当前位置:

    解读项目审批“新十条” 为企业提供“保姆式”服务

    发布时间: 2021-05-13 11:12
    来源: 增城日报 字体大小:

      5月8日,增城区规划建设优化审批改革十条政策解读会暨项目审批服务对接会在区城市馆召开,向90余家企业解读增城区建设工程审批各环节全流程优化政策,为企业项目规划建设提前做好服务对接工作,提供“保姆式”服务,推行“清单式”审批,让企业真正感受增城的审批“速度”和“温度”。

      会上,市规划和自然资源局增城区分局、区住房城乡建设局、区公安分局分别从各自领域对规划建设优化审批十条措施进行了解读,亮出满满的政策“干货”,帮助企业了解政策、用好政策,打通政策落地“最后一公里”。

      “我们根据‘能减就减,能放就放,能调就调’的原则,推出‘新十条’政策,加快企业的审批速度,为企业节省成本,增强市场竞争力。同时也让企业在增城扎根发展的动力更足、活力更强。”市规划和自然资源局增城区分局相关负责人说。

      “新十条”推行告知承诺制 为企业项目建设“提速”

      今年4月8日,市规划和自然资源局增城区分局联合区住房城乡建设局,通过前期调查问卷、座谈会等形式广泛征求公众意见后,针对项目审批实际问题再推优化“新十条”(《增城区关于进一步优化项目规划建设审批流程的通知》),进一步提高审批服务效能,为企业项目建设“提速”,持续优化增城营商环境。

      “新十条”围绕建筑工程设计方案审查、建设工程规划类许可(建筑类)、建筑工程施工许可证、路名门牌号及房产预测报告、联合验收等审批事项进行优化,具有依托信用、主动服务、提前介入、精简流程和加强监管等特点。

      “新十条”中最大亮点就是审批使用告知承诺制。增城区对所有建筑项目建设工程规划许可推行全信任审批,进一步将《建设工程放线测量记录册》纳入承诺后补范围。所有工程建设项目取得建筑工程设计方案(修规)批复后,在告知承诺办理模式下,仅需提供放线测量册工程编号、申报建筑信息和现场照片、身份证明等相关材料即可申请办理《建设工程规划许可证》办理时间可缩短至2—3个月,为企业节省300—500元每平方米的投资成本。

      此外,增城区还对土地出让金核实创新推行告知承诺制。过去房地产项目需完成土地核验才可办理确权,由于评估等手续时间较长,导致部分业主无法及时办理房产证。政策优化后,对于已报建验收取得房屋实测报告,需要补缴土地出让金的项目,可在用地单位作出3个月内完善出让金手续的书面承诺,并根据其授意限制面积相当的物业销售或限制预售款监控账户资金提取,同步办理项目确权,为业主办理房产证争取1—2个月。

      值得注意的是,“新十条”还对告知承诺制的监管方式、惩戒措施、失信后果以及法律责任作了进一步明确。违反承诺产生失信信息的企业,不仅无法享受审批改革红利,失信情节严重的甚至会被纳入广州市失信惩戒体系,进一步追究责任。

      破解企业项目推进“痛点” “新十条”政策广受好评

      政策解读结束后,会议现场还进行了答疑交流互动。增城区有关部门倾听企业心声,着力帮助企业解决实际困难,同时也为在今年4月底广州首批集中供地拍卖会上成功竞得我区出让地块的11家房企,提前做好项目规划建设对接服务工作。

      “增城出台的新政策非常好,为我们企业提供了很大的便利。”会后,广州市为一光电技术有限公司代表谢南方告诉记者,“新十条”的针对性、操作落地性强,有利于减少企业运营成本和减轻企业负担,真切感受到了增城政府对企业的“暖心”服务。

      值得一提的是,近期在增城举办的发展高峰论坛上,“新十条”获得业内广泛好评。其中,广州市政协常委、广州市全面优化营商环境咨委会企业组组长曹志伟对“新十条”给予高度评价。他认为:“增城通过不断探索,努力推进投资项目审批制度改革的举措,为企业和人才提供了投资和‘乐业’的机遇,吸引力无疑是巨大的,这对增城聚集优质项目、引进高层次人才等都十分有益。”

      持续为企业派发“政策红包” 优化增城营商环境

      近年来,增城区积极推进规划资源领域审批制度改革,先后推出了“三证合办”“三测合办”“容缺受理”“暖企9条”和“规划建设优化审批10条”“审批告知承诺制”“两验合办”不动产登记“6028行动”以及抵押涂销登记“24小时在线闪批”等多项举措,为辖区企业和群众派发了多个“政策红包”,不断提升广大企业和群众的幸福感和获得感。

      为实现规划资源审批“提速”,增城区主要通过建立内部审批信息共享系统、整合优化审批流程、合并办理事项、压减审批时限,加大电子证照利用率、提升材料复用率、推行服务事项全流程网办、结合社会信用体系建设推行信任审批等措施,持续推进规划建设项目审批制度改革取得扎实成效。

      “改革无止境,服务无极限。”市规划和自然资源局增城区分局有关负责人表示,增城区将继续秉持以人民为中心的发展理念,以企业、群众需求为导向,持续推进“放管服”改革不断深入,以审批效能为建设项目降成本、减周期,以制度优势为人民生活提质量、增福祉,以政策红利为区域发展聚人才、创机遇,进一步优化增城营商环境。