当前位置:

区人民政府办公室

  1. 机构职能
  2. 内设机构
  3. 领导班子
  4. 信息公开目录
  5. 通知公告
联系方式

  广州市增城区人民政府办公室

  办公地址:广州市增城区惠民路1号

  办公电话:(020)82752127

  办公邮箱:zcqf@gz.com

  投诉电话:(020)12345

  邮政编码:511300

广州市增城区人民政府办公室主要职责

  (一)负责区政府和区政府办公室的文(函)电处理工作,草拟、审核、印发以区政府及区政府办公室名义发布的文件。

  (二)负责区政府大型会议和重大活动的组织安排;指导、协调、督促区政府全区性会议(活动)会务工作。

  (三)检查、督促区政府各项决议、决定、重要工作部署和区政府领导重要批示的贯彻执行情况,并向区政府领导报告。

  (四)根据区政府的工作部署和区政府领导的指示,组织相关的调查研究,及时反映情况,提出建议;收集、编辑、报送和处理省政府和广州市政府领导参阅的信息资料。

  (五)组织办理人大代表议案、建议及政协委员提案。

  (六)根据区政府领导指示,组织协调区政府有关部门、外地驻增城单位、驻军等关系,对有关问题提出处理意见。

  (七)负责推进、指导、协调、监督全区的政府信息公开工作;协调新闻单位对区政府重大措施、重要政务活动的宣传工作。

  (八)负责处理群众以及境外人士(港澳台华侨华人除外)来信、来访、来电和网上(含电子邮件)信访工作。

  (九)负责贯彻执行国家对外政策、法律法规,承办区政府外事具体工作事务,制定外事工作发展规划并组织实施。

  (十)负责全区党政群机关、事业单位公务用车编制审核和监督管理工作。

  (十一)负责区委、区政府总值班室的工作,办理向广州市委、市政府总值班室报告的紧急重要事项。

  (十二)统筹推进全区政府职能转变和“放管服”改革,牵头推进全区行政审批制度改革。

  (十三)完成区委、区政府和上级相关部门交办的其他任务。

广州市增城区人民政府办公室内设机构

  一、秘书科

  负责区政府、区政府办公室文(函)电收发、分送、编号、立卷、归档、印鉴、保密等工作;负责区政府、区政府办公室会议及活动的组织安排等工作;负责区政府党组会议、区政府党组理论中心组学习会和区政府办公室党组会议、区政府办公室党组理论中心组学习会的组织安排等工作;负责办公室党务、人事、纪检监察、工会、计划生育工作。

  二、综合一科

  负责涉及审计、发展改革、经济建设、商贸、民政社会事业等方面的文电(含密件、党委文件)办理工作,草拟和审核以区政府及区政府办公室名义发布与上述方面相关的文件、文(函)电;负责分管上述方面的区政府领导同志有关会议、调研、考察、出席活动及相关综合性文稿的组织协调工作,及其决定事项、重大问题的跟踪、协调、催办和督促落实工作;负责区政府常务会议工作。

  三、综合二科

  负责涉及城市建设、自然资源、城市管理、农业林业等方面的文电(含密件、党委文件)办理工作,草拟和审核以区政府及区政府办公室名义发布与上述方面相关的文件、文(函)电;负责分管上述方面的区政府领导同志有关会议、调研、考察、出席活动及相关综合性文稿的组织协调工作,及其决定事项、重大问题的跟踪、协调、催办和督促落实工作;负责全区公文交换管理工作;组织协调区政府有关部门、外地驻增城单位、驻军等关系,对有关问题提出处理意见。

  四、督办科

  负责督促检查中央、省、市和区政府各项重大决策、工作部署的贯彻执行情况;负责区政府各类会议决定事项、重大问题的协调、督促、催办;负责处理人大代表建议和政协委员提案,协调、检查、督促代表议案、建议和委员提案的办理工作,承办区人大常委会、区政协应由区政府办理的有关工作;负责区长办公会议的会务及会议纪要草拟、审核把关工作。

  五、调研科

  承担区政府交办的调研专题,对经济社会发展中的重大问题进行调查研究,提出政策性建议;负责起草政府工作报告,承担或会同有关部门起草、修改区政府主要领导的讲话稿和区政府重要文稿;协调指导全区政府系统的调研工作,会同有关部门开展全区性重点工作调研活动;负责政府政务信息的调研、收集和整理,负责向省政府、广州市政府报送政务信息。

