;四是要进一步提升项目落地效率;五是要进一步优化招商资源配置。