当前位置:

区市场监督管理局

  1. 机构职能
  2. 内设机构
  3. 领导班子
  4. 信息公开目录
  5. 通知公告
联系方式

  广州增城区市场监督管理局

  办公地址:广州市增城区荔城街夏街大道48号

  办公电话:(020)82752312

  办公邮箱:zcqsjj@163.com

  投诉电话:(020)12345

  邮政编码:511300

广州市增城区市场监督管理局主要职责

  (一)负责市场综合监督管理和知识产权管理。贯彻执行市场监督管理和知识产权有关法律法规规章、政策标准,组织实施质量强区战略、食品安全战略、标准化战略、知识产权战略。拟定并组织实施有关规划,开展市场监管领域内安全宣传、教育培训、对外交流合作等工作,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

  (二)负责市场主体统一登记注册。负责全区各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户等市场主体的登记注册工作。组织实施市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。

  (三)负责组织实施市场监管(含知识产权、商务、盐业领域)综合执法工作。负责全区市场监管综合执法队伍建设,推动实行统一的市场监管。依法查处职责范围内的违法案件。规范市场监管行政执法行为。负责牵头建立全区跨部门联合执法平台。承担区打击制售假冒伪劣商品联席会议日常工作。

  (四)负责监督管理市场秩序。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务的行为。组织查处价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、合同欺诈、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣等违法行为。负责合同行政监督管理,负责管理动产抵押登记,监督管理拍卖行为。指导全区广告业发展,监督管理广告活动。依法查处职责范围内的无照无证经营行为。指导区消费者委员会开展消费维权工作。

  (五)负责市场监管职责范围内的公平竞争执法,协助配合反垄断执法工作。统筹推进竞争政策实施,组织实施市场监管职责范围内的公平竞争审查制度。协助配合反垄断执法调查工作。负责市场监管职责范围内的不正当竞争违法行为的查处工作。

  (六)负责促进知识产权运用。组织实施促进知识产权创造、转化运用和交易运营政策措施。落实商标、专利、原产地地理标志申请的审查、确权相关前置服务工作。指导和促进知识产权服务业发展。推进知识产权公共服务体系建设,推动知识产权信息传播利用。

  (七)负责保护知识产权。组织实施严格保护商标、专利、原产地地理标志等知识产权制度措施。实施上级知识产权保护体系建设方案,推动建设知识产权保护体系。依权限开展知识产权争议处理、维权援助和纠纷调处。组织实施鼓励新领域、新业态、新模式创新的知识产权保护、管理和服务政策。

  (八)负责统一管理标准化工作。依法协调指导和监督地方标准、团体标准制修订工作。组织实施标准化激励政策,规范标准化活动。

  (九)负责宏观质量管理。组织拟订并实施全区质量发展的制度措施。推行质量激励制度、产品和服务质量提升制度。统筹质量基础设施协同服务及应用。按规定权限开展产品质量事故调查处理、服务质量监测工作。承担产品防伪的监督管理工作。

  (十)负责产品质量安全监督管理。组织实施产品质量监督检查、风险监控和伤害监测工作。组织开展重点产品监督检查,指导和协助产品质量的行业、区域和专业性监督管理。贯彻落实质量分级制度、质量安全追溯制度。实施纤维产品质量监督管理工作。负责工业产品生产许可证监督管理工作。

  (十一)负责食品安全监督管理综合协调。统筹指导全区食品安全工作。负责食品安全应急体系建设,组织实施规定级别食品安全事件应急处置和调查处理工作。建立健全食品安全重要信息直报制度。承担区食品安全委员会日常工作。

  (十二)负责食品安全监督管理。组织实施覆盖食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度,建立健全隐患排查治理机制,防范区域性、系统性食品安全风险。推动食品生产经营者落实食品安全主体责任,开展食品安全追溯工作。

  组织开展食品生产经营许可、监督抽检、风险监测研判、核查处置、风险信息交流沟通工作。依法组织实施特殊食品监督管理。负责组织、监督、指导重大活动食品安全保障工作。

  (十三)负责药品、医疗器械、化妆品经营和使用环节质量安全监督管理。承担权限范围内的药品、医疗器械相关行政审批及备案工作。组织实施药品、化妆品、医疗器械经营和使用环节监督检查、应急管理工作。负责本区药品不良反应报告和监测的管理工作。负责本区医疗器械不良事件监测相关工作。组织实施药品、化妆品、医疗器械抽检检验工作。