  六、政策法规科(与行政审批制度改革科合署办公)

  承办区政府及区政府办公室信息公开工作;组织编制区本级政府信息公开指南、公开目录和公开工作年度报告;指导、协调全区政务公开工作,承办区政务公开工作领导小组办公室日常工作;负责组织安排区政府对外新闻发布工作,协调新闻单位对区政府重大措施出台、重要政务活动的宣传工作。统筹推进全区政府职能转变和“放管服”改革,牵头推进全区行政审批制度改革,承担区行政审批制度改革工作联席会议办公室的日常工作。负责全区党政群机关、事业单位、各镇街公务用车编制审核报批工作;负责全区党政群机关、事业单位及各镇街公务用车定编后使用的监督管理工作;配合区纪委监委等有关部门查处违纪违规配备、使用公务用车问题;配合推进公务用车制度改革相关工作。

  七、区委区政府总值班室

  负责区委、区政府总值班室的工作,做好应急值守以及对区委、区政府领导的值班服务;办理向广州市委、市政府总值班室报告的紧急重要事项。

  八、来信接访科

  负责处理群众到我区的来信、来访工作;组织开展全区信访矛盾排查调处工作;负责敏感时段突发信访事件的处置工作;负责区综治信访维稳中心的日常管理工作;负责到区行政中心非正常上访的处理引导工作;协调处理涉我区群众进京上访,到省市上访的协调联系、现场处置、劝返组织等工作;协调“三跨三分离”信访事项处理工作;负责向区委、区政府报告突出信访事项的处置工作情况。

  九、信访督查科

  负责区信访工作联席会议办公室日常运作工作;负责办理信访事项的复查、复核工作;负责对区重点信访事项、领导包案事项,上级立案交办信访事项的督查督办工作;负责组织全区信访干部的业务培训,信访工作宣传工作;负责本区信访工作的调研、政策法规制定,信访专项工作方案制定等工作;负责对本区信访工作的信息收集分析研判工作,及时向区委、区政府提出工作意见和建议。

  十、外事科

  执行国家对外政策、法律法规,拟订外事工作发展规划并组织实施;承办全区对外交往事宜,负责邀请外国人来增城访问事宜;负责区因公出国、赴港澳报批、证照办理工作;负责友好城市的管理工作;协调处理本区涉外事务及外国人在本区发生的涉外事件。

区人民政府办公室领导班子成员工作分工

  区政府党组成员,区政府办公室党组书记、区政府办公室主任、区信访局局长:袁俸农,主持办公室全面工作。

  区政府办公室党组副书记、调研员:姚国昌,负责机关党务、纪检工作,协助分管信访工作。

  区政府办公室党组成员、区政府办公室副主任:彭培坚,分管综合一科、综合二科、督办科、政策法规科,政务公开、财务、工会工作。

  区政府办公室党组成员、区政府办公室副主任:姚保忠,分管来信接访科、信访督查科。

  区政府办公室党组成员、区政府办公室副主任:马阳全,分管秘书科、调研科、总值班室、外事科,妇委、共青团、人事工作。

  1. 关于征集2020年区政府十件民生实事的启事 2019-09-02
  2. 广州“数字政府”改革建设请您提意见 2019-08-23
  3. 市委第八巡察组巡察公告 2019-08-20
  4. 市委第二巡察组巡察公告 2019-08-20
  5. 市委第一巡察组巡察公告 2019-08-20
  6. 2019年广州市产业领军人才各专项申报公告 2019-07-26
  7. 关于加大广州市增城区2018-2019年度创新创业领军团队(人才)项目支持力度的公告 2019-05-17
  8. 关于消防救援机构不再受理和办理建设工程消防设计审核、消防验收、备案抽查相关事项的公告 2019-05-05
  9. 关于延长广州市增城区2018年度创新创业领军团队(人才)项目申报时间的公告 2019-03-14
  10. 增城区事业单位登记管理局2018年行政许可实施和监督管理情况评价公告 2019-03-01
  11. 增城区民族宗教事务局2018年行政许可实施和监督管理情况评价公告 2019-02-22
  12. 关于行政审批有关情况的调查问卷 2018-12-29
  13. 广州市增城区2018年度创新创业领军团队(人才)项目申报公告 2018-12-17
  14. 关于公开征集变相审批问题线索的公告 2018-12-05
  15. 【征集】听你的!2019年增城区十件民生实事等你来提议! 2018-11-15