当前位置:

区人大常委会财政经济工委到各镇街调研人大预算联网监督系统运行及应用情况

发布时间: 2022-05-18 09:39
来源: 区人大常委会办公室 字体大小:
分享到:

  4月19日至22日,区人大常委会财政经济工委组织调研组,分赴全区13个镇街调研人大预算联网监督系统运行及应用情况。调研组成员有区人大常委会财政经济工委领导班子成员、区财政局预算科业务负责同志以及广东铭太信息科技有限公司工作人员等。各街道(镇)人大主要负责同志、街道(镇)分管财政领导、街道(镇)财政所负责同志陪同本次调研。

微信公众号文章202205139728.png

  调研主要以走访和实地考察的形式进行,在部分镇街还进行了座谈交流。调研组围绕调研提纲,现场听取了各镇街有关人大预算联网监督系统运行及使用情况的汇报,并就目前存在问题和困难开展讨论,研究下一步工作措施。

  通过本次调研,调研组认为,各镇街人大都高度重视人大预算联网监督系统的应用,依法组织辖区内各级人大代表通过镇街人大预算联网监督系统对镇街财政预算进行日常监督,针对系统内因执行率低、执行进度偏差较大等问题出现预警的情况,提醒镇街督促各具体经办部门提高效率,严格按照预算计划使用资金,并就相关项目预算资金使用进度偏差作出书面情况汇报,详细了解各项预算执行进度未达标的原因、存在问题和困难,实现对镇街财政预算的有效监督。同时调研组发现利用系统开展代表履职活动次数不多,系统登录范围受限,各职能部门对系统关注度不高等问题。

微信公众号文章2022051310087.png

  针对在调研中发现的问题,调研组指出,一是各镇街要配备齐全并充分利用预算联网监督系统工作室。二是进一步加强业务培训,进一步提高系统使用效能。三是优化系统监督预警模块功能,避免“无效预警”。