  (十四)负责特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督、风险防范和伤害监测工作。负责特种设备应急事件处置。监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。依法参与特种设备安全事故调查处理工作。

  (十五)负责统一管理计量工作。执行国家计量制度,推行国家法定计量单位,依职责管理计量器具及量值传递和比对工作。规范、监督商品量和市场计量行为。

  (十六)负责依法监督管理认证认可与检验检测工作。组织实施认证认可与检验检测监督管理的制度措施。指导协调全区认证认可、检验检测行业发展,依法监督管理认证认可工作,负责检验检测机构资质认定证后监督管理工作。

  (十七)完成区委、区政府和上级相关部门交办的其他任务。

广州市增城区市场监督管理局内设机构

  一、办公室

  负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作,负责承担政务信息、政务公开、内部安保、保密、信访维稳、议案提案办理、机关后勤管理和指导基层规范化建设等工作;组织协调信息化建设工作;研究制定本部门财务管理的规章制度并组织实施;负责本部门政府采购、财务管理、资产管理、内部审计工作;负责编制本部门预决算;依法收取和上缴行政性收费和罚没款项收入等非税收入。

  二、综合督办科

  负责综合协调和督办工作。承担新闻宣传及重要事项的对外新闻发布,协调推进市场监督管理和知识产权深化改革工作。拟订相关战略和发展规划并统筹实施和组织评估。承担并指导统计工作,负责登记、监管数据统计、分析和信息的综合上报,组织开展相关政策研究、综合分析和市场环境评价。承担重要综合性的调研和文件、文稿起草及把关工作。负责建立市场监管协调机制。承担对外交流合作工作。负责与其它部门的协调和对本部门业务工作的督办工作。负责拟订、组织实施科普宣传教育工作计划。负责检验检测工作的分析、汇总、上报。

  三、政策法规科

  负责有关规范性文件的合法性审查和清理工作;负责本部门的案件审核、听证、行政复议、行政应诉和行政赔偿工作;负责依法行政、法治教育工作。

  四、执法监督科

  负责拟订本部门市场监管综合执法及稽查办案制度措施并组织实施。指导查处有关违法行为和案件查办工作。组织指挥、督查督办有全区性影响、跨区域的大案要案工作。指导监督本部门市场监管综合执法工作,协调落实跨部门联合执法工作。指导本部门市场监管执法队伍建设。负责执法办案信息系统管理。负责组织、协调、监督检查全区打击制售假冒伪劣商品违法行为的工作。

  五、审批管理科

  组织实施市场主体统一登记注册和营业执照核发。组织指导相关科室和行政审批许可服务所依权限开展行政许可和备案工作,按事权划分原则承担范围内的许可受理和审批发证工作。承担本部门登记注册全程电子化工作,组织推进深化商事制度改革等审批制度改革、审批标准化建设和便利营商政策措施。扶持个体私营经济发展,承担建立完善小微企业名录工作。在党委组织部门的指导下开展“小个专”党建工作。

  六、信用风险监督管理科

  组织实施信用监督管理制度措施。组织指导对市场主体登记注册行为的监督检查工作。组织指导信用、风险分类管理和信息公示工作,承担企业信用信息公示系统的管理和使用。组织实施经营异常名录和“黑名单”制度,承担市场主体监管信息和公示信息归集共享、联合惩戒的协调联系工作。负责对市场行为进行风险监测分析,建立重点领域风险监控机制。负责统筹推进市场监督管理体系建设。

  七、市场主体监督管理科

  负责拟定对市场主体监督管理的具体措施、办法并组织实施。研究建立规范市场秩序的体系、制度和机制。配合主管部门做好社会治安综治和社会建设工作,协助相关主管部门对市场主体安全生产的监督管理工作。组织依法查处职责范围内的无照无证经营行为。负责和指导、监督商品交易市场经营秩序的维护、规范。依法组织实施合同、拍卖行为的监督管理,管理动产抵押物登记。

  八、消费者权益保护科

  负责消费维权和消费者权益保护工作;组织指导查处商品消费和服务领域中侵害消费者合法权益等违法行为;指导消费者咨询、投诉、举报受理、处理和消费者权益保护网络体系建设工作;指导区消费环境建设工作。

  九、价格监督检查与反不正当竞争科

  组织实施有关价格收费监督检查、反不正当竞争、直销监管及禁止传销的制度措施及规则指南。组织实施商品价格、服务价格以及国家机关、事业性收费的监督检查工作。承担监督管理直销企业、直销员及其直销活动和打击传销工作,配合开展反垄断执法调查工作,组织实施公平竞争审查制度。

