当前位置:

区城市管理和综合执法局

  1. 机构职能
  2. 内设机构
  3. 领导班子
  4. 信息公开目录
联系方式

  广州市增城区城市管理和综合执法局

  办公地址:广州市增城区荔城街沙园中路27号

  办公电话:(020)82717199

  办公邮箱:chengguan7199@163.com

  投诉电话:(020)12345

  邮政编码:511300

广州市增城区城市管理和综合执法局主要职责

  (一)负责有关城市管理和城市管理综合执法方面方针、政策和法律、法规、规章的贯彻执行工作,拟订相关管理标准和规范,并组织实施和监督检查。

  (二)负责编制城市管理和城市管理综合执法工作规划、中长期发展规划和年度计划,并组织实施。

  (三)统筹协调、监督检查、综合考评全区城市管理和综合执法工作;协调、督促、指导区直有关部门和各镇街开展城市管理及其应急处置工作;指导并参与跨镇(街)执法。

  (四)负责调配上级划转我区的城市管理资金;督促、指导镇(街)制订城市管理年度经费预算与实施;统筹使用市容景观、环境卫生、城管执法等年度管理资金、维护资金、维修资金、专项整治经费;拟定环境卫生服务收费标准。

  (五)负责城镇燃气的监督管理,负责主管本区石油天然气管道保护工作,协调处理全区管道保护的重大问题,指导、监督有关单位履行管道保护义务。

  (六)负责全区市容景观的监督管理,组织、指导、监督、协调全区市容景观的综合整治。

  (七)负责户外广告和招聘设置的监督管理。

  (八)负责统筹全区环境卫生管理、组织、指导、协调全区环境卫生综合整治;负责对生活垃圾的收集、运输和处理实施监督管理;负责建筑垃圾排放、运输、收纳的监督管理工作。

  (九)统筹管理全区生活垃圾分类工作,推进生活垃圾减量化、资源化、无害化;负责生活垃圾终端处理设施运营的监管。

  (十)负责影响全区、跨区城重大的环卫设施建设、指导各镇街和部门对中小型环卫设施建设。

  (十一)负责制定城市管理和城市管理综合执法工作规范;负责城市管理和城市管理综合执法行政复议和行政诉讼工作;负责对城市管理综合执法重大案件进行审理。

  (十二)负责组织城市管理和城市管理综合执法考核工作。

  (十三)组织制定城市管理科技发展和信息化建设规划并组织实施;负责数字化城市管理工作。

  (十四)负责指导城市管理和城市管理综合执法系统行业协会工作,推进城市管理公共服务市场化、社会化、专业化和产业化的发展。

  (十五)负责城市管理和综合执法情况的统计分析和调研工作。

  (十六)负责城市管理和综合执法的宣传教育、城市管理综合执法队员的培训工作。

  (十七)配合与协调重要节日、重大活动期间的市容环境卫生、城管执法等方面保障工作。

  (十八)履行其他法定职责,承办区委、区政府交办的其他事项。

广州市增城区城市管理和综合执法局内设机构

  一、办公室

  负责局日常行政事务的组织、协调、内外联络、接待工作;负责组织起草局工作计划、工作总结、行政综合性文件;负责局会务、文秘、档案、保密、安全保卫、政务公开、财务、政府采购、装备器材管理、资产管理、车辆管理工作;组织编报年度部门预算;负责局规范化建设和后勤保障服务工作;指导直属单位的财务管理工作;负责城市管理和城管综合执法宣传工作;负责官方微博、微信和网站的业务管理;负责统筹安全生产工作;负责全区城市管理和城管综合执法的指挥调度和应急工作;负责涉及城市管理和城管综合执法方面的综治信访维稳工作;负责城市管理调研工作;负责局党委日常工作;做好人大、政协交办的议案、提案工作;协调其他科(室)、中队做好领导交办的工作。

  二、政工科

  负责党建、党务及思想政治教育和党风廉政建设;负责城市管理和综合执法队伍机构编制的管理、协调工作;负责局工作人员年度考核、奖惩、晋职、晋级、晋升工资档次和福利待遇等工作;负责局公务员的考试、录用、干部的调进调出及工勤人员的招录、转正、定级工作;负责协调各镇街组织人事部门对镇街城管执法中队人员的考核、奖惩工作;负责局干部人事档案管理工作;负责局退休干部的管理和服务工作;负责局工青妇和计生工作;负责对机关内设科室、直属部门、镇(街)城管执法中队领导进行考核。

  三、政策法规科(审批管理科合署办公)

