• 长者助手
  • 无障碍

区、镇(街)人大工作座谈会召开

2022-03-04 来源: 区人大常委会办公室
【字号:

  2月25日,区人大常委会召开区、镇(街)人大工作座谈会。区人大常委会主任黄贤青,副主任广新力、蒋日光参加会议。

微信公众号文章202203012570.png

  就做好新一年镇(街)人大工作,黄贤青提出了三方面要求:一是抓早、抓准、抓实。要对新一年重点工作早谋划、早动手、早推动,以良好的开端为今后工作奠定坚实的基础,并力争早见成效。要紧紧围绕党委中心工作,把保证党的路线方针政策和决策部署得到全面贯彻和有效执行作为人大工作的重要职责。要坚定不移增进民生福祉,持续监督及支持推进民生实事项目建设,推动解决好群众关心的实际问题。二是抓住重点、突破难点、营造亮点。要围绕加快构建新发展格局,加强对各项工作的研究谋划,突出工作重点,推进“一镇街一品牌” 创建活动,确保高质量完成年度各项工作任务。三是加强规范化建设、智能化建设和常态化工作。要不断提升代表联络站(点)建设的规范化水平,完善工作职责、工作要求、代表接待选民等相关制度。要高度重视人大信息化建设,主动适应信息化办公新常态,用好增城“智慧人大”、代表履职考核系统、网上联络站等信息化平台,进一步提升人大工作效率。要把握新要求,准确理解人大工作常态化建设的内涵定位,注重创新工作机制,切实加强代表履职管理,定期开展执法检查、专题视察、调研等工作,确保基层人大工作有序、高效开展。

  座谈会上,各镇(街)人大负责人汇报了2022年工作安排,并就加强代表建议督办力度、深化“双联系”制度、提高人大代表履职水平等方面提出意见建议。