当前位置:

投资

增城致力打造湾区级影视文旅特色小镇和影视产业孵化基地

发布时间: 2019-12-02 10:18
来源: 增城日报 字体大小:

“影梦成增” 扬帆起航

  11月29日下午,“光影照梦,期遇增城——增城影视产业招商推介会” 首场活动在深圳举行。

  营商环境介绍、影视产业政策宣讲、合作签约仪式……一场全方位的推介,让与会嘉宾重新认识了增城。以影视产业为突破口,致力打造湾区级影视文旅特色小镇和影视产业孵化基地,“影梦成增”的故事正式扬帆起航。

  在主题沙龙环节,香港电影制片家协会主席、香港影业协会理事长洪祖星,香港浸会大学电影学院创院总监、院长卓伯棠,《厉害了,我的国》电影导演、暨南大学副教授卫铁等粤港澳大湾区业内嘉宾齐聚一堂,共同探讨增城影视产业发展的优势和机遇。

  与会嘉宾纷纷表示,对广州增城影视产业的未来充满信心,将紧紧抓住粤港澳大湾区影视产业合作的新机遇,积极推动粤港澳三地深度合作交流、融合发展。

推介会现场

多家企业与1978电影小镇签订入园合作协议

1978电影小镇夜景

与会人员观看宣传片

增城率先在广州市出台扶持政策

  2019年,《粤港澳大湾区发展纲要》出台后,粤港澳大湾区已进入全面建设阶段。 近期广东省委更是印发了《广州市推动城市文化综合实力出新出彩行动方案》,特别提出从区域交流、政策支持、机制创新等方面支持发展影视产业,明确提出支持广州建设大湾区影视后期制作中心、引进世界级影视特效创意设计资源、引导设立电影发展基金、争取粤语电影审批权限落地等举措,提出以广州增城1978电影小镇为依托,推动建设影视产业孵化园。这些政策红利,为广州增城影视行业发展带来了新的机遇。

  为抢抓打造和弘扬岭南文化、中华传统文化的文化品牌的机遇,2019年6月14日,增城率先在广州市出台《增城区关于促进影视产业发展的若干意见》,成立影视产业专项扶持资金,以影视产业作为突破口,以建设大湾区影视产业孵化基地为抓手,在广州市推出城市文化综合能力出新出彩工作中实现增城作为。

  《增城区促进影视产业发展若干意见》针对编剧、导演、宣发团队、后期制作团队、制片人、演员等影视专业人才在广州增城区设立影视企业或工作室,分别给予相关优惠政策,旨在鼓励电影产业投资、鼓励优秀影视作品制作、吸引影视产业人才和企业入驻。

  在当天推介会政策解读环节中,“同一企业每年最高可获800万元”等亮点,令影视业内代表、企业嘉宾倍感振奋。

共建粤港澳大湾区影视产业高地

  自《增城区促进影视产业发展若干意见》发布以来,已有近50家影视企业咨询洽谈,近30家影视企业到增城实地参观考察,有5家影视企业已正式入驻,有5家影视企业正在洽谈当中且合作意愿较强,正积极推进入驻及注册事宜;多家影视企业配合增城区的影视政策正在筹备拍摄计划。

  其中,龙头企业1978电影小镇在创新发展中,做大做强中国戏曲电影高峰论坛、南方电影盛典、南方音乐盛典、华语戏剧盛典4大IP。1978电影小镇陆续引进了尹大为导演工作室,晶彩影业、广东弘数传媒等一批优质的影视公司。另外,1978电影小镇周边5平方公里范围,融合了山水生态、文化创意、影视创作、科技文化、体育休闲等要素,对周边旧厂房、旧仓库、旧村庄等进行创意性开发改造,重点引进文化、体育、旅游等高端产业项目,打造城市文化出新出彩的重要承载地。

  目前,1978电影小镇二期项目已完成规划建设,正式对外展开招商。小镇将在一期引入产业的基础上,引进200多家涉及剧本创作和交易、电影投资、人才孵化培训、电影拍摄、后期制作、影视宣发、颁奖典礼等电影全产业链的企业。专注于影视内容后期制作的台湾果禾影视科技也入驻小镇二期项目,计划在此建10个数字影棚。