当前位置:

增城生态旅游简介

发布时间: 2019-12-19 17:36
来源: 区旅游发展中心 字体大小:

  增城历史悠久,人杰地灵,是中国最美的荔枝之乡、中国最美的绿道之乡,也是神话八仙中唯一的女仙何仙姑的故里,素有“挂绿城,荔枝乡,绿道乡,增江情,神仙地”的美誉。

  增城建县于201年,距今已有1800多年的历史。地处广州、东莞、深圳、香港等发达地区间,区位优势明显,交通便捷,生态环境和人文环境完好。境内处处青山绿水,景色宜人;城区众山环抱,一江穿城。

  增城旅游资源丰富,自然禀赋和历史文化内涵丰厚,区域内名胜古迹如珠链般点缀,别具特色的荔乡风情和岭南水乡景色美不胜收,何仙姑家庙、千年古藤、凤台揽胜、百花崖影、古海遗踪、正果佛寺等魅力尽显,在一个后工业的时代,这些久远的人文风情越发弥散着人文之美和民俗之美。

  在增城,放眼四望,满目绿色,河湖交错,绿树葱茏,车行至北部山间,时而清新袭人,时而恍若梦境。成片的被保护起来的荔枝树与芭蕉在逶迤的田畴和温柔的山涧铺展,梯田如画,禾苗葳蕤,勤劳的客家人荷锄其间,不远处炊烟袅袅,山风似水,绿色如歌!

  增城坐拥12个森林公园,森林覆盖率达55.38%,尤以白水寨省级风景名胜区卓尔不群,登顶一览众山,苍山染翠,数座千米的山峰雾霭萦绕,山间瀑布成群,中国大陆落差最大的白水仙瀑飘然落入428.5米深谷,似有仙风道骨灵气。增城水库、碧潭星罗棋布,有“南国天池”之称的大封门、白水寨和七仙墩水库四季水绿如碧,终年景色迷人。

  完美的生态资源,为增城的生态旅游提供了无与伦比的资源和优势。增城地处珠江三角洲的黄金走廊和一小时优质生态生活圈,广州、东莞半小时生活圈;区位的优势,使得增城与周边麇集的城市甚至与香港、澳门建立了便捷的沟通路径,透过这个路径,在繁忙都市奔波的人们无需远足,一转身即可享受完美的生态体验。而对于后工业社会的人们来说,这样的生态体验正成为一种生命的幸福!朋友们,让我们走进增城,走进增城的市井和乡野,走进自然的呼吸,走进历史的酣梦,去领略别具风情的视觉和心情之旅!