当前位置:

    重磅!增城87个重大项目集中签约投产动工,62个签约和动工项目总投资约1640亿元

    发布时间: 2020-03-10 09:42
    来源: 广州增城发布(微信公众号) 字体大小:

      3月9日上午,增城区举办“智造机遇 显示未来 ”广州市增城区2020年重大项目集中签约投产动工活动。

      本次活动共有87个项目签约、投产、动工,其中,集中签约项目28项,总投资约634亿元,预计达产后年产值(或营业收入)876亿元;竣工投产(或营业)项目25项,预计达产后年产值(或营业收入)1078亿元;集中动工项目34项,总投资约1006亿元。

    1.webp.jpg

      这87个项目涵盖了先进制造、生命健康、总部经济、高端服务、科技创新等领域。投资大、产值高、效益好。而在集中签约及投产的53个项目中,产业项目占比90%以上,先进制造业占比接近50%,充分凸显了“智能制造”的主题。

    一、云签约、云投产、云动工

    2.webp.jpg

    3.webp.jpg

      为了实现项目签约动工和疫情防控“两不误”,现场通过5G视频连线,直播了万科产业办公及商业总部等一批项目签约情况、超视堺第10.5代TFT-LCD8K显示器全生态产业园等一批项目集中投产情况和维信诺第6代柔性AMOLED模组生产线等一批项目集中动工情况,达到了“线上线下齐签约、云上云下显未来”的生动效果。

    二、28个项目纷纷落户

    4.webp.jpg

      活动上,6家企业代表开展线下签约,还有一批企业作为代表以“云签约”的特殊方式参与了这场项目签约活动。28个签约项目总投资约634亿元,预计达产后年产值(或营业收入)876亿元。这是增城全面对接广深港澳科技创新走廊规划建设和广州建设枢纽型网络城市的战略部署在狠抓招商引资和项目筹建上取得的丰硕成果。

    大力推动品牌企业集聚

      增城紧紧围绕新一代信息技术、汽车及新能源汽车、科技金融三大千亿级产业集群,大力开展产业链招商,引进一批标志性龙头产业项目,推动品牌企业集聚。

    5.jpg

    中国汽车技术研究中心华南总部基地规划图

    三、25个项目集中投产

      此次增城集中竣工投产(或营业)项目25项,达产后预计年产值(或营业收入)1078亿元。包括13个先进制造业项目、8个现代服务业项目和4个科技创新项目。

    加快形成千亿级新一代信息技术产业集群

      其中备受关注的超视堺第10.5代TFT-LCD8K显示器全生态产业园,重点生产和研发超高清8K电视、公共显示器、教育白板等,设计产能为生产第10.5代显示屏9万片/月,提供约8000名面板产业相关高技术人员岗位,该项目的投产助力增城加快形成千亿级新一代信息技术产业集群。

    5.webp.jpg

    超视堺第10.5代显示器全生态产业园区效果图

      本次集中签约及投产的53个项目中,产业项目占比90%以上,先进制造业占比接近50%。

    连续几年投资稳步增长

      以推动重大项目建设,促进投资稳步增长。连续几年,增城都保持了较为亮眼的“成绩”。

    7.jpg

      2016年至2018年全区固定资产投资连续三年增速保持30%以上,2019年保持20.71%高位增长。

      除了本次集中动工的总投资1006亿元的项目34个外,今年增城投资5000万以上的在建项目还有229项,固定资产投资有望在2019年超1200亿元基数的基础上继续保持两位数增长。

    四、34个项目集中动工

      今天集中新动工项目共34个,总投资达到1006亿元。包括14个产业项目、13个重大基础设施项目、3个民生项目和4个城市更新项目,产业项目占53%。

    半天注册,半年实现动工

      其中维信诺项目投资112亿元,建设17条至20条曲面和折叠屏模组生产线,规划产能约5223万片显示模组/年,达产年产值约为210亿元。

      我区积极协调各级各部门,仅用半天时间协助项目方注册公司,仅用半年时间实现项目动工建设,该项目今年年初动工,预计9月封顶,年底就可以点亮,将再次见证“当年拿地、当年动工、当年竣工”的“增城速度”。

    不断提高“增城速度”

      近年来,增城区扎实推进“三证合办”“三测合办”新举措,推行施工许可“合并报建”、竣工验收“多验齐办”、不动产登记“6028”行动等多项审批制度改革,大力优化提升营商环境。

    10.jpg

      在抓好疫情防控工作的同时,增城区一方面加快推动重大项目,集中签约投产动工;另一方面加大政策扶持和防控物资支持力度,积极稳妥推动各类生产企业复工复产,不断优化营商环境和提升行政效能,奋力夺取抗击疫情和经济社会发展“双胜利”。

    五、全区“四上”企业复工率达99%

      截至3月8日全区1705家“四上”企业复工1683家、复工率99%;100个“攻城拔寨”重点项目复工99个、复工率99%;193个交通及水务工程项目100%复工。

    出台一系列“硬核”措施

      为了全力协助企业复工复产,增城区出台了“暖企稳企20条”、土地资源保障暖企8条、优化生态环境保护服务8条等一系列“硬核”措施,从资金支持、土地资源、环评审批、规划审批等方面为企业提供支持和保障。

    640.webp.jpg

    640.jpg

      针对企业防疫物资紧缺问题,增城区通过“奖励一批、供应一批、采购一批”的方式,先后为企业(项目)调配口罩约350万只,测温仪约5000支。

    及时推行暖心举措

      除了“硬核”政策,增城区还通过不少暖心举措,解决企业在复工复产期间遇到的困难。

    640 (1).jpg

      除了成立了15个重点企业服务专班小组,及时协调解决企业、建设项目存在的问题,还出台加强企业用工保障的意见,实施“百辆爱心巴士接员工返岗行动”,在四川、广西以及茂名、湛江等省内外多个地区设置接点,“点对点”把返岗人员接送到企业。

    六、持续优化营商环境

      全力推动现代化营商环境出新出彩是增城稳投资、促发展的又一项重要举措。

    640 (2).jpg

      近年来,增城区扎实推进“三证合办”“三测合办”新举措,推行施工许可“合并报建”、竣工验收“多验齐办”、不动产登记“6028”行动等多项审批制度改革,大力优化提升营商环境。

    640.webp (1).jpg

      今年,增城将对标对表世界银行营商环境评价体系,落实广州营商环境改革3.0版,再推出一系列改革硬措施、政策“干货”,让广大投资者更深切感受到“增城速度”“增城温度”,全力推动现代化营商环境出新出彩。

      在开办企业方面,提升“便捷高效”政务服务能力方面和打造创新创业创造高地和营造市场化、国际化、法治化营商环境方面,增城还将继续发力。

    640.webp (2).jpg

      此外,增城将重点针对IAB、NEM产业等主导产业发展方向,建立优化营商环境政策供给清单,出台新型显示、集成电路、生物医药、高端专业服务业、信创等重点产业发展政策,吸引更多优质产业项目落户,提升企业受益政策。