当前位置:

区人大常委会到挂点联系镇街督导防洪防汛工作

发布时间: 2022-05-18 09:47
来源: 区人大常委会办公室 字体大小:
分享到:

  5月10日,根据区委工作部署,区人大常委会领导班子高度重视,迅速响应,分别到挂点联系镇街督导防洪防汛工作。

  一、黄贤青主任到中新镇督导

  5月10日下午,区人大常委会主任黄贤青先后前往中新镇三防仓库、公冚水库、山美村、广汕路新墩路口督导检查防汛工作。

微信公众号文章202205133958.png

微信公众号文章202205133962.png

  黄贤青强调,一要提高思想认识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,密切监测天气情况,随时掌握雨量变化,层层压实防汛责任,做到“宁可十防九空,不可失防万一”,把防汛工作抓实抓细抓落地。二要强化应急预案,备足防汛物资,强化防汛值守,密切关注汛情通报,加大对风险点的隐患排查整治力度,宁可备而不用,不可用而不备。三要做好宣传动员,及时将强降雨信息传达至群众,做好群众尤其是孤寡老人、留守儿童等重点人群的应急转移工作,确保人民群众的生命财产安全。


二、广新力副主任到小楼镇督导

  5月10日下午,区人大常委会副主任广新力率队分别到大楼圩泵站、小楼防汛物资仓库、庙潭围水闸等地,详细了解汛期泵站运行管理工作、防汛应急抢险救援等物资储备管理情况以及水位流量预警措施落实情况。随后,督导组又来到小楼村梓里社山边民房、广州赛邦印铁制罐有限公司等地,检查地质灾害隐患点。

微信公众号文章202205134257.png

微信公众号文章202205134259.png

  督导组强调,镇政府及各有关部门要提高政治站位,强化责任意识和担当意识,密切关注雨情、水情、汛情的动态变化,做到科学防范、周密安排;要坚决克服麻痹大意思想,强化底线思维和风险意识,严格按照防汛应急要求,全面做好监测巡视、隐患排查、人员转移、应急救援、宣传引导、值班值守等项工作;要把防汛工作做得扎实,配齐配足防汛设施和物资,确保救援工作及时、高效、有序;对汛期可能诱发山体滑坡等地质灾害的路段开展拉网式巡查,做到有人监测、有人巡查、有人预警,切实保障好人民群众的生命财产安全。


三、黄伟坚副主任到正果镇督导

  5月10日下午,区人大常委会副主任黄伟坚率队先后到指挥中心、正果拦河坝等地检查,详细了解目前正果镇开展防洪防汛工作的开展情况,对正果镇开展有关防洪防灾准备工作予以肯定。

微信公众号文章202205134820.png

微信公众号文章202205134823.png

  黄伟坚强调,各部门要高度重视,各负其责、全力配合,扎实抓好防汛防地灾各项工作,一是要组织专业技术力量对山洪灾害隐患点开展全覆盖拉网式隐患排查,对发现隐患实行清单制管理;二是要认真落实防灾预案要求,对山洪危险区和水浸隐患点加强监测巡查,认真落实全天候值班值守制度,时刻关注隐患点情况,做好预警预报;三是要科学有效布防,应急值守人员要时刻保持“战备状态”,确保及时响应、有效应对;四是要强化科技手段运用,用好各类信息平台,以信息化促进精细化管理。五是要充实防汛队伍,备足抢险物资,加强应急演练,确保发生险情第一时间应对处置、第一时间转移群众,坚决做到有备无患、万无一失。


四、殷国良副主任到荔城街督导

  5月10日下午,区人大常委会副主任殷国良同志到百花林水库开展迎汛专项督导检查,听取了关于水库水位、防汛准备等工作部署情况,对水库设施运营保养、应急物资储备等进行了检查。

