• 长者助手
  • 无障碍

黄贤青主持召开区人大常委会党组(扩大)会议

2022-03-04 来源: 区人大常委会办公室
【字号:

增强做好人大工作的政治责任感

推动新时代人大工作高质量发展

  3月3日,区人大常委会党组书记、主任黄贤青主持召开区人大常委会党组(扩大)会议。

微信公众号文章202203011187.png

  会议传达学习市委主要领导到增城调研有关精神,强调要坚持党的领导,忠诚拥护“两个确立”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保中央和省委、市委、区委的决策部署在区人大落地见效。要聚焦主责主业,依法履职行权,确保高效能监督、高水平决定、高质量任免,切实督促和支持“一府一委两院”的工作,更好发挥国家权力机关职能作用。要加强自身建设,提升履职能力和工作水平,成为熟悉宪法法律和人大工作业务的行家里手,不断开创人大工作新局面。

  会议传达学习市人大常委会主要领导到增城调研有关精神,强调要迅速组织好学习和贯彻落实王衍诗主任调研讲话精神,增强做好人大工作的政治责任感,推动新时代人大工作高质量发展。一是加强党对人大工作的领导,牢牢把握人大工作正确政治方向。切实把学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为一项长期的政治任务抓紧抓实抓好,坚持以人民为中心的思想,依法履行职责,及时有效回应人民群众重大关切。二是坚持人民当家作主,不断发展全过程人民民主。深入学习领会习近平总书记关于发展全过程人民民主的重要论述,探索建立政府重大决策提交人大讨论、审议制度,进一步健全街道选民代表会议制度、预算联网监督制度等,切实做到人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权全覆盖。三是充分发挥代表作用,推进人民代表大会制度实践创新。建立联络站工作考核管理办法,进一步完善三级代表联络站点体系与网上联络站运作,推动代表工作与时俱进、创新发展。四是切实加强人大自身建设,不断提高依法履职能力。全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,加强人大代表和人大干部培训学习,着力建设过硬队伍。

  会议还审议通过了《关于贯彻落实市人大常委会主要领导专题调研讲话精神的工作方案》。

  区人大常委会领导广新力、黄伟坚、殷国良、蒋日光、廖如、毛敢良、列荣辉、康志粦,办公室、各工委主任,各镇人大主席、街道人大工委主任等参加会议。