  十、标准化科

  实施标准化战略和政策措施。宣贯普及标准化知识。协调指导和监督地方标准、团体标准和企业标准的相关工作。指导企事业单位的标准化工作。指导推进知识产权与标准融合发展。组织开展标准化试点示范工作。承担商品条码监督检查工作。协调指导单位和个人参与国内外标准化活动。配合做好专业标准化技术委员会管理工作。

  十一、广告监督管理科

  拟定实施广告监督管理的制度措施。核发广告发布登记通知书。指导药品、保健食品、医疗器械、特殊医学用途配方食品广告审查工作。组织指导监测各类媒介广告发布和违法广告行为的查处,协调广告整治。指导促进广告业和公益广告发展。指导广告审查机构和广告行业组织的工作。

  十二、知识产权科

  贯彻执行国家、省、市知识产权工作的法律、法规和方针、政策,研究分析区域知识产权发展动态;承担技术性贸易措施有关工作。协调指导知识产权保护和创新体系的建立;负责全区发明创造和专利运用;组织实施全区知识产权工作发展规划,承担专利统计工作;管理、监督知识产权专项资金,组织重大专项技术实施;负责各级专利成果转化资金项目的申报和管理;指导全区的专利信息和服务工作,推进全区专利信息服务平台建设工作,管理和规范专利市场;负责对专利代理机构和专利评估机构的设立进行备案和管理,指导专利中介机构和专利许可贸易中的有关工作,负责知识产权工作的对外合作与交流,统筹协调涉外知识产权事宜;促进专利技术交易和产业化、开展专利质押融资、推动知识产权管理标准化;负责知识产权法律、法规的宣传普及和教育、培训工作;承担区知识产权工作领导小组办公室工作;组织商标和特殊标志管理工作;依法保护注册商标、特殊标志及官方标志专用权;组织指导查处商标及专利侵权、假冒等违法行为;监督管理商标印制和商标代理活动。

  十三、质量发展科

  组织实施质量强区战略和规划、品牌发展战略的政策措施。负责产品宏观质量管理。承担统筹质量基础设施协同服务及应用工作。建立并推行质量激励制度、产品和服务质量提升制度。按规定权限开展产品质量事故调查处理、服务质量监测工作。

  十四、产品质量安全监督管理科

  分析掌握全区工业产品质量安全形势,制定并实施产品质量安全监管制度。组织开展重点产品质量监督检查。排查产品质量安全隐患,督促企业落实产品质量安全主体责任。指导和协调产品质量的行业、区域和专业性监督。承担棉花等纤维质量监督工作。负责工业生产许可证监督管理工作。承担产品防伪监督管理工作。依法监督管理认证认可工作,依法监督管理产品认证和体系认证工作。组织对获证产品和获证组织的监督管理。

  十五、食品安全协调科

  负责全区食品安全综合协调工作,拟定全区食品安全年度监督管理计划并组织实施,指导各镇街和各有关单位开展相关工作;承担统筹协调食品全过程监管中的重大问题,推动健全食品安全跨地区跨部门协调联动机制;督促各镇街和区各有关部门履行食品安全监管职责,并依法组织实施对各镇街和区各有关部门食品安全监督管理职责的评议、考核工作;推动食品安全检验检测体系建设。承担食品安全风险监测研判和风险交流等工作。承担区食品安全委员会日常工作。

  十六、食品生产安全监督管理科

  分析掌握全区生产环节食品(含食品相关产品、保健食品、食盐)安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议;制定并组织实施食品生产环节质量安全监督管理工作制度、计划;监督指导食品生产企业建立健全食品安全追溯体系;组织实施食品生产环节的质量安全监管工作;组织实施食品生产环节食品安全监督检查和监督抽检,指导、协调区局派出机构按规定职责依法开展食品生产监管工作,履行监督管理责任;配合开展生产加工环节食品安全事故调查。

  十七、食品销售安全监督管理科

  分析研判全区销售环节食品(含保健食品、食盐)安全形势、存在的风险隐患并提出完善制度机制和改进工作的建议;制定并组织实施销售环节食品安全监督检查计划;拟订并组织落实食品销售环节安全监督管理的工作制度;监督指导食品销售企业建立健全食品安全追溯体系;组织、指导全区销售环节食品(含食用农产品)监督管理工作;指导、协调派出机构履行食品销售环节监管职责;组织实施销售环节食品质量监督抽检工作。

