当前位置: 首页 > 机构 > 区委 > 区纪委监委机关 > 首页 > 工作动态
直面民生办实事 巡察监督暖民心
来源:区纪委监委机关   发布时间:2022-05-13 15:18 
【字号: 小】
 

  近日,增城区全面启动二届区委第二轮巡察,对区规自局、区住建局、区水务局、区农业农村局等8个区直单位开展常规巡察。巡察期间,区委巡察机构始终坚持以人民为中心的价值取向,着力发现并推动解决住房交通、生态环境、城乡建设、乡村振兴等领域群众急难愁盼和反映强烈的突出问题,通过解决群众关切的“小问题”,赢得民心向背的“大政治”。

  深入田间地头,推动基本农田保护补偿金发放

  “巡察组真的太接地气了,直接走到田头实地调研了解农田的粮食种植和水利灌溉情况!”广州市增城区仙村镇某村党委书记感慨地说道。

  广州市区级交叉巡察第13组于4月14日下午兵分两路到增城区仙村镇下属各村实地走访调研。巡察组发现,仙村镇某村“鹅桂洲”(土名)、某村“山边”“大路田”(土名)的永久基本农田存在不同程度的“非粮化”和撂荒弃种等情况,有的甚至作苗圃场使用。经向村干部和村民了解,农民种植粮食作物的积极性并不高。一方面,由于部分农田自然因素发生变化,如灌溉水源不足等,影响水稻等粮食作物的种植;另一方面,由于仙村镇各村2020年度区级的永久基本农田保护补贴资金滞留在镇级财政,目前仍未发放至补贴对象,严重影响农民种植粮食作物的积极性。巡察组掌握具体情况后,立即向增城区委巡察工作领导小组请示,向广州市规划与自然资源局增城区分局党组发出《立行立改通知书》,要求广州市规划与自然资源局增城区分局党组举一反三、立行立改,梳理全区各镇街基本农田补贴资金发放情况,积极协助镇街解决补贴发放过程中的问题,尽快完成永久基本农田保护经济补偿金的发放,提高农民种粮积极性和加强永久基本农田保护工作。目前,该局已发函要求有关镇街抓紧完善补贴发放资料,加快推进补贴发放进度,拟于近期完成补贴资金发放工作。

  图片1.png

  广州市区级交叉巡察第13组到现场实地调研

  聚焦群众痛点,解决工人工资多年拖欠问题

  “您好!请问您是占女士吗?我是广州市区级交叉巡察第14组组员,我们现在对巡察增城区人社局开展巡察,我们从区人社局劳监执法大队知悉您于2020年1月到人社局信访室反映老板拖欠您的工资问题,请问您的问题得到解决了吗”?“还没有解决好,那个老板总是拖着,不愿意结清我们的工资,都已经三、四年了。现在老板都不接听我们电话了,总共还欠我们三万多元,这些都是我们的辛苦钱”。以上是广州市区级交叉巡察第14组成员与农民工占女士的一段对话。

  了解到此情况,巡察组即刻调取了占女士当时到区人社局信访室投诉情况以及劳监大队处置情况等相关资料。在了解事情来龙去脉后,巡察组约谈了负责处理该事件的经办人员,进一步深入了解事情原委。经了解,涉事包工头陈某某于2019年3月从某公司承包了某项目扇灰工程,扇灰工程完工后,其一直未与该公司办理工程结算,占女士是其雇请的杂工班工人。2019年底,在劳监执法大队的调解下,陈某某先行给付占女士等农民工部分工资,但剩余部分因工资表、花名册和金额等不相符而存在争议,一直没有给付到工人手中,这一拖就是几年。

  基于上述情况,巡察组约谈了相关负责人,要求执法大队,一是要从民生无小事的高度,主动介入协调,及时解决拖欠占女士等农民工工资问题;二是要举一反三,积极排查拖欠工人工资的老板、公司和商家情况,对恶意拖欠农民工工资的“黑心”老板、“无良”公司和商家,要坚决予以处罚,而不能“以调代罚”。2022年4月26日上午,占女士通过举报电话告知巡察组,老板陈某某拖欠她的工资,已于4月25日通过微信转账方式支付给她了,非常感谢巡察组帮她解决挂心了几年的欠薪问题。巡察期间,巡察组还推动解决了三家企业拖欠20多名农民工多年的工资问题,为被巡察单位重视解决好民生问题起到了较好的推动作用。

