当前位置:

黄贤青主任深入企业调研督导疫情防控工作推动企业有序复工复产

发布时间: 2020-03-03 10:15
来源: 区人大常委会办公室 字体大小:

(一)

  2月18日上午,区人大常委会主任黄贤青带队到朱村街调研企业疫情防控和复工复产情况。区人大常委会副主任张登标,朱村街有关负责同志参加调研。

image003.jpg

  调研组首先听取了区人大常委会委员、广州市永辉纸业有限公司负责人梁周勤有关情况汇报,并深入车间了解疫情防控和具体生产细节,详细了解企业生产经营遇到的困难,研究解决问题的措施办法。

已编辑图片

  黄贤青指出,要按照习近平总书记重要指示批示精神、党中央决策部署和省委、市委、区委工作要求, 一手抓疫情防控,一手抓生产恢复,做到“两不误,两兼顾”。要始终绷紧疫情防控这根弦,把疫情防控作为复工复产的前提条件,不折不扣落实各项防控措施,确保职工健康安全。朱村街要强化服务意识,加大对企业的指导帮扶力度,最大限度减轻企业负担, 确保企业复工复产平稳有序。

(二)

  2月20日上午,区人大常委会主任黄贤青带队到荔湖街调研督导新冠肺炎疫情防控工作和企业复工复产工作情况,听取了荔湖街疫情防控工作情况汇报,实地督导检查三联村、广州凯闻食品发展有限公司、荣阳铝业(中国)有限公司防疫工作和复工复产情况,并向奋战在防疫一线的工作人员表示慰问和感谢。区人大常委会副主任张登标和荔湖街有关负责同志陪同调研。

已编辑图片

  在三联村,黄贤青详细询问了“双色出入证”的使用情况以及疫情防控工作开展情况。黄贤青强调,针对三联村外来人员较多的情况,驻点人员一定要打醒十二分精神,严肃工作纪律,保持警惕,不能放松,重点做好各关卡疫情防控,积极做好应对“返工潮”的防控准备工作。

已编辑图片

  随后黄贤青带队到广州凯闻食品发展有限公司、荣阳铝业(中国)有限公司了解企业复工复产的相关情况,参观了荣阳铝业产品车间,询问企业具体复工时间、目前返岗员工人数、员工就餐等相关情况以及企业员工对荔湖街出台的复工复产优惠政策的了解情况等,企业相关负责人现场进行解答。黄贤青表示,企业要做好疫情防控期间的安全措施,确保员工的身体健康安全,同时要全力以赴做好复工复产的相关工作,疫情防控期间更要做好产品的质量把关,绝不松懈。

已编辑图片

  黄贤青对荔湖街采取现场办公开辟绿色通道、启用“双色通行证”方便企业员工进出村居、出台政策补贴企业员工返岗费用等措施推动企业复工复产的做法表示肯定,同时也对做好复工复产提出相关要求,要求一手抓疫情防控工作,一手抓企业复工复产,做到两不误,同时要积极发展壮大企业。最后黄贤青还要求荔湖街抓紧建设好人大代表中心联络站,同时要充分发挥人大代表在疫情防控中的作用,做实做好疫情防控工作。

已编辑图片

(三)

  2月21日上午,区人大常委会主任黄贤青带队到经济技术开发区、新塘镇调研企业新冠肺炎疫情防控和复工复产情况。区人大常委会副主任张登标,经济技术开发区、新塘镇有关负责同志参加调研。

已编辑图片

  黄贤青一行分别到广东金鉴实验室科技有限公司、广东中云智安科技有限公司、顺欣花园、新塘牛仔城等实地调研,听取了负责人有关情况汇报。

已编辑图片

  黄贤青强调, 要深入贯彻落实习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情的重要讲话和重要指示批示精神,落实中央、省委、市委、区委的决策部署,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产工,在做实做细防控工作的前提下,有序推进复工复产。 企业在复工前要制订工作方案和应急预案,落实集中隔离场所、生活保障措施,储备好疫情防护用品; 企业复工后,要建立信息登记台账,及时监测体温,做好人员健康排查,实行分散就餐,落实安全生产责任制。区各有关部门要主动靠前服务,帮助企业解决问题,确保疫情防控和复工复产两不误,维护经济社会正常运行。

已编辑图片

(四)

  2月27日下午,区人大常委会主任黄贤青带队到中新镇调研企业疫情防控及复工复产工作,区人大常委会副主任张登标陪同调研。

  调研组一行先后来到广州一衣口田有机农业有限公司、广州中新汽车零部件有限公司实地考察农产品的供应情况、企业疫情防控、生产运行以及当前复工复产和疫情防控中遇到的困难和问题。

已编辑图片

  调研组对中新镇的疫情防控工作及复工复产工作给予了充分肯定。调研组要求,目前是抗击疫情防控工作的关键时期,要从严部署,做到科学防控,坚决把防控责任落实到位,严防疫情扩散;要时刻关注市场变化,保障蔬菜、肉类等生活必需品市场稳定;应当在落细落实防控措施的基础上,科学有序复工生产,做到疫情防控与生产发展两不误。