  十八、餐饮食品安全监督管理科

  分析掌握餐饮环节食品安全形势、存在问题并提出完善制度和改进工作的建议;拟定并组织实施餐饮环节食品安全监督检查计划;组织实施餐饮环节食品安全监督管理工作;制定并组织落实食品餐饮环节安全监督管理的工作制度;指导、协调区局派出机构按规定开展餐饮环节食品(含保健食品、食盐)安全监督管理工作;监督指导餐饮企业建立健全食品安全追溯体系;组织、指导、协调重大活动食品安全保障;组织实施餐饮环节食品监督抽检工作;组织实施餐饮服务食品安全量化等级评定工作;配合餐饮环节食品安全事故调查。

  十九、药品和化妆品安全监督管理科

  分析掌握全区药品、化妆品安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作建议,拟订全区药品、化妆品的监管措施、计划并组织实施;指导全区药品、化妆品的监督管理工作;贯彻落实药品、化妆品相关法律法规;指导、组织实施药品经营、使用的监督检查工作;指导化妆品经营、使用的监督检查工作;统筹实施全区药品、化妆品质量的监督抽检工作;监督实施药品经营和使用质量管理规范和国家化妆品标准;负责本区药品不良反应监测工作,指导监督化妆品不良反应监测工作的实施;开展药品、化妆品风险管理;配合市局开展药物滥用监测上报工作及开展安全用药宣传。

  二十、医疗器械安全监督管理科

  分析掌握全区医疗器械安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议;拟订全区医疗器械监管措施、计划并组织实施;监督实施医疗器械经营质量管理规范和使用质量监督管理办法;指导全区医疗器械监管工作;指导、组织实施对医疗器械经营、使用的监督检查工作;组织实施全区医疗器械质量的监督抽检工作;负责本区医疗器械不良事件监测相关工作;开展医疗器械风险管理。

  二十一、特种设备安全监察科

  依法组织实施特种设备安全监察、监督和风险分析工作。组织特种设备生产、经营、使用、检验检测监督检查。组织实施高耗能特种设备节能监管工作。负责特种设备应急事件处置,制订相关应急救援预案。依法参与特种设备安全事故调查处理工作。

  二十二、计量科

  推行国家法定计量单位和国家计量制度。依法对计量标准实施证后监督管理,组织量值传递和计量比对工作。推行计量现代化管理制度。承担计量器具监督管理工作,依法监督管理商品量、市场计量行为、计量仲裁检定和计量技术机构。负责检验检测机构资质认定证后监督管理。指导全区检验检测行业发展。

  二十三、综合执法一科(挂综合执法一大队牌子)

  承担舆情监控和应对、应急处置工作。组织实施全局应急处置和应急值班工作。负责组织编制全局应急预案并组织实施,组织实施应急演练和培训。起草相关应急管理制度和具体工作方案草案。负责落实有关重大信息直报制度。负责组织、指导实施本部门有关事故、突发事件的调查、处置和对外信息发布。负责组织实施市场监管安全风险隐患排查、研究与分析。负责统一收集、监测、分析相关产品舆情信息并提出应对处置建议,承担舆情事项办理情况的指导、督办和上报。负责全区市场监督管理的价格收费、商务等行政执法工作;完成区局交办的其他工作。

  二十四、综合执法二科(挂综合执法二大队牌子)

  负责依法查处食品、药品、化妆品、医疗器械等相关违反食品药品监督管理的法律、法规、规章的违法案件;完成区局交办的其他工作。

  二十五、综合执法三科(挂综合执法三大队牌子)

  负责依法查处不正当竞争、商标侵权、违法广告、格式合同、侵犯消费者权益、登记注册、网络交易等违反工商行政管理的法律、法规、规章的违法案件;负责依法查处产品质量、标准化、计量、特种设备等违反质量技术监督的法律、法规、规章的违法案件;负责依法查处侵犯专利知识产权的违法案件;完成区局交办的其他工作。

  二十六、人事科

  负责机关和所属单位的干部人事管理、机构编制、公费医疗、工资福利和教育培训工作。负责计划生育、因私出国(境)人员审批管理、离退休人员服务工作。指导相关人才队伍建设工作。

区市场监督管理局领导工作分工

  党组书记、局长:邓海军,主持局党组、行政全面工作,主持区食安办工作。联系新东市场监管所、大敦市场监管所。

  调研员:廖学辉,受局党组书记、局长委托,负责党建日常工作,分管机关党委(工青妇);负责区食安办日常工作,分管食品安全协调科、食品药品检验所。联系富鹏市场监管所、荔湖市场监管所。负责局主要领导交办的其他工作事项。