  加强协调督办,落实居民区排水单元改造工程

  “喂,是巡察组吗?我是江畔豪庭小区的住户,我们这里的雨水管道因设置不合理,每到下雨天都会产生很大噪音,且存在较大安全隐患,我多次向物业反映都没有解决,希望你们能帮助我解决......”3月16日区委第三巡察组收到群众电话反映。

  巡察组高度重视,立即安排接电人员整理电话内容,并迅速派员到现场进行走访调研,同步向区水务局主要领导反映该问题,详细了解情况并研究解决问题的方案。经了解,荔湖街江畔豪庭小区正在实施排水单元改造工程,其中某栋居民楼新建的雨水立管原应直下1楼,但在施工过程中因1楼店铺和住户不同意,采用了在2楼外墙转向,横向设置15米管道后再直下地面的方案。2楼住户担心该雨水管会出现安全、堵塞和噪音等问题,要求区水务局能与1楼店铺和住户协商,对雨水立管进行改造,解决安全隐患和噪音问题。巡察组了解情况后,积极协调督促区水务局牵头与荔湖街道办、小区物业、店铺业主、居民群众等就雨水立管走向问题进行了充分讨论研究,最终于3月18日达成了共识,于3月21日完成雨水立管改造,将原本横置安装的雨水管道拆除,改为直下地面,整改效果得到了小区物业、店铺业主、小区居民等多方的认可。

  图片2.png

  整改前                                                              整改后

  倾听民声民意,消除碧道石块滑落安全隐患

  “群众利益无小事,面对群众的诉求,我们应该积极主动跟进处理,尽最大的努力将影响群众的‘烦心事’办成受群众好评的‘暖心事’。”区委第三巡察组组长语重心长地对组员说道。

  2022年3月18日,区委第三巡察组收到群众反映增江碧道部分路段护坡石墙裸露、泥土松动、石块滑落,存在较大安全隐患。接到群众反映后,巡察组迅速到现场进行查核,发现该路段部分石墙由于附着植物枯萎,被雨水冲刷后,石墙部分石块裸露,存在滑落的风险,现场发现部分大石块已滑落到碧道路面上,市民群众经过纷纷绕行。经向群众了解,增江碧道是市民群众休闲度假的“打卡点”,每到节假日会有很多群众前来游玩,护坡石块滑落的情况不仅对群众带来诸多不便,还存在石墙石块松动滚落的安全隐患。巡察组在了解到具体情况后,召开组务会进行分析研判,一致认为此事必须马上解决,并将情况如实向向区水务局反映。该局领导对巡察组反映的问题高度重视,迅速安排工作人员赶赴现场对滑落的石块进行清理,并对裸露的石墙进行检查、修缮,及时清除安全隐患,并加大巡查力度、加密巡查频次,确保市民游客的出行安全。

  图片3.png

  坚持立行立改,督促桥梁墙砖脱落问题整改

  “咚,又掉下来一块瓷片了!”“幸好没砸到人!”在荔湖街景观南路罗岗桥附近散步的群众对罗岗桥侧墙墙面脱落问题议论纷纷。

  区委第四巡察组在巡察时发现,荔湖街景观南路罗岗桥侧面存在砖块脱落的问题。经了解,罗岗桥位于增江河增江画廊景区附近,是连接增江画廊景区至人造沙滩景区的主干道上的重要桥梁,不少市民群众常到桥梁附近区域垂钓、散步,桥梁侧面砖块脱落存在较大安全隐患。在了解相关情况后,巡察组立即向区委巡察工作领导小组请示后,迅速向区住房和城乡建设局主要负责同志反馈,同时,督促区住房和城乡建设局履行职责,立行立改。区住房和城乡建设局党组高度重视,一方面,立即组织市政维护单位采取围蔽措施,防止市民进入桥梁两岸的绿化地,避免发生墙面脱落伤人事故。另一方面,立即组织市政单位针对桥梁侧面装饰面砖松动脱落问题进行研究,并制定修复方案,目前已完成原装设面子凿除工作,正采用砂浆对墙面进行修复和抹平,拟于5月份完成所有修复工作。


  图片4.png

  整改前                                                          整改中

  群众利益无小事,细微之处见初心。近年来,增城区委巡察机构始终坚持人民立场,紧紧围绕“三个聚焦”,推动巡察工作不断深化发展,助力基层治理效能不断提升。同时,切实发挥巡察密切联系群众的纽带作用,把群众的“表情包”作为巡察监督的“晴雨表”,倾听群众心声,收集民情民意,推动解决群众感受最直接、反映最强烈的民生问题,让老百姓的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

(供稿单位:区委巡察机构)


微信扫一扫,
分享到朋友圈