• 长者助手
  • 无障碍

增城区举办2022年党政主要领导干部“防风险守底线抓发展”专题培训班

2022-01-26 来源: 增城日报
【字号:

  1月21日、22日,增城区举办2022年党政主要领导干部“防风险守底线抓发展”专题培训班,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,以防范化解重大风险为目标,以破解工作重难点为导向,进一步帮助党政领导干部学习领会上级决策部署和增城区委、区政府工作要求,学习掌握模范履职的专业知识和工作方法,提升推进工作、服务发展、解决问题本领,更好完成各项工作任务,推动增城高质量发展。增城区委书记赵国生作开班动员讲话。增城区区长霍阳主持开班仪式。

  赵国生强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要部署精神,时刻紧绷防风险这根弦,主动增强忧患意识,防范化解各类风险,为高质量发展筑牢安全屏障。充分认识防风险的重要性,善于运用底线思维,凡事从坏处准备,争取最好的结果,紧紧把握工作的主动权;充分认识防风险的紧迫性,聚焦重点,不断提高防风险能力;充分认识防风险的高要求,全面摸清疫情防控、社会稳定、安全生产以及经济金融等领域风险,加强业务学习和人财物保障,掌握正确工作方法,提高化解风险的能力水平。

  赵国生强调,要自觉守纪律、讲规矩,守住做人、处事、用权、交友的底线,打牢高质量发展的政治基础。守住政治底线,把牢选人用人关,严格请示汇报制度,切实转变工作作风,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;守住廉洁底线,管好用好自己手中的权力,管好带好自己手下的队伍,管好选好自己身边的朋友圈,始终保持政治定力,争做勤政廉政的表率;守住法律底线,带头学法懂法守法用法,带头依法科学民主决策,带头加强事中事后监管,切实维护好群众权益。

  赵国生强调,要深刻理解发展要义,充分认识发展是解决一切问题的基础和关键,是增城实现奋勇争先的现实需要,也是增城抢抓机遇的必然要求,真抓实干、凝聚合力,推动高质量行稳致远。坚持事业为上、大局为重,严格执行民主集中制,主动作为密切配合,提升抓发展的能力水平。加强学习,提升专业素养,掌握实情,科学精准施策,齐心协力,形成工作合力。集中时间精力和优势资源,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,在重点工作上精准破题、争取突破。保持战略定力,强化科技创新支撑,推动先进制造业做大做强、传统产业转型升级。加强项目谋划,把好项目入口关,创新招商方法,提升招商水平。树立“落地比签约更重要”的工作理念,加强要素保障,完善筹建机制,加快项目建设进度。持续深化“放管服”改革,优化政府服务标准,营造亲清政商关系。

  霍阳强调,各级党政干部要以参加专题培训班为契机,在往后的工作中学以致用,继续保持良好的工作劲头,从严从实抓好改革发展稳定各项工作,共同推动增城高质量发展。一是在加强学习提升本领上持续下功夫,注重提升专业素养,不断通过“干中学、学中干”,开阔视野增长见识,努力使自己成为行家里手。二是在抓好班子带好队伍上持续下功夫,把团结摆在队伍建设的首位,以实绩实效正确选人用人,加强日常工作监督检查,齐心协力推动工作落实。三是在推动学习成果转化上持续下功夫,防范化解重大风险,坚决守牢底线,切实把学习成果转化为推动增城高质量发展的生动实践。

  本次培训班为期2天。期间,市委宣传部副部长、市委网信办主任陆志强,增城区领导祁森林、李永盛、林怡辉、包道昭、张锦海、李永强、陈一敏以及区应急管理局、区审计局有关负责人分别结合增城工作实际,就网络信息安全、干部选拔任用、干部廉洁教育监管、社会维稳、经济建设、执法为民、规划资源监管、管财理财、风险防范化解、经济责任审计等内容作专题辅导。

  培训班以视频形式开至各镇街、区直局以上有关单位。区委、区人大常委会、区政府、区政协领导同志,区法院院长、区检察院检察长,区人民武装部政委,区纪委副书记、区监委副主任,开发区总经济师、开发区总规划师,区各有关职能部门和各镇(街)党(工)委主要负责同志在主会场参加。