当前位置:

最高奖励1亿元!广州增城提供多项利好集聚高层次人才和项目

发布时间: 2019-12-23 15:01
来源: 增城政府门户网站 字体大小:

  增城区科技人才政策日前发布,为最大限度激发中小企业科技创新源动力,增城区将对重点实验室、新型研发机构等公共技术研发平台进行重点扶持,最高奖励1亿元。

  12月18日,由广州市增城区人民政府、国家“千人计划”专家联谊会主办、广州市增城区科技工业商务和信息化局承办的“2019海交会·IAB未来独角兽项目路演”在广州举行。为加快人才集聚,吸引及帮助更多人才项目落地发展,在本次项目路演活动上,增城区发布了重磅创新、人才新政和侨梦苑“1+2”系列政策,针对入驻增城侨梦苑分园区海内外高层次人才和项目,提供从办公空间到资金扶持等多项利好。

一般人才项目可享受200平米以内办公场地3年免租

  此次发布的新政亮点主要有:一是普惠性,海内外各种人才均可申报;二是实用性,扶持包括了办公场地、扶持资金、人才公寓、经济贡献等,扶持资金重点为人才开展项目服务;三是灵活性,针对重点优质人才项目,可申请“一企一策”,评审通过后,给予专项政策支持(包括提供办公场地、人才公寓、股权投资、资金扶持等),帮助重大项目扎根增城。

  依据本次增城区发布的人才新政,一般人才项目可享受增城区侨梦苑普惠性政策,其中包含200平方米以内办公场地3年免租;第二类项目除普惠性政策外,可申请500平方米以内办公场地3年免租和20万元启动创业资助;第三类则是申请“一企一策”的重点优质人才项目,经区评审工作领导小组组织评审通过后,给予专项政策支持。

  值得一提的是,增城区现有的多项科技人才政策,与部分省级、市级的政策不冲突,可以同时进行申报。增城区正以完善的产业环境、有效的科技人才政策进一步推动IAB产业发展,进一步打造粤港澳大湾区的IAB产业高地。

重点扶持公共技术研发平台最高奖励1亿元

  今年以来,增城针对各类人才科技政策进行了升级,以最大限度激发中小企业科技创新源动力。如重新修订的促进科技创新发展扶持办法,大幅提高支持力度、扩展支持范围,对重点实验室、新型研发机构等公共技术研发平台进行重点扶持,叠加侨梦苑“1+2”系列政策,最高奖励1亿元,其中后补助最高7000万元,前补助最高3000万元。

  除了科技政策升级,还为人才在增城的生活提供了充分的保障,支持力度大、内容全、覆盖面广。人才支持层次实现从国际顶尖人才到应届毕业生全覆盖,人才支持内容包括人才奖励、住房奖励、租房支持、购房补贴、子女入学、个人贡献奖励、创业支持、交通医疗服务等各个方面,仅人才奖励一项最高即可达1600万元,政策3年需投入资金逾3亿元,奖励和免租住房逾3万套。

  此外,新修订的《广州市增城区创新创业领军团队(人才)支持计划实施办法》加大了项目经费资助额度,“一事一议”方式为增城区新引进顶尖创新、创业团队开辟绿色通道,同时也简化了支持方式,让科技人才专心将精力投入到项目的研究和产业化。

聚集一批行业龙头企业及总部

  增城作为广州发展IAB产业的重要阵地,拥有国家级经济技术开发区和国家级侨梦苑的叠加优势,汽车及新能源汽车、新一代信息技术、金融科技等三大千亿产业集群以及生物医药等一批产业不断发展壮大。以新一代信息技术为例,增城重点引进显示面板、电子元器件、半导体材料、8K+5G全生态产业,以及芯片设计、制造、封装、测试等项目,取得了不少亮点成绩,聚集了一批行业龙头企业及总部,如超视堺8K项目、维信诺第6代柔性AMOLED模组项目、工信部电子五所、烨龙集团智能装备及新型显示研发总部相继落户,助力广州打造世界“显示之都”再添新军。

  在汽车及新能源汽车产业方面,全区现有广汽本田增城工厂、北汽、穗景三家整车生产企业,两家改装车企业以及日立汽车系统、广州电装等150多家汽车零部件生产企业。此外,还有广本研发、工信部电子五所、中汽中心等研发检测机构,产业链比较完善。汽车及新能源汽车关键零部件配套企业的配套对象遍及珠三角13家整车企业以及国内各大知名内外资整车企业。

集聚各类高层次人才近90人

  新政的高端创新人才集聚效应十分明显,2019年下半年以来引进和培养各级组织部门认可的高层次人才32人次,其中国内外院士3人,国家级人才5人。

  随着增城经济步入高质量发展阶段,也为人才引进提供了广阔的平台和保障,增城加速形成人才聚集的洼地。当前,全区集聚各类高层次人才近90人,其中国内外院士13人、国家级人才21人。