当前位置:

一封倡议书:吹响全区人大战“疫”号角

发布时间: 2022-04-17 10:53
来源: 区人大常委会办公室 字体大小:
分享到:

  疫情就是命令,防控就是责任。4月8日,疫情再次突如袭来,区人大常委会党组立即发出《致增城区各级人大代表的倡议书》,指出当前疫情防控形势十分严峻复杂,号召全区各级人大代表要迅速行动起来,要求全区各级人大代表要做到“带头扛起政治责任、带头落实防控措施、带头扛起抗疫使命、带头引导舆论宣传、带头维护和谐稳定”,以实际行动践行初心使命、体现代表责任担当。

微信公众号文章202200416194.png

  闻令而动,区人大常委会主任黄贤青及各位副主任第一时间带队分组下沉所联系镇街,深入疫情防控各个前沿阵地,紧盯疫情防控各个关键点,及时协调解决各种困难和问题。按照支援镇街开展疫情防控工作的安排,区人大常委会党组马上制定《区人大常委会机关分批下沉支援正果镇疫情防控工作安排表》,驰援一声令下,党员干部自觉放弃周末休息,53名党员干部火速赶往正果镇正果社区。有的参与疫情防控督导组,督促各种工作落实到位;有的化身“大蓝”,火速奔赴核酸检测采样点,促进核酸检测提质提速;有的穿上“红马甲”,协助社区做好疫情防控相关工作;还有3名干部支援集中隔离酒店日常管理工作,为隔离群众提供服务保障。

微信公众号文章202200416485.png

  区人大代表、广东国荣保安服务公司总经理郭鹏程立即组织组建“先锋队”,带领党员职工签下“请战书”,第一时间申请成为抗疫志愿者。8名志愿者支援江龙大桥巡查,20多名志愿者支援长风国际、中森名苑、增城体育馆核酸检测点,4名志愿者支援增江街道黄码检测点,60多名志愿者进入管控区、封控区公益支援新塘东坑二横路、民营工业园、卫山片区,“疫”无反顾地在最危险的地方、最险重任务中打头阵、当先锋,为人民群众生命健康安全筑起了一道道坚固“防线”。

微信公众号文章202200416703.png

  区人大代表、荔城司法所副所长陈彦婷带领所里干部职工不分工作日节假日,深入各村(社区)、辖区内商铺、餐馆等开展疫情防控法治宣传活动,发放公民防疫基本行为准则、公众和重点职业人群戴口罩指引宣传单,专题宣讲疫情防控法律知识、《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律,为防疫工作营造良好的法律氛围。

微信公众号文章202200416850.png

  区人大代表、永宁街翟洞村党委书记何海新是一名连任三届的区人大代表,自今年抗疫以来,他多次带领翟洞村三委及全体社委干部、党员志愿者在荔湖城、山吓球场疫苗接种点和翟洞村委、新屋核酸采样点志愿服务,在排查摸底、电话通知的基础上,将达到接种日期的人员按难易程度进行分类,由驻村干部、村组干部、乡村医生进行包保,顺利完成3000多人次疫苗接种任务。

微信公众号文章2022004161022.png

微信公众号文章2022004161026.png

  同是区人大代表的增江街白湖村党总支书记尹伟秋和东湖社区党委书记李瑞球每日都要组织“三人小组”开展一次地毯式排查,从白天到黑夜,不惧高温和风险,丝毫不敢有一丝懈怠,确保疫情防控措施落实到位、重点人员和风险隐患排查及时,全面筑起疫情防控坚强堡垒。

微信公众号文章2022004161152.png

  封控区是疫情防控的最核心区,也是最危险的区域。新塘镇人大代表、顺欣社区党支部书记陈沛华在接连“每日一检”的全员核酸检测中,没有好好休息一回。面对落实小区人员登记、核酸检测、情绪安抚、封控期间物资保障和突发情况应急处置等高强度的工作,他始终不辞劳苦。实施小区封控管理以来,他和社区干部一边防控疫情,一边灵活调度,做到防疫、保供“两不误”,零时以后还要转运物资,除了睡觉的三、四个小时,其他时刻都在沟通、协调、联络、喊话中,用忠诚和奉献生动诠释人大代表的责任与担当,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。

微信公众号文章2022004161404.png

  面对紧迫的疫情防控形势,增城区各级人大代表扛起社会责任,纷纷以个人或企业的名义捐款捐物,支持奋战在一线的疫情防控人员,为打赢这场疫情防控阻击战默默地贡献力量。省人大代表、广东丰乐集团有限公司董事长张大林向新塘“三区”捐赠医用口罩25万只,市人大代表、广州新昌景集团有限公司董事长卢惠森向新塘镇捐赠价值11万元的医用防护服、N95口罩等紧急紧缺物资,市人大代表、增城远明农业专业合作社周远明向小楼镇政府捐赠价值1万元的医用口罩、手套等抗疫物资,市人大代表曾小斌代表信联集团向宁西街道捐赠了价值1万元的矿泉水和饮用品,区人大代表李为标代表增城区直播电商协会党支部向增城区新塘镇政府与群星村党群服务中心捐赠价值10万元的医用口罩、矿泉水、饮料、八宝粥等物资,区人大代表郭鹏程为广东省水电医院一线抗疫人员捐赠了500箱凉茶,区人大代表、广州鸿浪汽车销售有限公司罗元凯向卫山居委及部分核酸检测点捐赠N95口罩1000个和矿泉水5000支,凡人善举汇聚起强大的正能量,用行动谱写了一曲担当、大爱的奉献之歌。

微信公众号文章2022004161854.png

  疫情尚未结束,战“疫”仍在继续!区人大常委会机关党员干部和各级人大代表仍将勠力同心,共克时艰。我们坚信,在区委的坚强领导下,增城人民勠力同心、众志成城,一定能打赢这场疫情防控阻击战、歼灭战,驱散阴霾、共赴春光!