  承担本部门精简行政审批事项、优化行政审批服务和审批流程、编制和调整权责清单、行政审批标准化和信息化、行政审批监督管理等工作;组织办理本部门的行政审批和备案事项;负责行政审批信息报送、统计等工作;负责法制建设和普法教育工作;组织重大课题的调查研究和政策研究工作;监督城市管理和城管综合执法有关法律、法规、规章和政策的执行情况;负责行政复议和行政诉讼案件的有关工作;负责全区城管执法队员和局工作人员行政执法证件的审核、申领、换发工作;负责合同审查工作;负责全区城市管理和城管综合执法的业务培训工作;参与城管执法案件会审;提供法律咨询服务。

  四、环卫监督科

  组织开展区域城市管理综合整治工作;负责编制全区城乡环境卫生管理及生活垃圾分类工作中长期规划和年度计划;组织、指导、协调全区城乡环境卫生管理及生活垃圾分类工作;检查、监督市容环卫作业质量;负责城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审核;组织、指导、协调建筑垃圾的排放、运输、受纳工作;指导、监督镇(街)环卫站(所)的业务工作;协调、督促、指导镇街环卫队伍管理工作;指导全区生活垃圾处理费征收管理工作;负责协调跨部门开展市容市貌、环境卫生等联合整治行动;负责数字化城管工作协调镇(街)、职能部门的城市管理与执法工作;负责创文、创卫工作。

  五、环卫设施建管科

  编制全区环境卫生设施建设专项规划和实施计划;负责影响全区、跨区域重大的环卫设施建设,指导各镇街和部门对中小型环卫设施建设;负责区生活垃圾处理设施的选址、规划、验收;负责对区本级环卫设施建成后的运营、管理和维护实施监督管理;按权限办理全区环境卫生设施、生活垃圾处置设施、场所的关闭、闲置或者拆除的行政许可审核;组织开展生活垃圾终处理设施无害化评估。

  六、城市管理科

  负责城市容貌的管理工作;指导、协调各镇街及相关职能部门开展市容景观管理工作;负责编制全区户外广告设置规划,经区政府批准后公布实施;负责拟定户外广告、牌匾标识的管理规范;负责全区临时户外广告标志设置的行政审核工作;负责户外广告和招牌的容貌的监督管理;负责编制城镇燃气发展规划;负责全区城镇燃气的监督管理;参与大型燃气设施建设项目的选址、竣工验收;负责城镇燃气行政许可审核及事后监管;会同有关部门保障城镇燃气稳定供应,以及对城镇燃气供应、城镇燃气设施正常运营和服务质量实施监管;开展燃气安全知识宣传;联系燃气企业、燃气行业协会;组织全区城镇燃气管理培训工作;负责组织协调辖区内石油天然气管道保护工作。

  七、行政执法科(案件审理科合署办公)

  负责制定城管综合执法工作计划;制定区城管综合执法工作目标考核办法,并组织实施;组织实施城管综合执法工作规范;指导、监督、检查、督办市容环境卫生、城乡规划、环境保护、市政管理、工商行政管理、燃气管理、水务管理、建设工程、人民防空、养犬管理等方面城管综合执法案件的执法、管理及协调工作;指导、监督镇街城管中队开展城管综合执法工作;指导、协调开展专项执法行动和重大执法活动;负责城管执法案件听证工作;负责审核相关城管综合执法案件和组织会审工作;负责城管执法信息系统业务工作;负责城管综合执法业务的综合检查、考评,以及相关执法工作信息的报送工作。

 

区城市管理和综合执法局领导班子成员工作分工

  局长:郭建平,主持局行政全面工作。

  党组书记:叶炳维,主持局党组全面工作。

  党组成员、副局长:郭普南,分管直属三中队。

  党组成员、副局长:宋志坚,分管办公室、政工科;具体分管政务公开等。

  党组成员、副局长:张岸飞,分管直属一中队、行政执法科。

  党组成员、纪检组组长:罗丽雅,分管直属督察中队。

  党组成员、副局长:刘绍光,分管政策法规科、城市管理科、直属二中队。

  党组成员、总工程师:钟观福,分管环卫设施建管科。

  副调研员:苏文星,分管环卫监督科。

  1. 中共广州市增城区城市管理和综合执法局党组关于落实广州市增城区委巡察组反馈意见整改... 2019-08-19
  2. 广州市第六资源热力电厂二期工程及配套设施环境影响评价信息公示 2019-07-10
  3. 增城区餐厨垃圾综合处理厂项目环境影响评价公众参与第一次信息公示 2019-05-16
  4. 2018年增城区容貌示范社区名单公示 2019-02-19
  5. 广州环投环境服务有限公司自行监测(土壤)报告 - 棠厦填埋场 2019-01-07
  6. 巡察公告(区城管局) 2018-11-26