当前位置:

    【广府习俗】年桔,广府人过年必备之物

    发布时间: 2020-01-23 11:40
    来源: 广州市委党史文献研究室 字体大小:

      春节,是广府人最隆重的传统节日之一。从农历腊月廿三小年夜开始,人们便进入了年关大忙,准备“过年”:年廿三或廿四谢灶,廿五开炸,廿六扫屋,廿七洗涤,廿八蒸糕,廿九贴春联,年卅团年……

    其中,摆放年桔是广府年俗不可或缺的部分。广东人平时说话做事讲“意头”,过年这么重要的时节,年桔更是家家户户必备之物。金桔、朱砂桔、四季桔、金蛋果等品种各有特色,一般人家只买一种就够了,要的就是这个“桔”字。

    摆年桔是广府首创

      广州话“橘”“桔”与“吉”是同音字,又与民间吉利的口彩相吻合,历来是礼仪“贡品”。尤其是一年之始,几乎家家都会在最当眼的位置摆上年桔,寄寓新年大吉大利。
    岭南一直是我国重要的柑橘产地,特别是广府地区。有民俗专家认为,摆设年桔为节日助庆的做法,是广府首创。据说,从唐朝起,广府民间已经有专门栽培以供贺年的年桔。南宋王栐撰写的《燕翼贻谋录》,有这样的记载:“承平时,温州、鼎州、广州皆贡柑子。”到了明清时期,柑橘业已发展至商品生产时代,据康熙年间吴震方所著的《岭南杂记》记载:“广州可耕之地甚少,民多种柑橘以图利。” 
    如今,年桔在芳村、番禺、南海等地均有种植,特别是顺德陈村最多。在广阔的田野上,“处处花似锦,户户溢芬芳”。放眼望去,盆桔满挂金果,闪闪发光,恍如天上的繁星照亮大地。

    年桔蕴含的朴素愿望

      微信图片_20200123101108.jpg

    花市中的年桔

      有人说,年桔是佳美之树、高洁之树、丰收之树、吉祥之树、艺术之树、人伦之树、健康之树、财富之树……可以说,年桔的文化内涵是多方面的。
    首先,年桔象征大吉大利。广府人家新春期间家家户户都会在家里摆放一些桔盆,还会在年桔树上挂些“利是”封,寓意来年如意吉祥。年桔作为新春期间长辈派发给晚辈的手信以及互赠的礼品,给人带来新年吉祥的美好祝福。在广府农村,大年初一邻里相互拜年时,长辈通常会给晚辈派年桔,有所谓“分柑(甘)同味”之意。亲朋好友登门拜年也会带上一些年桔,当客人离开时主人家会互换年桔并派利是,有来有往,有福同享。

    微信图片_20200123101201.jpg

    小盆桔

      其次,新年买年桔,相当于将“富贵吉利”都请回了家。柑桔因其金黄的色泽,富有“金玉满堂”的富贵之相。一盘盘青枝绿叶、硕果累累的年桔,点缀新年、美化节日不在话下,更重要的是迎合了一种民俗心理的普遍认同:桔,吉利也;柑(金),财富也。

      再次,柑桔是健康的护航使者,桔子的皮、核、络皆可入药。广府人在元宵过后,一般都会清理自家的年花年桔。由于柑桔浑身是宝,俭省环保懂生活的广府人会把柑桔摘下,洗净后加糖或盐腌制成“咸金桔”,以备咳嗽消痰之用。至此,年桔的吉祥寓意,就落到了广府人实实在在的生活哲学里。