微信公众号文章202205135370.png

微信公众号文章202205135538.png

  殷国良提出三点要求:一是提高政治意识,扎实做好雨季防汛工作。要加强河涌水库的汛中巡查和隐患排查工作,确保电排站、闸口等水利设施正常运作;二是加强人员管理,有效开展防汛检测。确水管员、水库巡查员等工作人员的职责分工,加强汛期24小时水库值班值守,实时监测水雨情和大坝运行情况,确保近期暴雨期间安全度汛;三是多措并举做好水环境整治工作,针对百花林水库总磷超标问题,要积极深入调查原因,探寻整治方案,采取有效措施提升水质,为荔城营造优质水环境做好源头保障。


五、蒋日光副主任到宁西街督导

  5月10日上午,区人大常委会副主任蒋日光到宁西街督导防汛工作,深入一线了解情况,要求把防汛工作摆在突出位置,全力做好强降雨防御工作。

微信公众号文章202205136043.png

微信公众号文章202205136046.png

  蒋日光一行到宁西街街道办认真听取防汛工作介绍,仔细询问工作部署、应急值守、隐患排查、群众转移等情况,深入到现场查看地质灾害风险点,充分肯定宁西街防汛准备工作并提出相关要求。一是要清醒认识形势,严格落实责任。这次降雨强度大、范围广、持续时间长,防汛形势十分严峻,要严格落实上级调度会议精神,坚持人民至上、生命至上,坚持以防为主、防抗救相结合,全力做好强降雨防御工作。二是要强化监测预警,加强应急值守。持续监测研判雨情风情水情,及时跟踪变化动态,做好防汛抢险物资人力储备。严格落实值班值守制度,强化交通、通信等应急保障,确保汛情险情早通知、早应对、早处置。三是要全面开展排查,及时消除隐患。全面摸查整治山洪灾害易发点、削坡建房点、低洼易浸点、河渠坑塘和隧道涵洞等重点部位风险,及时消除隐患、提高防御能力。要提前转移高风险区域群众,全力守护好人民群众生命财产安全。


六、廖如副主任到荔湖街督导

  5月10日下午,区人大常委会副主任廖如带队前往荔湖街三防办、罗岗电排站、罗岗低排渠等地,详细了解汛前准备工作情况、排涝站运行情况、排洪渠过流量等情况。

微信公众号文章202205136514.png

微信公众号文章202205136516.png

  督导组强调,当前我区已进入汛期,要始终把人民群众生命安全放在第一位,时刻绷紧防大汛、救大灾的应急之弦。对荔湖街汛前转移安置隐患区群众、做好水库清容、检查排涝设施等各项工作给予肯定,并提出四点要求,一是结合荔湖实际,根据经验复盘,提前做好防御部署。坚持人防技防并重,清淤疏浚排水管网、排涝河渠,落实老旧危房等重点部位防汛措施,抓紧消除电力通信、供水供气等重要设施隐患。二是强化物资储备,加强救援物资的管理和使用,确保拿得出、用得上、顶得住。三是强化监测预警,确保预警信息及时、精准、科学,为防汛指挥决策当好参谋。四是严肃工作纪律,落实值班值守制度,筑牢人民群众生命财产安全坚实屏障。


七、毛敢良副主任到石滩镇督导

  5月10日下午,区人大常委会副主任毛敢良分别到石滩镇指挥中心和石滩镇顾屋村仙塘涌泵站督导三防工作。

微信公众号文章202205136908.png

微信公众号文章202205136910.png

  毛敢良强调:一是要高度重视,始终坚持人民至上、生命至上,树牢底线思维,克服麻痹思想,加强值班值守,严格落实防御责任,做到宁可信其有不可信其无、宁可信其大不可信其小、宁可十防九空不可失防万一;二是要对隧道涵洞、堤围、水库、泵站等设施进行隐患排查,制定科学可行的措施,及时消除安全隐患;三是要严防风险的叠加,统筹抓好疫情防控和强降雨强对流天气的防御工作;四是要做好汛前准备工作,进一步压实市县镇的三防责任,尽快调整各地三防指挥部成员,加强责任人的培训,抓好汛前检查各项工作,扎实开展隐患排查整治,配齐应急物资。