当前位置: 首页 > 工作机构 > 区纪委监委机关 > 首页 > 工作动态
“增城区纪委监委疫情防控支援突击队”集结驰援白云区抗疫一线
来源:增城区纪委监委   发布时间:2022-11-07 11:00 
【字号: 小】
 

  疫情就是命令,防控就是责任!10月29日凌晨2时40分,当人们还沉浸在酣梦中时,急促的手机铃声划破了寂静的深夜,增城区纪委监委疫情防控支援突击队接到支援白云区疫情防控的紧急号召:“3个小时内集合,立即驰援白云。”组织一声号令,队员迅速集结!天刚微亮,曙色微白,队员们已火速集结完毕,随增城区突击队一同奔赴白云区嘉禾街道。

图片1.png          图片2.png

增城区纪委监委疫情防控支援突击队员集结和抵达支援点现场  

  奋勇担当 全力以赴筑防线

  按照增城区支援白云区嘉禾街道疫情防控工作指挥部的工作安排,区纪委监委全体突击队员与区其他单位的部分队员组成了第10网格。第10网格位于嘉禾街西岭社区,为封控区中的重点涉疫场所。队员们每天根据工作任务,协助医护人员对网格内3家涉疫工厂的重点管控人员、红黄码人员开展核酸检测、环境消杀等工作。虽然管控人数只有100人左右,但因检测对象的感染风险高,队员们不敢掉以轻心,每天穿脱防护用品、消杀,检测现场、一脱间、二脱间的工作,都一丝不苟地严格按照防控要求和流程执行。

  “每日按规定开展上门测温、检测核酸、提供日用品,看似小事,但对管控区域的群众来说,是大事,也是急事,一个环节做得不好、一个细节没做到位,都会影响防控工作;做好了,群众就安心、放心。急群众之所需、想群众之所想,对群众充满仁爱、关怀和关心,维护好群众的利益,解决好群众的困难,是党员干部必须时时刻刻记在心上的事。”队员邓伟明说。

图片3.png          图片4.png

  增城区纪委监委疫情防控支援突击队员支援休息的瞬间

  “疫”不容辞 无私无畏迎挑战

  这次区纪委监委派出的15名突击队员,其中8名是入职未满一个月的新人。10月入职以来,他们几乎没有一个完整的周末。队员张玲玲以为10月份最后的周末是她唯一一个可以双休的周末,但是却在周六凌晨接到了去支援的通知,她毫不犹豫选择前往支援;因着凉而导致身体不适的队员张婉婷本想在周末好好休息,接到通知后她二话不说,果断踏上了驰援的征程。

  张婉婷说:“我希望能挑战自己,个人这点小事不算困难。通过这次支援,我发现只有深入基层才能真正了解基层干部的不易。他们24小时连轴转,人民群众的许多困难都要他们去解决,防疫抗疫的许多物资和人员都要他们去协调。我这点困难又算得了什么呢?”

  队员黄钦泓说:“我只是做了应该做的事情。生活就是一本学不完的书、取不完的力量源泉。和大家携手并肩抗疫,努力为群众解决困难,这既是锻炼,也是磨砺,更是学习。”

  尽管支援任务繁重、穿着闷热的防护服半天顾不上喝一口水、经常晚于饭点两三个小时吃饭、每天只睡五六个小时,但队员们依然精神百倍,斗志昂扬,连续作战,不讲条件、不谈困难。

  队员陈柳华说:“我本来因为孩子生病,已经两天晚上没好好睡一觉了,接到命令时虽然放心不下儿子,但是一想到来支援能为更多的家庭带来帮助,又受到队员们乐观昂扬的精神感染,我觉得一切都是值得的。”



图片5.png          图片6.png

  增城区纪委监委疫情防控支援突击队队员风采

 

增城区纪委监委疫情防控支援突击队休息时用歌声昂扬斗志

  奋楫扬帆 淬炼自我立新功

 “纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部是党和人民的忠诚卫士。我们要始终把党的要求、人民的需要放在第一位,把‘忠诚干净担当’内化于心、外化于行,以身许党许国、报党报国,在党和国家最需要的时候甘于奉献、敢于奉献,作出无愧于党和人民的新业绩。”突击队队长崔国强在队员集结时动情地说道。

  除了这次派出的队员“新”,突击队副队长李才利还总结了这次支援三个“新”:新环境、新经历、新知识。一是新环境。这次突击队来到白云区支援防疫工作,进入的是高风险区,与日常防疫环境有所区别。面对新环境,队员们迅速融入当地,快速展开工作。二是新经历。突击队的许多队员平日在办公室工作,与人民群众直接接触少,这次下沉基层,增加了群众工作经历。队员王婷婷说:“第一次深入疫情防控重点管控区域直面群众,为群众服务,感觉肩上的担子无比重大,又是在这样复杂的环境下,完全不同于办公室里,对自己是一次真正的考验和淬炼,这是我人生中一段非常珍贵的经历。”三是新知识。突击队的很多队员是第一次参加一线防疫工作,尽管提前学习穿脱防护服、核酸扫码以及出入风险区注意事项等防控知识,但终归“纸上谈兵终觉浅,绝知此事要躬行”。队员张琳雅说:“做到知行合一,将知识化为实践,仍然要在实践中不断学习,把理论知识转化为实际经验,这样的学习才能更加扎实、透彻。”



图片8.png          图片9.png

  增城区纪委监委疫情防控支援突击队支援现场

  众志成城抗疫情,质朴坚守践初心。增城区纪委监委突击队在疫情防控驰援中坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,牢记为人民服务宗旨,坚持人民至上、生命至上,舍小家顾大家,努力克服困难,用实际行动诠释对党忠诚,彰显责任担当,以坚定勇毅的决心、精准规范的服务助力打赢这场疫情防控阻击战,为护航人民群众生命健康安全贡献自己的力量。

(供稿部门:区纪委监委机关党委)

微信扫一扫,
分享到朋友圈