当前位置:

    城乡规划-村庄规划

    发布时间: 2019-01-01 15:02
    来源: 区国土规划局 字体大小:

      (一)村庄规划介绍

      1、规划背景

      在中共中央、国务院提出建设社会主义新农村的宏观政策背景下, 2007年广州市召开农村工作会议,提出开展全市的村庄规划工作。增城根据经济社会发展的实际,采取“以点带面”的思路,首先结合重点地区选择了45条行政村进行试点,累积了一定的经验和实践基础后再全面开展村庄规划编制,至2009年,已完成了当时全区282条行政村的规划全覆盖目标。

      2011年省委十届八次全会上,时任广东省委书记汪洋提出“加快转型升级、建设 幸福广东”,掀起新一轮更有力度、更富内涵的推动全省经济转型升级的发展大幕。此后, 广州市委正式吹响建设“美丽乡村”的号角,打造“美丽乡村、幸福乡村”成为广州市 委、市政府“12338”决策部署的重要内容。增城再次积极担当起“先行先试”的角色,把美丽乡村建设作为统筹城乡一体发展的突破口,确定了28个创建试点村,并于 2012 年启动了中新镇霞迳村等10个首批试点村建设,因地制宜推进各项工作,美丽乡村建设扎实开展。

      为落实广州市委、市政府的战略部署,全力推进美丽乡村建设,增城于2013年开展全区新一轮的行政村村庄规划编制和审批工作。本次村庄规划编制工作主要涉及《增城市村庄布点规划(2013-2020)》和205条远郊村的村庄规划。《增城市村庄布点规划(2013-2020)》纳入了住建部“县域村镇体系规划试点”,是广东省2014年唯一入选的试点。《增城市村庄布点规划(2013-2020)》及205条远郊村的村庄规划均经过法定程序完成审批,实现了规划全覆盖,农村建设有了规划依据和保障。

      2、《增城市村庄布点规划(2013-2020)》

      (1)规划范围

      本项目的规划范围为增城行政管辖区全域,包括284条行政村,规划总面积1616.47 平方公里。

      (2)规划目标

      村庄布点规划以“促进新型城市化、城乡一体化发展”为目标,在“123”功能布局规划、城市总体规划、镇总体规划等上层次规划指导下,与国民经济发展、土地利用、生态环境保护、农业、扶贫、交通和水利等规划相衔接,对村庄的性质定位、人口和用地规模、产业布局与发展、公共管理与公共服务设施、道路交通设施、公用工程设施等进行科学规划,以期有效指导村庄规划的编制实施,促进城乡统筹协调发展。

      3、村庄规划

      (1)总体目标

      本次村庄规划编制总体目标是结合广州市美丽乡村建设要求,以管理有序、服务完善、环境优美、文明祥和、永续发展、用地集约、特色鲜明为目标,以规划为抓手,以政策为支持,以村民参与和“三规合一”为主要方法,强化规划引领作用,规范农民建房,建设具有岭南特色的“美丽乡村”,实现新型城市化战略下城乡统筹发展,建设人民幸福生活的美好家园。

      (2) 因地制宜,分类规划

      按照村庄所处区域和特点,把行政村分成“城中村、城边村、远郊村”三类,因地制宜地开展村庄规划编制工作,使规划成果简易、明了,村民能看得懂、村委用得上、镇街管得着。重点解决农村生产发展和规范农民建房的问题,推动了生态文明建设和宜居城乡建设。

      第一类城市建成区的“城中村”,实施“三旧”改造,逐步推行农村社区化建设,推动村民向市民转化,建设新社区,培育新市民;第二类城市规划发展区内村庄即城边村,结合工业化、城市化的土地利用,整体规划产业发展区、集中居住区,谋划新社区,培育准市民;第三类远郊村,加强村庄规划和泥砖房改造,着力营造农村良好的生产生活环境,建设美丽乡村,培育新农民。通过分类规划引领农村建设发展。

      (二)蒙花布村村庄规划

      1、村庄规划

      (1)基本概况及区位

      蒙花布村位于广州市增城区正果镇北部群山之中,已有近300 年的历史,村域总面积1.87平方公里,东邻增江河、西靠山体,拥有背山面水的良好格局。距正果镇区2.6公里,距增城荔城30公里,距广州80公里。2012年现状总人口为380人,其中户籍人口379人,总户数80户,分上片和下片两部分,辖4个合作社。上片包含一社和三社,下片包含二社和四社。村民主要经济来源为农业生产和外出经商、务工。村民主要姓高,从清雍正年间迁来此处。至2012年底,村庄已完成贫困户在“民政、教育、就业、医疗、养老、住房”六大保障,贫困户人均年收入超过8000元,其中部分已过万元。2012年,村集体收入45万余元,是广州市第二批美丽乡村试点创建村。近年来,蒙花布村推进村庄规划落地实施,致力于打造配套齐全,生态自然,宜居宜游的美丽乡村。

      (2)规划范围及规划期限

      用地位置:规划区处于湖心岛旅游景区的西南部。

      用地范围:本次美丽乡村规划的核心建设区为蒙花布村(上下片居民点及中部圆岭山、欢腾山),规划核心区总用地面积为187.39公顷。

      规划期限:规划期限为2013-2020年。

      村庄建设类型:根据《增城市村庄布点规划》,蒙花布村被分类为远郊村。本次蒙花布村美丽乡村规划属于整治型村庄规划

      (3)发展目标

      规划立足蒙花布村社会、经济、环境发展的需要,依托“山、水、滩、林、村”等多类型资源,通过对现有居住建筑整治、人文环境的传承,对相关旅游服务设施的配套,对村庄生态环境的建设,形成:配套齐全,宜居宜游,生态自然的精品美丽乡村。

