当前位置:

区人大常委会领导开展巡河督导活动

发布时间: 2022-05-06 15:02
来源: 区人大常委会办公室 字体大小:
分享到:

(一)

殷国良到荔城街开展水库河涌汛期巡查工作


  4月13日上午,区人大常委会副主任、区级河长殷国良到荔城街开展水库河涌汛期巡查工作,区人大常委会监察司法工委负责同志、荔城街相关河库镇级河长陪同检查。

微信公众号文章202205053735.png

  殷国良首先到荔城街百花林水库、木潭水库查看水库机电设备的运营保养记录、值班人员值守制度、水库周边环境、坝容坝貌等情况,并对水库用电安全、消防设施运行、防汛物资等方面进行隐患排查。随后到棠村涌开展巡河工作,详细了解近期棠村涌水质、河涌两岸卫生保洁、雨水口排放等情况。

  根据检查情况,殷国良要求荔城街落实好如下工作:一是及时清理棠村涌水浮莲,确保水质达标;二是加快拆除棠村涌废弃涉水违建,保障巡河通道通畅;三是做好汛期应急预案,加强检查,确保汛期期间水利设施正常运作,明确水管员、水库检查员、电排站管理员职责,做好日常水利设施检查工作和隐患排查,确保汛期安全。

  下一步,荔城街将严格贯彻落实区领导指示和要求,进一步做好防汛及水环境治理工作。


(二)

蒋日光到新塘镇开展巡河督导和代表联络站调研


  4月27日下午,区人大常委会副主任蒋日光到新塘镇开展巡河督导和调研人大代表联络站工作,认真了解河涌水体治理状况,深入查看新塘镇人大代表联络站建设使用情况。区人大常委会选联工委、区河长办、新塘镇人大负责人和相关河涌镇、村级河长等参加督导调研。

微信公众号文章202205054204.png

  蒋日光一行先来到新塘镇水南支涌,实地查看沿岸整治和施工工地管理现状,详细了解河涌卫生保洁和水质监测情况,要求落实河长制责任,加强水体治理,进一步提升水质。一是要强化巡河监督,及时发现和上报影响水体质量的隐患问题,组织有关部门落实整改,巩固水体治理成果。二是要坚持问题导向,持续开展河道综合整治,突出抓好两岸环境卫生整治,强化施工项目管理。三是要加强汛期巡河,将河长制工作与防汛工作紧密结合起来,做好妨碍河道行洪问题排查整治,维护河道整洁、畅通,保障人民群众生命财产安全。

微信公众号文章202205054442.png

  随后,蒋日光一行前往新塘镇人大代表中心联络站、汇美社区联络站和黄沙头村联络站,调研代表联络站工作。调研组每到一处都仔细查看联络站建设情况,详细细询问联络站运行和开展代表进站接待选民群众活动情况,认真查阅工作档案资料。

  在调研座谈会上,与会人员围绕进一步加强代表联络站建设和使用展开讨论,新塘镇人大汇报了代表联络站工作情况,蒋日光一行对新塘镇人大的工作给予充分肯定,并提出相关要求。一是着力发挥联络站的作用,避免重建设轻使用。坚持问题导向,加强和改进联络站工作,将重点转入到联络站的使用上来,定期组织代表到联络站接待选民群众。坚持讲求实效,推进代表联络站标准化、规范化、常态化建设,按照管用、实用的要求,进一步提升代表联络站的功能实效。二是着力抓好代表进站活动,避免重计划轻执行。注重围绕党委中心工作、人大重点工作和选民群众关注的社会热点问题,精心选择代表进站接待选民群众的主题。坚持统一进站接待与就地就近走访相结合、“线上”与“线下”相结合、“站内”与“站外”相结合的方式开展活动,把联系服务群众工作延伸到选民群众家门口。三是着力解决群众反映问题,避免重接待轻落实。健全群众反映问题的受理转办、汇总上报机制,完善工作台账制度,加强跟踪督办反馈,突出做好解决问题的“后半篇文章”,实现闭环管理。要注重分析反映比较集中、紧迫的社情民意,形成民意直通车,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。