当前位置:

区人大常委会到挂点联系镇街督导疫情防控工作

发布时间: 2022-05-18 10:09
来源: 区人大常委会办公室 字体大小:
分享到:

  5月7日,区人大常委会领导班子按照区委工作部署,高度重视,迅速响应,分别到挂点联系镇街督导疫情防控工作。


一、黄贤青主任到中新镇督导

  5月7日下午,区人大常委会主任黄贤青同志先后前往团结村、山美村、综治指挥中心,督导中新镇全员核酸检测工作开展情况。

微信公众号文章20220513794.png

微信公众号文章20220513796.png

微信公众号文章20220513980.png

  黄贤青同志强调,一要强化政治认识。把核酸检测作为常态化疫情防控的重要手段,严格落实市委、市政府关于核酸检测的六项最新要求,做到合理布点,确保宽敞通风;强化视频监控管理,及时发现问题堵塞漏洞;合理分区并清晰指引,确保采样台之间、采样台与检测等候人员保持3米以上距离;配齐纸巾和带盖垃圾桶,教育劝导村民不随地吐痰、丢垃圾,确保各项防疫要求落实到位,推进采样检测工作快速高效。二是强化宣传教育。充分利用微信群、广播、大喇叭、“扫楼”等方式,动员群众积极参与核酸检测,耐心细致做好劝导工作,确保核酸检测“不落一户,不漏一人”。对于个别行动不便的特殊群体,要送检上门、主动服务,让核酸检测工作既有力度,又有温度。三是压实主体责任。明确网格职责,逐步细化各项工作运行机制,常态化抓好疫情防控工作,做到底数清、情况明;定期梳理工作台账,坚决杜绝时松时紧、流于形式等现象,推进疫情防控工作制度化、程序化、规范化。


二、广新力副主任到小楼镇督导

  5月7日,区人大常委会副主任广新力同志到小楼镇督导大规模核酸采样工作。广新力同志先后查看了小楼社区、江坳村等核酸采样点,详细了解特殊群体通道、体温异常、黄码等人群采样分区设置情况。

微信公众号文章202205131454.png

微信公众号文章202205131456.png

  广新力同志强调,要树立全局意识,牢牢把握疫情防控主动权。要做好医护人员、工作人员、志愿人员等现场人员的保护、关心和爱护,做好轮班排班休息。要从严从实落实戴口罩、扫码、登记、消毒等防控措施要求,确保采样台之间、采样台与检测等候人员保持3米以上距离。要做好广播音响循环播放,配备纸巾和带盖垃圾桶,及时教育劝导、阻止村民不随地吐痰、丢垃圾。


三、黄伟坚副主任到正果镇督导

  5月7日下午,区人大常委会副主任黄伟坚同志到正果镇调研指导全员核酸检测工作。

微信公众号文章202205131734.png

微信公众号文章202205131736.png

  黄伟坚同志先后到正果社区、岳村等地,详细了解了全员核酸工作安排,认真听取关于人员物资配备、采样地点安排、采样流程及防控措施落实等准备情况,并就优化核酸检测采样点布局、提升采样点能力建设等工作提出指导意见。

  黄伟坚同志强调,一是严格对标核酸检测要求,切实把责任扛在肩上、落到实处,细化应急预案,加强人员分组调配,优化核酸检测流程,科学调配防疫物资,切实保障检测质量。要细化防疫措施。二是加强采样点秩序维护,科学划分区域,协调做好群众预登记工作,严格落实“一米线”,强化“三码联查”、口罩佩戴等防疫措施,加大宣传引导,力争做到应检尽检、安全有序。三是要协调沟通对接。坚决杜绝麻痹和侥幸心理,落实责任分工和信息对接工作,对采集样本快速收集、高效转运、精准检测,确保圆满完成这次全员核酸检测任务。


四、殷国良副主任到荔城街督导

  5月7日下午,区领导丘岳峰、殷国良到荔城街综治平台中心督导疫情防控、大规模核酸检测采样等工作开展情况。

微信公众号文章202205132138.png

微信公众号文章202205132141.png

  督导组强调:一是要继续保持疫情防控常态化思维,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,把底线思维贯穿战“疫”始终。二是要规范采样流程,严格落实戴口罩、扫码、消毒、“一米线”、警戒线等防控措施要求,引导群众增强自我防护意识。三是做好现场指引服务,加强现场秩序管理,做好进出口人员分流、引导,缩短排队等候时间,提高核酸检测工作效率。四是落实医护人员、工作人员轮班轮岗,全力做好核酸检测工作。


