当前位置:

区人大常委会机关干部职工积极投身抗疫一线

发布时间: 2022-05-06 14:45
来源: 区人大常委会办公室 字体大小:
分享到:

(一)

黄伟坚到石滩镇督导隔离酒店疫情防疫工作


  4月21日下午,区人大常委会副主任黄伟坚到石滩镇督导隔离酒店疫情防疫工作,区人大常委会社会工委主任梁少辉、石滩镇人大主席邹云云、驻点专班班长何蔼妍等陪同。

微信公众号文章202205055172.png

微信公众号文章202205055174.png

  黄伟坚听取了隔离酒店驻点专班近期工作开展的情况汇报,详细了解隔离房间数量、隔离管控流程、“三区两通道”设置改造、隔离物资储备等情况并查看了酒店监控设备安装调试状况,并提出四点意见:

  一是作为新启用的隔离场所,要加强对医疗、安保、酒店等工作人员的岗前演练培训,提前熟知工作流程、工作环境、设施设备等,确保各项工作安全有序、细致到位、严密有效;二是严格细致做好垃圾收集、暂存、转运交接工作,规范开展终末消毒,全面提升集中隔离点应急处置规范水平;三是要用心用情做好各项服务,加强对隔离人员的心理疏导,做好生活物资保障等工作,关心关注隔离人员的身心健康;四是要关爱一线工作人员,全面落实各项保障措施,合理安排工作任务,适当轮休调休,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。


(二)

廖如到派潭镇督导隔离酒店疫情防疫工作


  4月18日下午,区人大常委会副主任廖如到派潭镇三英酒店督导检查疫情防疫工作。

微信公众号文章202205055576.png

微信公众号文章202205055578.png

  督导组详细了解专班的工作情况,对专班表示慰问,并提出了以下工作要求:一是要做好集中隔离场所管理。专班要不断优化管理制度和工作流程,常态化开展风险排查整治,及时消除风险隐患,认真落实隔离场所的日常运作和管控;二是要加强工作人员和隔离旅客的关心关怀。密切跟踪好工作人员和隔离旅客的心理情况和健康情况,及时疏导情绪和解决合理要求,落实各项生活保障;三是加强垃圾收运和消杀。严格规范垃圾投放、打包、转运、消杀,增加收运频次,确保日产日清。

  区人大常委会教科文卫工委副主任姚广耀,荔湖街办事处主任吴碧珊、荔湖街党工委委员黄泽鹏、专班班长郑文杰及专班成员陪同检查。


(三)

毛敢良到增江街督导隔离酒店疫情防疫工作


  4月19日下午,区人大常委会副主任毛敢良到增江街督导隔离酒店疫情防疫工作,增江街道办事处主任张奕雄、党委副书记陈冠东、驻点专班班长赖雯清陪同。

微信公众号文章202205055959.png

  毛敢良听取了隔离酒店驻点专班近期工作开展的情况汇报,查看了酒店监控设备运行状况,并强调:一是当前防控形势向良好态势发展,但越是这个时候,越不能放松警惕,要始终紧绷一根弦,把工作做细做实,不断规范流程,不断排查风险点,守好每一道防线;二是严格落实省、市、区的疫情防控政策要求,及时学习最新政策文件,落实岗前培训,严格按照要求规范操作流程,做好个人的防护工作,防止交叉感染;三是做好人文关怀工作,加强对特殊人员的管理,时刻关注隔离人员及工作人员的心理情况和健康状况,及时保障隔离人员和工作人员的合理生活需求。


(四)

区人大常委会社会工委履职担当积极投身疫情防控一线

  

  疫情就是命令,防控就是责任。今年3月份以来,区人大常委会社会工委积极动员委员立足岗位,主动履职担当,全力支持疫情防控工作,以当好“三员”的行动体现人大代表的责任担当。

区人大常委会社会工委履职担当积极投身疫情防控一线1.jpg

  一、强化人大代表责任担当,当好指挥员。身兼村居一线的负责人、区人大社会工委委员李瑞球、钟伟昌、魏永平、姚扬辉等,切实担当村居“头雁”职责,靠前指挥,带领班子和村居干部冲锋在前。紧急部署、紧急行动,走家串户、逐人排查,协调物资、全面消杀,设置挡板……一系列的防控措施和指挥落实,无不体现他们夜以继日地奋战在村居防疫一线,用责任与担当践行人大代表的初心,用奉献与果敢筑牢抵御病毒的坚强堡垒,用“硬核”精神守护人民群众的生命安全和身体健康。

  二、强化人大代表责任担当,当好运动员。区人大社会工委主任梁少辉、工委工作人员钟文杰把防疫一线作为践行初心使命的“主战场,积极主动化身志愿者,报名参加区人大常委会机关干部下沉支援正果镇疫情防控工作。他们穿着红马褂,穿梭于村居、广场、市场、物业小区,常在宣传员、劝导员、调查员、督察员和守门员角色中奔跑转换。尤其是天气高温时段,他们主动在人员出入口承担监测体温、查看健康码、行程码、解答疑问和维持秩序,默默地贡献着自己微薄的抗疫力量,助力正果镇在短时间内完成各项抗疫任务。区人大社会工委副主任黄素萍积极承担外派隔离酒店督查工作任务,一周7天,周而复始,义无反顾奔波于增城辖区内的隔离酒店,护航了酒店的各项安全和疫情防控成果。

区人大常委会社会工委履职担当积极投身疫情防控一线2.jpg

  三、强化人大代表责任担当,当好服务员。区人大社会工委委员骆带君、列元辉是区侨青会理事成员,当他们了解到我区医护人员急需一批方便补充营养和水分的食品需求后,迅速和其他理事一起谋划筹集慰问物资,为一线医护人员送去了八宝粥、凉茶、牛奶等慰问品3500多瓶。社会专委委员刘民章积极支持地方抗疫,4月月份以来,向新塘镇政府捐赠矿泉水450箱、王老吉150箱、八宝粥150箱。同时派出48名员工200多人次参与到新塘镇多个社区的全员核酸检测志愿服务工作等。社会工委委员黄水财主动履行企业社会责任,及时向企业所在地宁西街道捐赠一批防护服、口罩及食品饮用水等物资,为抗疫一线工作人员提供了有力的支持。他们主动服务社群,体现了人大代表支持抗疫热情和担当。

区人大常委会社会工委履职担当积极投身疫情防控一线3.jpg