      (4)整体规划设计 

      ①总体规划构思

      本次规划以规划范围中部山体为生态背景,以成片的果林为生态斑块,延续原有村落的格局,优化各项用地布局。以环村路和环村绿道为主要沟通联系途径,串联村上下片生活区和各建设项目。根据各要素的情况,规划形成“一环绕山、一道登高、两片呼应、多点串联”的规划结构。

      一环绕山:依托上片现状绿道,规划建设环村绿道,环绕规划范围内中部山体。

      一道登高:继续推进登山步行栈道的建设,为登高观景提供途径和平台。

      两片呼应:完善上下片的各项设施和环境整治建设,成为蒙花布村相互映衬的两核心区域。

      多点串联:迎宾花田、阳光沙滩、古榄林、竹林、标准示范农田、瓜果采摘园等精品旅游项目亮点通过绿道串联。为乡村旅游提供很好的载体。

      ②详细规划方案

      本次规划针对村庄公共基础设施着重做好“七化工程”:一是道路通达无阻化,村内道路100%硬地化,硬地化整治道路包括3社4社的村道整治;二是村路灯亮化,村内村道铺设路灯全覆盖;三是供水普及化,规划铺设村内供水管道;四是生活排污无害化,完善全村范围内的污水处理系统网络;五是垃圾处理规范化,重点为在村域中部新建具有分类和堆放功能的垃圾收集站;六是卫生死角整洁化,主要整治宅前屋后以及滨水绿化景观品质,提升村景观形象;七是通讯影视“光网化”,增城区府办捐资10万完成安保监控系统,光网工程可结合中国电信和移动的无线网络项目进行光网改造,实现全村“光网化”。

      根据增城区对于美丽乡村要满足“五场”的建设要求,分别是:禽畜圈养场、机动车停车场、建筑材料堆放场、农副产品摆放场、垃圾集中堆放场。

      对于禽畜圈养场和建筑材料堆放场,规划综合考虑其影响和用地,布置在上下两片之间,结合垃圾收集站设置。保证了上下片区可以共用,距离不致太远,并与主干道保持一定的距离,远离乡村旅游项目,符合蒙花布村的卫生环境条件的长远考虑。

      对于垃圾集中堆放场,规划在村域中部新建具有分类和堆放功能的垃圾收集站

      对于农副产品摆放场,规划结合农产品交易中心设置。

      机动车停车场则主要设置在上下片区村沿村道位置布设,车行易达,不会对乡村内部居民造成不必要的影响。

      环境及建筑整治

      近期需重点整饰建筑外立面和宅前屋后景观效果的建筑群四处。整治的重点是建筑外立面的整饰,整治对象包括外墙裸露或外墙非裸露但外观较差的建筑。整饰时要尽量保持与村庄整体风貌一致,适当使用与现有建筑相类似的符号,包括色彩、造型、窗花等,建议选择风格较传统的外墙装饰材料,体现农村特色。详见建筑立面整饰指引。

      村经济项目发展规划

      依托蒙花布村良好的环境资源条件,规划发展旅游配套服务设施及乡村旅游项目。旅游配套项目包括上片的旅游综合服务点、农家乐饭店和乡村旅馆等,旅游综合服务点结合在建的绿道驿站、停车场和农产品交易中心等,为游客提供详细的旅游信息,为购买绿色农副产品提供便利,也能更好的为村民服务,促进新美丽乡村的经济发展。果香四溢的蒙花布村盛产黄皮、青榄、芒果、乌榄、荔枝等水果。

      2、村庄规划建设近期成效

      (1)沙滩是蒙花布一大特色,沙质细滑均匀,长达2公里。利用阳光沙滩这一优势资源,规划建设沙滩摩托排球休闲基地,合理利用沙滩资源,发展乡村旅游业。

      (2)蒙花布村绿化覆盖率达90%,荔枝园、乌榄园、竹林等郁郁葱葱,花丛香溢,沁人心脾。本次规划利用上下两片成片的龙眼和乌榄果树,发展成瓜果采摘和认养认种旅游项目。现状农田发展成无害蔬菜种植区和标准示范菜园等,提高村民和集体的经济效益。

      (3)村民大力促进生态旅游行业在蒙花布村的发展和响应增城全区公园化战略,纷纷建设一些休闲娱乐及饮食消费设施,例如休闲驿站、农产品销售中心、农家乐、万家旅舍等,进一步完善村庄旅游基础设施。

      (4)蒙花布村主要荣誉

      2003年,被评为广东省生态环保示范村;

      2003年,被评为广东省卫生村;

      2010年,被评为广州市文明示范村;

      2011年,被评为广东省文明村。

      近年来,正果镇配合区委、区政府的发展战略,以湖心岛景区建设为契机,将这个深藏在群山之中的小村庄建设成为景区的一个部分。蒙花布村的美,不是来自于蒙花布某一个单一的精致元素,而是来自于这个小村整体的氛围与格致——她的娴静,她的清幽,她的精致,她的安详,她的和谐,她的写意,她的空气,她的炊烟!