当前位置: 首页 > 机构 > 区委 > 区纪委监委机关 > 首页 > 工作动态
区纪委监委主要领导率队开展疫情防控专项督导及调研基层正风反腐工作
来源:区纪委监委机关   发布时间:2022-03-31 20:16 
【字号: 小】
 

  3月17日-3月24日,区委常委、区纪委书记、区监委主任包道昭同志带队到仙村镇、增江街、永宁街、石滩镇、宁西街、朱村街等6个镇街进行特殊场所疫情防控专项督查,并开展基层正风反腐工作调研。

图片2.png

图片3.png

  包道昭同志一行先后到达仙村镇颐养中心、增城区救助站、凤凰城中英文幼儿园、三江敬老院、超视界显示技术有限公司、广州松田职业学院开展特殊场所的专项督查。包道昭同志在现场指出,各级各部门在严格落实防疫规定做好自身防控的基础上,要把疫情防控作为本单位头等大事来抓,强化风险意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,压实压细各有关单位对“八类”特殊场所的防控主体责任,切实筑牢疫情防控坚固防线。

  图片4.png

图片5.png

  在每个镇街开展特殊场所疫情防控专项督查活动的同时,包道昭同志还实地查看了部分村(社区)监察站的建设和运行情况,并组织召开纪检监察工作专题座谈会。在座谈会上,包道昭同志听取了镇(街)纪(工)委关于近期纪检监察工作开展情况的汇报,并与镇街纪检监察干部职工开展深入交流,就如何推动基层纪检监察工作提质增效,提出了具体要求。

 图片6.png

       包道昭同志强调:

  一是要增强政治意识。纪检监察机关是政治机关,必须始终把讲政治放在首位。要把政治标准作为一切工作的首要标准,进一步增强纪检监察工作的使命感、责任感、自豪感,牢牢把握“国之大者”,严格对标对表中央、省委、市委、区委各项决策部署,确保纪检监察工作始终沿着正确的政治方向前进。

  二是要守好职责本分。纪检监察机关是党内监督的专责机关,同时也肩负着协助党委推进全面从严治党的重大政治责任。要找准职责定位,立足“监督的再监督”,深入落实“三转”要求,恪守职责边界,聚焦监督执纪、查办案件等主责主业,把不该管的工作交还给主责部门,坚决避免既当“裁判员”又当“运动员”。

  三是要提升履职能力。纪检监察工作政策性强、涉及面广,若没有过硬本领则难以胜任。要切实增强斗争精神和斗争本领,通过全员培训、“以案代教”等方式不断强化业务学习,通过急难险重任务持续培养锻炼年轻骨干,从总体上提升镇街纪检监察队伍监督执纪办案水平。此外,还要进一步规范村(社区)监察站建设,明确监察站成员、工作职责等,更好地发挥监察站的监督“哨所”作用,切实打通监察监督“最后一米”。

  四是要抓好自身建设。打铁必须自身硬。镇(街)纪(工)委书记、副书记要带头做好表率,结合我区开展的“庸、懒、散、慢”专项治理行动,进一步深化作风建设,着力打造“四个铁一般”的队伍。同时,要进一步提升规范化法治化正规化水平,严格按权限、规则、程序开展工作,确保办理的每一起案件都做到依规依纪依法,经手的每一件工作都做到无纰漏、零差错。

微信扫一扫,
分享到朋友圈