当前位置: 首页 > 机构 > 区委 > 区纪委监委机关 > 首页 > 工作动态
铁纪护“三防”,纪检监察在行动
来源:区纪委监委机关   发布时间:2022-05-20 10:51 
【字号: 小】
 

  近日,广州市迎来入汛强降雨。为贯彻落实省、市、区关于做好强降雨防范提出的重要工作要求,区领导分赴各地督导检查、靠前指挥,各级各部门严阵以待、严防死守,全力守护人民群众生命财产安全和城市运行安全。增城区纪委监委闻“汛”而动,5月9日,委主要领导包道昭同志亲自部署“三防”工作专项监督,要求全委务必绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,积极主动作为,14个派驻纪检监察组和13个镇街纪(工)委根据委的统一部署,深入防汛备汛一线开展监督执纪,全力以赴护航“三防”工作。

  一、主要领导亲赴一线,靠前督导指挥

  5月10日至13日,区纪委监委主要领导包道昭同志亲赴仙村镇驻点督导“三防”工作,通过听、看、查、谈相结合的方式,监督检查仙村镇组织协调、预案制定、隐患排查、物资保障、值班值守等工作落实情况。包道昭同志传达了上级对“三防”工作要求,听取了仙村镇工作汇报,并直抵仙村镇一马路涵洞、金利时地质灾害点、沙滘村中坊鱼塘水泵等隐患点进行摸查,现场检查了岳湖村石迳窿水库应急防范措施、沙头村耕寮危房居民转移情况以及沙角村渡头涨退潮情况等。包道昭同志强调,镇党委和各职能部门要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,加强预测预报预警,紧盯重点部位防御,抓好临灾应急处置,切实做到守土有责、守土尽责;全区纪检监察机关要挺纪在前,持续加强对“三防”工作落实情况的监督检查,确保各项工作落到实处,安全度汛。

图片5.png    图片6.png

图片7.png    图片8.png

  二、派驻机构前移监督触角,压实“三防”责任

  立足监督的再监督,区纪委监委提高政治站位,迅速统筹动员,发挥“组地”联动机制优势,将14个派驻纪检监察组就地转化成14个“三防”工作督导组,以“拉网清单式”监督,督促各级各部门从严压实“三防”主体责任。督导组重点围绕隐患点是否排查到位、低洼和危房的人员是否做到“应转移尽转移”、“三停一居家”落实情况、危险路段是否通行管制、救援物资保障情况等进行督导检查,及时排查人员调配、物资储备、隐患防范等方面存在的问题并督促协调解决,确保防汛防洪防灾措施落实到位。5月10日以来,对全区225个单位场所“三防”工作落实情况开展专项监督检查,发现问题39个,立行立改27个,推进整改12个,访谈157人。以强有力的监督执纪效能,助推全区“三防”工作稳步有序开展。

图片3.png

图片11.png

  三、镇街纪(工)委既“督”又“战”,同心协力防汛

  全区13个镇街纪(工)委督战且参战,为“三防”工作的落实提供坚强纪律保障,以实际行动充分展现纪检监察干部的“硬核担当”。

  聚焦主责主业,监督执纪挺在前。新塘镇纪委对生活、生产、市政、防御设施和自然环境等5个重点方面进行全覆盖现场督导,排查198个风险点以及16个防汛布控点;石滩镇纪委通过实地探访与电话访问抽查相结合的方式,突击督查消防队等10个重点部门和各村工作人员防汛值守情况合计102人次,抽查探访165名应转移群众的安置情况;派潭镇纪委充分发动辖区所有监察站,对镇各部门和37个村居落实“三防”工作情况进行监督检查,共出动778人次;增江街纪工委依托技术力量,安排人员蹲点增江街应急指挥中心,不定时调取社会面视频监控,发现问题立即通知整改。

  服务防汛大局,奋战防汛最前线。防汛期间,各镇街纪(工)委全员在岗、日夜值守,全体纪检监察干部“化整为零”,以“战斗员”的身份融入镇街防汛备汛相关职能部门,深入村社奋斗在“第一战线”,与职能部门“攥指成拳”共同做细做实“三防”工作,凝心聚力筑牢汛期安全“堤坝”。

  

图片2.png

微信扫一扫,
分享到朋友圈