当前位置:

我区人大代表为打赢疫情防控阻击战贡献力量 人民代表为人民 共克时艰显担当

发布时间: 2020-03-09 09:12
来源: 区人大常委会办公室 字体大小:

  新冠肺炎疫情发生以来,我区人大代表纷纷迅速行动,充分发挥代表作用,践行使命,有的坚守岗位,夜以继日;有的奋战一线,无私奉献;有的筹措物资,竭尽全力。他们在这场没有硝烟的战斗中展现出人大代表的责任与担当,以实际行动诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

  截至2月27日,我区全国、省、市、区、镇五级人大代表累计捐款251.0498万元,捐赠物资价值115.57万元,为打赢这场疫情防控阻击战贡献人大力量。

  “我是人大代表,人民支持了我,在危难时刻,我要全力以赴站出来。疫情不退,我抗疫的脚步就不会停。”中共党员、区人大代表、建设环保委委员肖义松是这样说的,更是这样做的。大年三十晚上,肖义松得知疫情发生的消息后,第一时间就联系朋友帮忙沟通筹集物资,通过多种渠道筹集到医用口罩、防护服、消毒液等物资,先后通过红十字会捐赠了价值近60万元的防疫物资。至今,他仍在不断四处奔走,尽自己最大的努力去筹集更多的防疫物资。

  疫情发生后,派潭镇背阴村委接到紧急通知,需要在路口设立值守点,实行24小时三班制轮流值守。正当村委紧锣密鼓筹备值守点之际,区人大代表潘李胜志愿加入值守队伍,每天奔赴值守第一线。他说:“我是群众选出来的,面临危难时刻我应该挺身而出,保护好群众。”除每天坚持义务站岗值守外,潘李胜还积极响应号召,慷慨解囊,向区慈善会捐款5万元援助我区疫情防控工作。潘李胜说,钱财身外物,面对疫情,考验的是我们主动担当的责任感。有钱出钱有力出力,才能早日战胜疯魔。

  大年初二凌晨,区人大代表、永宁街商会会长黄水财还在他的办公室忙着打电话筹集防疫物资。由于此次疫情暴发突然,社会防疫物资需求量极大,黄水财为尽快确保收集到防疫物资,不惜花费大量精力联系多个生产商和供销商。当首批捐赠物资一到,黄水财马上将物资送往永宁街和区红十字会,包括2万个口罩、640个红外线检测仪、100件防护衣等。他说:“疫情就是命令、防控就是责任。作为人大代表,我一定尽最大努力,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。”

  疫情大考,难在基层,尤其难在农村。区人大代表、荔湖街罗岗村党委副书记徐荣水意识到由于村内居住的大部分都是中老年人,对疫情消息获取的速度慢,甚至意识不到当中的风险,因此,他每天在村里来回数遍巡查,并上门派发宣传单张,一旦发现有村民没戴口罩外出或聚集在一起,就进行劝导。为支援我区疫情防控工作,他还向区红十字会捐款1万元。

  区人大代表、骏鸣公司董事长陈国良在了解到我区防疫物资缺乏的情况下,立即多方筹集物资,分别向区工商联、区红十字会、中新镇安良村捐款15.8万元以及口罩、体温计等一批价值4.4万元的防疫物资。“捐款捐物不仅仅是希望能为我区奋战在抗疫一线的工作人员提供物资和资金的支持,同时也希望能够发挥模范带头作用,带动更多的代表加入到抗击疫情的队伍中,同心协力抗击疫情。”陈国良说。

  区人大代表、广州市凯闻食品公司总经理罗凯文除向区红十字会捐款6万元外,还在其企业下属公司“每日膳道”的网商平台开启“善道计划”,从2月10日至29日,每一份订单货款交易成功并扣除平台费后,全部捐赠给增城区红十字会、湖北慈善总会、兴宁市红十字会,支持广东和湖北抗击疫情。

  区人大代表、区监察和司法委委员、广州市青创联创会会长张智东和区人大代表、区农工委委员张颂凡积极响应区人大常委会党组发出的《致增城区各级人大代表的倡议书》,分别向区红十字会捐款6万元和1万元。