当前位置:

我区人大代表为打赢疫情防控阻击战贡献力量 迅速行动作表率 主动作为显担当

发布时间: 2020-03-09 09:14
来源: 区人大常委会办公室 字体大小:

  疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,1月29日,我区人大常委会党组发出《致增城区各级人大代表的倡议书》,号召各级人大代表按照党中央和省、市、区委的决策部署,担当作为、无私奉献,在这场疫情防控阻击战中发挥密切联系群众优势和模范带头作用,作出表率。全区各级人大代表积极响应、迅速行动、主动作为,履职尽责,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献人大代表力量。

  面对疫情,区人大代表、广州农商银行增城支行行长麦愈强,团结带领干部职工,充分发挥农商银行增城支行作为地方金融主力军之一的作用,为我区村社、企业解决了一系列的困难。一方面,组建以增城农商银行支行党员为队员的防控突击队,为朱村村、麻车村、迳吓村等57个村送去消毒液、手套、饮用水等价值约2.3万元的物资,帮助各村社更好地开展疫情防控工作。另一方面,落实对区中小微企业授信支持力度,尤其对疫情防控相关领域企业实施利率优惠政策,为受疫情影响的中小企业提供应急资金,并对餐饮、住宿、旅游、商贸类等企业以及受疫情影响延期复工企业办理其他贷款业务的,在现有定价执行意见基础上下调10%,与区中小企业共同面对时艰。

  疫情期间,区人大代表、区高层次人才、广东金鉴实验室科技有限公司董事长方方以亲身经历以及身边的成功案例撰写发表了《建议把银离子列为新型冠状病毒的防护手段之一》《文献显示银能抗流感病毒,众多网友分享银治疗感冒发烧经历》等多篇有关疫情防控文章,为疫情防控献计献策。此外,方方还向增城经济技术开发区捐赠了企业研发价值20万元的全自动红外体温筛查机,助力一线工作人员开展疫情防控工作,提高了体温筛查效率。

  区人大代表、顺欣房地产公司副总经理孙镜文在得知疫情发生后,立刻联系各地药房,采购了一批价值约5万元的口罩以及体温计等防疫物资,捐赠给政府。同时,他履职尽责,坚守在小区一线开展防控工作。

  疫情发生后,区人大代表、新塘镇牛仔城办公室主任、新好景大酒店董事长助理赖俊杰迅速采取应对措施,加强牛仔城园区、新好景大酒店的防控工作。通过发放宣传资料、悬挂横幅、广播播放等方式加强疫情防控知识宣传,及时缓解群众恐慌心理,引导群众理性对待疫情,做到科学防护,并参加对出入园区人员进行体温检测、登记等工作,敢于担当,率先垂范。疫情发生后,防疫物资紧缺,新好景大酒店向区红十字会捐赠了6万元,用于购买防控物资。

  1月19日,新塘医院召开新冠肺炎应急防控工作会议后,区人大代表、新塘医院副院长张靖怡迅速组建了新塘医院公卫科疫情防控工作小组开展疫情防控工作。自广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,她每天早出晚归,连续奋战,一天都没有休息过。“作为人大代表和医护人员,我们要发挥自己的职能作用,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决完成上级部署的防控任务。”张靖怡说。