当前位置:

    关于开展2021年度广州市增城区创新创业领军团队(人才)项目综合考察答辩评审工作的通知

    发布时间: 2021-09-03 17:13
    来源: 区科工商信局 字体大小:

    各有关单位:

      2021年度广州市增城区创新创业领军团队(人才)项目拟定于2021年9月13日至17日开展综合考察答辩评审工作,该项工作已委托第三方评审机构组织评估小组具体开展。第三方评审机构工作人员近期将电话通知各申报人开展现场考察或集中答辩评审的具体时间和地点,请各申报人积极配合,保持通讯联络畅通,并按照要求提前做好相关准备工作,具体如下:

      综合考察答辩评审分为两种形式进行:

      1.对已在增城区注册企业并有研发或生产场地/设备的企业进行现场考察;

      2.对尚未在增城区注册或已注册但未有研发或生产场地/设备的企业进行集中会议答辩。

      一、现场考察流程

      现场考察包括项目汇报、实地检查、专家质询、申报人陈述答辩等环节。

      (一)项目汇报。请项目负责人按照PPT汇报提纲介绍项目相关情况(时间为20分钟,PPT汇报提纲详见附件1)。

      (二)实地检查、专家质询与陈述答辩。评估组将考察项目研发和产业化场地,查看项目研制的仪器、设备、关键部件实物等。如果项目仪器设备不在增城区内,需准备实时远程视频备查。应用软件需能够进行现场演示。有条件的测试指标,需准备现场测试以备专家检查。各相关申报企业要安排熟悉项目实施情况的人员(包括项目管理、技术、财务人员等)全过程参加现场考察评审,及时回复评估组提出的问题,协助做好现场考察评审工作,申报人本人必须到现场(时间约为50分钟)。

      二、集中会议答辩流程

      集中会议答辩包括项目汇报、专家质询、申报人陈述答辩等环节。

      (一)项目汇报。请项目负责人按照PPT汇报提纲介绍项目相关情况(时间为20分钟,PPT汇报提纲详见附件1)。

      (二)专家质询与陈述答辩。各申报人及团队成员须全过程参加现场答辩评审,及时回复评估组提出的问题,申报人本人必须到现场(时间约为30分钟)。

      三、有关要求

      (一)积极配合。请按照通知及评估机构要求,提前做好现场考察和集中会议答辩评审相关准备工作(材料准备清单详见附件2)。

      (二)项目须由申报人本人进行汇报和答辩,如因疫情等原因无法到场的,须在答辩开始前至少2天向第三方评审机构工作人员进行申请和报备,未提前报备并获得批准的,原则上答辩当天不得临时更换项目汇报人。

      (三)安排相关人员协助考察工作。为保证现场考察工作有序进行,请安排专门人员协助评估组开展现场考察:一是熟悉项目仪器设备等情况的人员,协助评估组专家查看仪器、设备,进行现场演示、测试等;二是熟悉项目材料、技术文档等情况的人员,协助评估组专家查看材料;三是熟悉项目财务情况的财务人员,协助评估组财务专家查看相关凭证等。

      (四)纪律要求。现场考察期间,评估组人员食宿、交通等费用由评估机构负责,严禁向评估组人员发咨询费、纪念品、礼品等。

      四、联系方式和地点

      (一)第三方评审机构

      020-87683607

      (二)广州增城区科技工业商务和信息化局

      科技发展科:020-82748271、32825521

      监督电话:020-82721348

      (三)集中会议答辩地点

      广州市增城区荔湖街惠民路1号区行政中心4号楼(会议室由第三方评审机构电话通知)

