当前位置:

    关于征集《广州市增城区生态环境保护“十四五”规划(征求意见稿)》意见的说明

    发布时间: 2022-04-14 16:27
    来源: 广州市生态环境局增城分局 字体大小:

      为进一步提高生态环境保护“十四五”规划编制工作的民主参与度和规划科学性,加强编制的透明度,我局草拟了《关于〈广州市增城区生态环境保护“十四五”规划(征求意见稿)〉。根据要求,面向社会公开征求意见,现就有关情况说明如下:

      一、公众参与的主要形式与过程

      2022年3月10日至4月10日期间,市生态环境局增城分局通过广州市增城区人民政府门户网站发布了关于《广州市增城区生态环境保护“十四五”规划(征求意见稿)》公开征求意见的公告,向社会公开征求意见。

      二、主要意见和处理情况:

      公开征集意见期间,我局收到7条回复意见,意见及采纳情况具体如下:

    序号

    意见主要内容

    采纳情况

    1

    建议将一般工业固废和危险废物等重要部分前置,医疗废物属于特殊种类危险废物,宜纳入危险废物专章;生活源固体废物和市政污泥等其他固体废物管控按重要程度排列。

    已采纳

    2

    建议按产生、收集、贮存、运输、利用、处置的全过程管理梳理第二节内容布局,如逻辑顺序来讲,产生源摸底调查应前置,有底数才好开展后续工作,且数据应纳入省固废管理系统。

    已采纳

    3

    危险废物减量化和资源化缺少明确的适合增城区的手段和技术;区域危险废物收运模式不具体,没有区分许可证收集和小微收集试点等法规允许收集和试点工作;协同处置能力的配备应点名哪家企业采用哪种协同处置,落实企业主体责任。

    已采纳

    4

    “机动车维修、报废 机动车回收拆解行业及中小企业危险废物的集中收集贮存转运服务”属于小微试点,国家层面依据是2022年2月发布的小微试点通知,并非法律,“依法”开展的提法欠妥,建议提供切实法律依据开展试点工作。

    已采纳

    5

    建议第69页增加“推动区内危险废物经营单位和危险废物重点产生单位全部投保污染防治责任保险”的表述,并在前面目标指标部分增加危险废物经营单位和危险废物重点产生单位投保率100%

    部分采纳。原因:关于“在前面目标指标部分增加危险废物经营单位和危险废物重点产生单位投保率100%”的意见未采纳,因为省、市生态环境保护“十四五”规划中均未设置该项指标

    6

    全文未发现“无废城市”“无废湾区内容”,该部分内容是系统工程,建议结合广州市无废城市建设方案补充相关任务,并配备制定专项方案和任务,作为“老城新区”高水平高要求落实国务院和广东省的深化改革任务,体现制度、技术、市场和监管四大“无废”体系的建设特点。

    已采纳

    7

    建议正式印发前按照《固废法》和标准规范等规范语言表述,避免存储等口头语,保障政府文件的严肃性和规范性。

    已采纳

    广州市生态环境局增城分局

    2022年4月14日

    您的意见: *
    验证码: *