• 长者助手
  • 无障碍

当好推动乡村发展“领头雁” 全力提升村民生活品质

2022-02-07 来源: 增城日报
【字号:

  “我建议区相关职能部门加强建设‘荔新公路华商学院下穿通道连接线’项目,尽快解决村民逆行的问题,切实保障群众出行安全……”1月20日,人大代表刘俊良参加区三届人大二次会议,积极为太平村村民的出行安全建言献策。

  刘俊良是荔湖街太平村党总支书记,自2017年6月上任以来,始终坚持勇立潮头、走在前列、干在实处,当好推动乡村发展的“领头雁”。作为一名农村基层干部,他深知工作千头万绪,也更清楚自己身上所肩负的责任。由于长期在基层工作,他逐渐摸索出了做好农村基层工作所要具备“三种精神”,即是团结协作的班子精神、与时俱进的创新精神和为民排忧解难的服务精神。因乡村治理有效,近日太平村获评广东省乡村治理“百镇千村”示范村。

  建强组织体系

  建设强有力组织队伍

  2019年被中共增城区委员会评为“先进党组织”、在荔湖街2020年度村(社区)工作绩效考核中获得一等奖……在太平村党群服务中心的会议室里,挂满了荣誉牌匾,充分展现了该村近年来党组织建设方面取得的显著成效。

  2021年,太平村不断建强织密组织体系,推动村“两委”及股份经济合作社理事会换届工作顺利完成;村党组织按计划吸收预备党员2名、发展入党积极分子4名,建设坚强有力组织队伍。同时建立“党组织+网格+党员+群众”的链条管理机制,成立2个网格党支部、5个党小组、党群服务队,划分77个责任区,切实打通服务群众“最后一公里”。

  “太平村实行链条管理机制,党员对身边群众进行走访,可以及时了解群众的生活状态以及需求,争取在第一时间用最快、最有效的方式解决群众问题,减少群众矛盾纠纷。”刘俊良表示。

  推动乡村经济发展

  提高村民收入

  2021年,太平村新增流转土地700亩用于广东乡丰特色水果产业园(简称“乡丰农园”)建设,而该村也获得了第二批省级“一村一品、一镇一业”专业村认定。

  自从乡丰农园落户太平村后,给村民带来了许多就业机会。“目前园区一期建设中,太平村已有50名村民长期固定在园区工作,200名村民做短期农活。待园区三期建设完成后,可为周边农民提供至少1100个就业岗位,离家近且工作方便,不仅能增加家庭收入,也进一步解决了村民的就业问题。”刘俊良表示。

  此外,刘俊良还带领村两委致力为村民创富增收,主动与华商学院高管沟通,引进华商资源,让村民出租闲置的房屋,提高村民收入。目前,太平村安置新社区以华商学院名义租房的有100多套。另外,该村合理规划安置社区商铺布局,推进商铺置换,升级改造华商学院与村之间的人行通道,努力培养新的经济增长点,村集体收入由每年30万元增加到1440万元。

  办实办好民生实事

  为村民提供舒适生活环境

  生活配套设施完备的安置小区、风景宜人的太平湖、绿树林立的清风公园……近日,走进太平村,看到安置小区内生活环境及周边环境焕然一新,村民的幸福感、获得感极大提高。

  “新建的清风公园不仅美化了我们的生活环境,还成为了我们村民平时休闲散步的场所,村民们对现在的生活环境都很满意。”太平村村民黄叔说。2021年,刘俊良带领村党组织推动安置社区及周边环境优化升级,全面开展绿化升级、生活配套设施建设及乡风文明宣传工作。值得一提的是,成功打造建设的“清风公园”被列入荔湖街甜蜜果乡新乡村示范带建设。

  “刘俊良书记在工作上一直都是勤勤恳恳的,大到整个安置区的谋划,小到一棵树种植的位置都要亲力亲为,这很让我们感动,很多村民都说非常感谢我们的书记,没有他就没有我们那么好的家园。”太平村党总支委员、村委委员刘玉媚说。

  同时,为传承历史文化、发扬风俗传统,刘俊良着手对太平村祠堂进行整体规划,统筹选址,拟重建13座祠堂,致力打造一个集祭拜祖先、休闲观光、承办民俗活动、传承发扬村史等为一体的古风建筑群。目前已有7座祠堂建好或正在建设当中。“接下来,我将把推动祠堂建设列入村党总支工作计划,积极与上级部门沟通协调,按要求完成各项程序,尽快把未动工的祠堂建好,进一步满足村民的精神需求,为全体村民打造一个更好的民俗文化传承阵地。”刘俊良说。