• 长者助手
  • 无障碍

广州市人大常委会主要领导到我区调研

2022-03-04 来源: 区人大常委会办公室
【字号:

坚持和完善人民代表大会制度

充分发挥代表作用 依法履行代表职责

  3月1日上午,广州市人大常委会主任王衍诗到我区永宁街凤凰城第二社区人大代表联络点、永宁街人大代表中心联络站、荔湖街人大代表中心联络站调研;在永宁街中心联络站召开了人大代表座谈会,分别听取了部分市人大代表、区人大代表对做好人大工作的意见建议。下午,到区人大机关视察,看望人大干部职工,并在区人大机关召开人大工作座谈会,区人大常委会主任黄贤青对人大工作情况进行了汇报,区委书记赵国生对我区经济社会发展情况进行了介绍。市人大常委会副主任于绍文、秘书长刁爱林及市人大常委会研究室、选联工委主要负责同志,增城区委书记赵国生、区人大常委会主任黄贤青参加。

微信公众号文章20220301325.png

微信公众号文章20220301327.png

微信公众号文章20220301329.png

微信公众号文章20220301331.png

  王衍诗对增城区人大工作给予充分肯定。他强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,增强做好人大工作的政治责任感,不断加强和改进人大代表工作,在服务群众中不断提升群众认同感和满意度,夯实人民代表大会制度的社会基础,切实增强制度自信。一要提高思想认识,增强政治责任感。深刻认识人民代表大会制度在国家治理中的重要作用,用心用力用情做好人大代表工作,进一步彰显人民代表大会制度的优越性,为切实增强“四个自信”奠定坚实基础。二要加强理论学习和业务学习,提高代表履职能力。始终坚持党的领导,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,确保人大工作沿着正确方向前进;通过代表履职培训和个人自学相结合方式,加强代表对国家政策、法律法规等专业知识的学习掌握,更好履行宪法和法律赋予的职责。三要围绕中心服务大局,科学谋划人大工作。紧扣党委中心工作,找准人大工作切入点和着力点,依法履行规范性文件备案审查、监督权、重大事项决定权和人事任免权等职责,做细做实代表工作,坚决克服形式主义。四要依法创新性开展工作,不断开创人大工作新局面。依托人大街道工委这一组织机构,探索人民代表大会的制度创新实践,充分发挥代表作用,切实帮助群众解决身边的“急难愁盼”问题。五要加强机关自身建设和干部队伍建设,展现人大的良好形象。人大常委会干部职工和人大代表要勤勉尽责,坚定政治站位,坚持从维护人民群众的利益出发,努力干事创业,切实履职尽责,努力打造让党委放心、人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关。

  区领导曾鸿斌、广新力、黄伟坚、殷国良、蒋日光、廖如、毛敢良、邱发明、列荣辉、康志粦等参加。