五、蒋日光副主任到宁西街督导

  5月7日下午,区人大常委会副主任蒋日光同志前往宁西街督导全员核酸检测,深入到莲花社区、南樵社区采样点现场检查工作情况。

微信公众号文章202205132414.png

微信公众号文章202205132416.png

  督导组每到一处采样点都认真查看场地布置和检测秩序,详细询问采样流程和受检人员情况,对宁西街全员核酸检测工作予以肯定。督导组要求,一是要深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全面动员、全面部署,以时不我待的精神、分秒必争的行动抓实抓细疫情防控各项工作。二是要从严落实常态化疫情防控举措,协调联动核酸检测、流调和社区管控等重点环节,做到应检尽检、应隔尽隔,确保风险人群及时排查出、管控住。三是要科学布置核酸检测采样点,清晰标识测温区、等候区、采样区,安装好视频监控,采样台离第一个排队等候人员、采样台之间要保持3米距离,采样结束位置要配备纸巾和带盖垃圾桶,安排健康管理员监督现场群众注意个人卫生、不随地吐痰、不乱丢垃圾。四是要发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,带领干部继续冲锋在前、顽强拼搏,抓实抓细疫情防控各项工作。要加强现场帐篷等设备保障,减少下雨带来的影响;强化人文关怀,注重关心关爱医护人员、志愿者等工作人员。


六、毛敢良副主任到石滩镇督导

  5月7日下午2时,区人大常委会副主任毛敢良同志到石滩镇指挥中心督导全员核酸检测工作。

微信公众号文章202205132923.png

微信公众号文章202205132924.png

  毛敢良同志一行通过采样点现场调研和调取视频监控的方式查看了石滩镇核酸采样点的现场布置情况和核酸采样开展情况,核酸检测是当前疫情防控工作的重要一环,属地镇、村(居)和下沉单位必须要高度重视、真抓实干、稳步推进。

  毛敢良同志强调本次核酸一定要落实好六点要求,一是核酸采样点要满足宽敞通风的要求,正确使用电风扇;二是所有核酸采样点必须要有视频监控,并且保存时间不少于30天;三是现场要按要求设置好距离标线;四是现场要配备足够的纸巾、垃圾桶、洗手液、口罩等物资,并保持好现场环境卫生;五是测温区、等候区、采样区等区域要有明显的标识;六是采样现场要有健康提示,包括1米线、戴口罩、接种新冠疫苗48小时内不采样,不随地吐痰,不乱扔口罩等。

  当天下午4时,区人大常委会副主任毛敢良同志还到隔离酒店进行疫情督导工作,并召开督导工作会议。


七、教科文卫工委负责同志到荔湖街督导

  5月7日下午,根据区委部署和区人大常委会工作要求,受区人大常委会副主任廖如委托,区人大常委会教科文卫工委主要负责同志前往荔湖街欧亚公馆采样点督导全员核酸检测工作。

微信公众号文章202205133349.png

  督导组详细查看了测温区、等候区、采样区等现场布置,检查了一米线、采样台布置、各项健康提示标志等情况,对荔湖街高效有序做好全员核酸检测工作给予肯定。

  督导组传达了区委工作部署和“六项要求”内容,同时强调要提高认识,压实责任。严格落实市委、市政府关于核酸检测的六项最新要求,一以贯之做好全员核酸检测等各项疫情防控工作。要有序组织,安全规范。加强现场组织,严格落实戴口罩、采样台三米间距、一米线排队距离、一采一消毒等要求,加强采样人员和工作人员自身防护,严防人员聚集。优化“采、送、检、报、处”流程,提升核酸检测效率。要强化值守,担当担责。实化工作作风,始终在岗在位,严明工作纪律,确保各项防控措施落地。同时要做好人文关怀,关心关爱一线人员,做好饮食保障,科学安排值守,确保一线人员保持旺盛精力,推进全员核酸检测工作顺利完成。