当前位置:

区人大常委会开展调研督导活动

发布时间: 2022-05-06 15:04
来源: 区人大常委会办公室 字体大小:
分享到:

(一)

广新力到朱村街调研乡村振兴工作


  3月28日下午,区人大常委会党组副书记、副主任广新力到朱村街调研乡村振兴工作。区人大常委会农村农业工委主任、副主任及朱村街人大工委主任陪同调研。

微信公众号文章202205051618.png

  调研组一行实地察看了横朗村4500亩农田的土地流转推进情况,现场听取了朱村街关于广东省丝苗米全产业链示范园区建设的规划情况汇报。

  调研组强调,一是要集约化打造丝苗米产业育种高地,进一步提高广东丝苗米的品牌价值,赋能乡村振兴;二是着力扩大丝苗米种植规模,打造生态农业种植及智慧农业,推动水稻生产全过程机械化作业模式、智慧农业发展模式、绿色低碳高效种植模式全面推开;三是要不断延伸丝苗米产业链价值链,推动下游产品的精深加工,打造国内增城丝苗米常态化交流展示中心;四要盘活村庄土地资源,富民强村,大力激活带动本地农民就业,真正实现土地增效、产业增产、农民增收,扎实推进共同富裕。


(二)

区人大常委会召开民生实事项目督办会议

  4月26日上午,区人大常委会召开民生实事项目“推进停车场和泊位建设,缓解停车难”督办会议。区人大常委会副主任黄伟坚,区人大常委会党组成员康志粦参加。

微信公众号文章202205052006.png

  会议听取了区交通运输局民生实事项目“推进停车场和泊位建设,缓解停车难”的开展情况汇报;听取了区发改局、区财政局、区住建局等相关职能部门和镇街的工作推进情况,与会人员就项目进展情况和下一步工作计划进行座谈交流。

  黄伟坚要求,各相关部门、镇街要充分认识改善解决停车难问题的重要意义,切实提高工作的紧迫感、使命感、责任感,努力解决“停车难、停车乱”问题,着力提升精细化管理水平,全面改善城市环境,不断增强广大人民群众的幸福感和满意度。同时,各部门要统筹协作,提高工作效能,压实责任,加强督导,加快项目建设进度,努力向人民群众交上一份满意的答卷。


(三)

区人大常委会开展我区交通微循环和广汕路北绕线工程建设情况调研


  4月7日上午,区人大常委会党组成员康志粦带队调研我区交通微循环和广汕路北绕线工程建设情况。

微信公众号文章202205052362.png

  当天上午,调研组一行察看广汕路北绕线工程三联立交段工程建设情况和朱村大道东(地铁21号线路面)路段道瓶颈整治情况。在随后召开座谈会上,分别听取区交通运输局、广州地铁公司、区供电局、朱村街和荔湖街的相关工作汇报。

微信公众号文章202205052470.png

  康志粦对相关职能部门的各项工作给予了充分的肯定,强调要切实增强做好我区交通建设工作,坚决落实责任,并提出了五点要求:一是提高政治站位,将以人民为中心作为工作的出发点和落脚点。二是明确目标,倒排工期,严格按照时间节点安排工作。三是严把疫情防控关,保障安全生产。四是参建各方要加强沟通协调,通力合作,强化工作保障。五是人大各工委要充分发挥支持监督作用,区人大代表要积极履职、倾听群众呼声,加大人大监督力度,助推项目建设。


(四)

区人大常委会城乡建设环境资源工委召开工作座谈会


  4月22日,区人大常委会城乡建设环境资源工委召开2022年民生实事“优化安全出行条件,建设二轮车道”督办会议,会议听取了区交通运输局、区公安分局、区住建局等相关部门的汇报,并提出了改进工作的建议。区人大常委会党组成员康志粦参加会议。

微信公众号文章202205052827.png

  会议强调,二轮车道建设是我区加强摩电车辆管理、优化道路交通秩序的一项重要举措要,相关部门要坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进城市建设工作,切实推动我区民生实事项目“优化安全出行条件,建设二轮车道”顺利实施,维护好、保障好广大人民生命安全。


(五)

区人大常委会调研广州东部公铁联运枢纽和交通枢纽中心建设情况


  4月27日,区人大常委会到广州东部公铁联运枢纽和交通枢纽中心建设项目进行调研,并召开座谈会,听取我区交通项目建设情况汇报,详细了解项目建设存在的困难和问题。区人大常委会党组成员康志粦参加调研。

微信公众号文章202205053082.png

  据悉,广州东部公铁联运枢纽项目为国家级重大项目,是全面提升广州国际综合交通枢纽、国际商贸中心综合门户枢纽功能的重要战略举措,项目分两期建设,其中一期工程占地面积555公顷,主要建设货运枢纽平台和枢纽集疏运系统等,计划今年6月完成报批手续,“十四五”期间投入运营。广州东部交通枢纽中心片区基础设施配套项目是我区重点建设项目,路网总里程达到37.6公里,工程于2020年9月开工,分三个标段建设,包括汽车城大道、站前路、环城路等大型互通立交,目前已完成总工程量的36.8%,计划2023年底建成通车。

微信公众号文章202205053333.png

  调研组强调,各有关部门和镇街要提高政治站位,深刻认识项目建设的重要意义,把广州东部公铁联运枢纽和交通枢纽中心建设作为当前的重要政治任务,切实增强使命感、责任感、紧迫感,列明责任清单,把项目建设内容和完成时限等要素分解细化,确保高质量完成目标任务。要加强统筹协调,密切协作配合,尽早完成各项征地拆迁、用地报批工作,为主体施工的顺利推进提供有力保障。要突出项目建设的重点难点,狠抓各项目单位责任落实,攻坚克难,按时间节点全力以赴加快推进项目建设。区人大常委会将加大对项目建设的跟踪监督力度,帮助解决需要协调的实际问题,确保项目按预期进度完成。