  调研员:汤毓淳,受局长委托,负责行政文秘、政务公开、财务、资产、信息网络工作。分管办公室、经济信息室。联系派潭市场监管所、小楼市场监管所。负责局主要领导交办的其他工作事项。

  党组成员、副局长:黄海锋,负责行政审批制度改革、应急处置、安全生产工作。分管审批管理科、信用风险监督管理科、综合执法一科、行政审批许可服务所、物价检查所工作。联系新塘市场监管所、新洲市场监管所、个私协会。负责局主要领导交办的其他工作事项。

  党组成员、副局长:刘细杨,到梅州市梅江区挂职担任区委常委、副区长。

  党组成员、副局长:钟华,负责综合督办、质量监管、特种设备监察、网络交易监管工作。分管综合督办科、产品质量安全监督管理科、特种设备安全监察科、网络交易监督所、特种设备安全监督管理所。联系开发区市场监管所、永宁市场监管所。负责局主要领导交办的其他工作事项。

  党组成员、纪检组长:关伟流,主持局纪检监察工作。负责作风建设、党风廉政建设、执法监督工作。分管机关纪委、执法监督科、扶贫开发工作。联系石滩市场监管所、三江市场监管所。协助局党组书记做好局系统党风廉政建设和反腐败工作。

  党组成员、副局长:范辉,负责食品、药品、化妆品、医疗器械监管,党务、人事管理工作。分管食品生产安全监管科、药品和化妆品安全监管科、医疗器械安全监管科、人事科。联系中新市场监管所、福和市场监管所。负责局主要领导交办的其他工作事项。

  副调研员:陈建雄,受局长委托,负责标准化、知识产权、质量发展工作。分管标准化科、知识产权科、质量发展科。联系沙埔市场监管所、仙村市场监管所。负责局主要领导交办的其他工作事项。

  副调研员:孙元平,受局长委托,负责消费维权工作。分管消费者权益保护科、12315消费者投诉举报中心、消费者委员会办公室。联系增江市场监管所。负责局主要领导交办的其他工作事项。

  副调研员:刘海雄,受局长委托,负责政策法规,市场主体监管和工商、质量、知识产权执法工作。分管政策法规科、市场主体监督管理科、综合执法三科工作。联系和平市场监管所、朱村市场监管所。负责局主要领导交办的其他工作事项。

  副调研员:林丹腾,受局长委托,负责食品药品监督与执法工作。分管食品销售安全监管科、餐饮食品安全监管科、综合执法二科。联系正果市场监管所。负责局主要领导交办的其他工作事项。

  副调研员:赖小粦,受局长委托,负责价格监督、广告监督、计量工作。分管价格监督检查与反不正当竞争科、广告监督管理科、计量科。联系宁西市场监管所。负责局主要领导交办的其他工作事项。

  1. 广州市增城区市场监督管理局政务服务窗口搬迁公告 2019-10-15
  2. 关于停用或注销部分特种设备使用登记的公告 2019-10-10
  3. 广州市增城区市场监督管理局行政处罚听证公告(广州市增城积顺凉茶店) 2019-09-20
  4. 广州市增城区市场监督管理局行政处罚听证公告( 广州市增城业顺凉茶店) 2019-09-20
  5. 广州市增城区市场监督管理局行政处罚听证公告(列旭畴) 2019-09-20
  6. 广州市增城区市场监督管理局关于撤销商事登记的公示 2019-09-10
  7. 广州市增城区市场监督管理局执法文书送达公告 2019-09-02
  8. 广州市增城区市场监督管理局执法文书送达公告(广州市悦利服装制造有限公司) 2019-08-22
  9. 广州市增城区市场监督管理局执法文书送达公告(广州讯佳建材有限公司) 2019-08-22
  10. 增城区整治无证照经营督办系统升级改造项目公开招标公告 2019-08-20
  11. 关于印发《广州市增城区2019年知识产权示范企业申报指南》的通知 2019-08-20
  12. 广州市增城区市场监督管理局关于购买专利申请促进项目的公告 2019-08-14
  13. 广州市增城区市场监督管理局关于开展2019年度增城区专利代理行业“蓝天”专项整治行动... 2019-08-13
  14. 关于停用或注销部分特种设备使用登记的公告 2019-08-13
  15. 广州市增城区市场监督管理局关于撤销商事登记的公示 2019-08-12