• 长者助手
  • 无障碍

区三届人大二次会议开幕

2022-01-24 来源: 区人大常委会办公室
【字号:

  1月19日上午,广州市增城区第三届人民代表大会第二次会议在区文化会议中心开幕。开幕大会由大会主席团常务主席、执行主席黄贤青主持。区长霍阳向大会作政府工作报告。

微信公众号文章20220121-31236.png

微信公众号文章20220121-31238.png

  大会应到代表344人,实到319人,符合法定人数。

  大会执行主席赵国生、霍阳、黄贤青、丘岳峰、罗干政、祁森林、李永盛、林怡辉、廖平、包道昭、曾鸿斌、广新力、黄伟坚、殷国良、蒋日光、廖如、毛敢良在主席团执行主席席就座。

  区委、区政府、区政协领导同志张英智、罗迎、李永强、尹博望、谭小棠、陈一敏、邱发明,区人民法院院长李斌,区人民检察院检察长连冬玲,区纪委副书记、区监委副主任王军、李迪虎,原增城区(市、县)四套班子主要领导以及大会主席团其他成员出席大会并在主席台就座。

  霍阳在政府工作报告中回顾了2021年增城区的发展成就。他说,过去一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督支持下,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,疫情防控形势总体稳定,经济运行稳中有进,招商引资成效显著,交通基础设施建设取得突破性进展,乡村振兴迈出坚实步伐,经济社会各项事业取得新进步。

  霍阳从六个方面全面回顾了区政府过去一年的工作:一是推动实体经济发展,工业经济平稳增长,现代服务业加快发展,重大项目加快建设,产业发展后劲持续增强;二是强化创新引领,重大创新平台提质建设,创新型企业提档发展,创新型人才加速集聚,经济发展动能更加强劲;三是加强城乡规划建设管理,生态环境质量显著改善,城乡公共服务配套更加完善,城市更新扎实推进,城乡功能品质明显提升;四是坚持农业农村优先发展,国家城乡融合发展试验区建设扎实推进,现代农业加快发展,乡村建设稳步推进,农民增收和对口帮扶取得新进展,乡村振兴成效显著;五是抓好民生保障和改善,教育医疗事业加快发展,社会保障体系不断完善,文化体育事业蓬勃发展,社会治理有力有效,人民群众获得感幸福感安全感不断增强;六是加强政府自身建设,政治建设进一步加强,政府行政效能不断提升,政府作风建设持续加强,法治政府建设扎实推进,政府服务效能全面升级。

  霍阳指出,今年是党的二十大召开之年,也是本届政府的开局之年。今年政府工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,弘扬伟大建党精神,落实省委、市委全会工作要求和区委工作安排,坚持以经济建设为中心,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,保持经济运行在合理区间,扎实推进数字化、绿色化、国际化转型,持续改善民生,保持社会大局稳定,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”作出增城贡献。

  今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%,规模以上工业总产值增长8%,全社会固定资产投资保持1000亿元以上,社会消费品零售总额增长7%,地方一般公共预算收入增长6%,城乡居民人均可支配收入增速高于地区生产总值增速。围绕上述目标任务,今年重点抓好以下十一个方面工作:一是坚持人民至上、生命至上,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”;二是实施扩大内需战略,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长;三是坚定不移发展实体经济,加快构建现代产业体系;四是强化重大发展平台引领赋能,打造高质量发展主阵地;五是实施创新驱动发展战略,加快建设科技创新强区;六是深化改革扩大开放,增强高质量发展动能;七是全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化;八是加强城乡规划建设管理,提升宜居宜业宜游城市品质;九是坚持以人民为中心,全力推动民生社会事业发展;十是统筹发展与安全,全面保障社会大局和谐稳定;十一是加强政府自身建设,推动建设人民满意的服务型政府。

  大会表决通过了大会选举办法、2022年增城区民生实事项目票决办法;审查了2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、增城区2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告;审议了2021年增城区民生实事项目实施情况报告、2021年增城区民生实事项目实施情况的监督报告、2022年增城区民生实事候选项目形成情况报告。

  区政协委员,区人大常委会党组有关领导,开发区有关负责同志,区纪委常委、区监委委员,区委巡察组组长,区纪委监委派驻纪检监察组组长,区人民法院副院长及党组成员,区人民检察院副检察长及党组成员,市垂直部门、区直局以上单位有关负责同志,区人大常委会机关区管干部列席会议。