      专此通知。

      附件: 1.现场考察、集中答辩PPT汇报提纲

                  2.材料准备清单

      广州市增城区科技工业商务和信息化局

      2021年9月3日

      附件1

      现场考察、集中答辩PPT汇报提纲

      一、创新、创业领军团队项目汇报提纲

      (一)申报人及团队情况

      带头人及团队的教育经历、工作经历和业绩、承担重大科研项目、发表著作及获奖情况以及在前沿技术研究领域的研究、技术成果转化的成果与经验等。

      (二)申报单位情况

      申报单位的发展历程、所获荣誉和资质;单位人员、组织架构、注册资本与实收资本、生产设备建设情况、科技成果转化以及产业化基础、营业收入和税收情况等。

      (三)项目介绍

      项目技术的科技含量、核心关键技术水平、项目或产品技术所处的阶段、项目所使用或所涉及的知识产权情况等。

      (四)项目可行性分析

      项目技术路线的可行性和项目计划进度安排的合理性分析。

      (五)项目预期成果

      项目预期产出的经济效益、技术成果如专利、行业标准、新工艺、新产品、新技术。

      (六)项目资金预算、资金筹集以及资金使用情况

      筹集资金的方案(包括资金的来源渠道和筹集资金方式)、项目的经费预算、项目目前资金投入使用情况等。

      (七)项目风险分析

      项目存在的政策风险、技术风险、市场风险、财务风险、法律风险、运营风险等情况的分析和防范。

      (八)项目阶段目标分析

      项目在执行周期内的总目标和阶段性目标的分析。

      二、创新创业服务领军人才项目汇报提纲

      (一)申报人情况

      带头人的专业领域知识结构、水平、任职及工作经历;为科技型企业提供社会化、专业化服务,降低创新成本、促进创新活动、推动科技成果转移转化等方面的介绍。

      (二)申报人业绩、成果及贡献

      主要专业工作经历和业绩、拥有自主知识产权情况(包括金融、管理及创意设计等)、发表专著、论文以及所承担项目完成情况、获得创新成果等。

      (三)申报单位情况

      申报单位的发展历程、所获荣誉和资质;单位人员、组织架构、注册资本与实收资本、营业收入和税收情况等。

      (四)申报单位业绩、成果及贡献

      申报单位承担政府委托服务、获得资格认定、获得政府或行业荣誉、标准制定情况等。

      (五)申报单位取得的经济和社会效益

      申报单位近3年产值、销售收入、出口创汇、缴税总额、税后利润等(或申报单位在促进增城区科学技术交易、成功孵化科技型创业企业、投资数量、总金额、经济效益、人才引进、人力资源配置、急需紧缺人才猎取、高端人才服务、提供科技中介、知识产权、法律、审计会计服务、标准创制、市场开拓、技术攻关、人才引进服务/为增城区科技型企业提供其他社会化、专业化服务等方面作出的贡献。)

      (六)对未来工作的设想和实现途径

      申报人和申报单位对未来工作的设想以及实现的可能性。

      


    附件2

      材料准备清单

      一、申报书及其相关佐证材料

      (一)申报书和附件佐证材料装订在一起8份,其中1份封面和骑缝加盖申报单位公章(未成立企业项目可不用加盖公章),交至评估组工作人员。

      (二)附件佐证材料原件

      企业法人营业执照、税务登记证(三证合一的提供新的营业执照即可)、申报人学历/学位证书、申请/授权发明专利、论文论著发表、所获奖项等原件需带至会场备查。

      (三)项目知识产权情况

      项目核心关键技术所取得专利、论文以及其他知识产权成果证明。

      (四)项目所获风险投资或其他渠道融资的投资协议或合作协议原件等。

      (五)申报单位自申报年度的前3年的财务审计报告、财务报表、项目已投入资金的证明材料(如设备购买的合同/发票、研发或生产所购买的产品原料、项目所需对外委托合作、测试等相关的合同/协议以及发票凭证等)、企业注册资金与实收资本证明材料(验资报告报告)、企业在增城区依法纳税的年度完税凭证等。

      二、其他佐证材料

      (一)团队带头人或核心成员的持股证明(申报单位所在的工商部门查询打印的最新公司章程)、团队主要核心成员的聘用合同/合作协议(如申报单位人员购买社保的证明材料)等。

      (二)专家组现场核查所需的其他资料。